「金科股份」十一部门发文稳定和扩大汽车消费,完善新能源车优惠政策

时间:2020-05-18 21:53:09 作者:股市网
阅读量: 8

4月29日,国家发改委等十一部门发布《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》(以下简称“通知”),提出完善新能源汽车购置相关财税支持政策,用好汽车消费金融等。

通知提出,将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年底,并平缓2020-2022年补贴退坡力度和节奏,加快补贴资金清算速度。加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用。将新能源汽车免征车辆购置税的优惠政策延续至2022年底。

通知提出,鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,通过适当下调首付比例和贷款利率、延长还款期限等方式,加大对汽车个人消费信贷支持力度,持续释放汽车消费潜力。



关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知

发改产业〔2020〕684号

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团,国务院有关部门:

为稳定和扩大汽车消费,促进经济社会平稳运行,经国务院同意,现就有关事项通知如下:


一、调整国六排放标准实施有关要求

轻型汽车(总质量不超过3.5吨)国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前;2020年7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,2021年1月1日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记。未经批准,各地不得提前实施国家确定的汽车排放标准。

(生态环境部、工业和信息化部、公安部、地方各级人民政府负责)


二、完善新能源汽车购置相关财税支持政策

将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年底,并平缓2020-2022年补贴退坡力度和节奏,加快补贴资金清算速度。加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用。将新能源汽车免征车辆购置税的优惠政策延续至2022年底。

(财政部牵头,工业和信息化部、科技部、发展改革委、税务总局等参与)


三、加快淘汰报废老旧柴油货车

支持京津冀及周边地区、汾渭平原等重点地区提前淘汰国三及以下排放标准的营运柴油货车,中央财政统筹车辆购置税等现有资金渠道,通过“以奖代补”方式,支持引导重点地区完成淘汰100万辆的目标任务。有关重点地区要认真落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,尽快研究出台淘汰报废老旧柴油货车经济补偿措施。

(交通运输部、生态环境部、财政部、商务部、公安部、有关省市人民政府负责)


四、畅通二手车流通交易

优化车辆交易登记等制度,落实全面取消二手车限迁政策,扩大二手车出口业务,修订出台《二手车流通管理办法》,发挥汽车维修电子档案系统作用,支撑二手车交易,加快二手车流通,带动新车消费。加强二手车行业管理,规范二手车经销企业行为,自2020年5月1日至2023年底,对二手车经销企业销售旧车,减按销售额的0.5%征收增值税。

(商务部、公安部、生态环境部、财政部、交通运输部、税务总局、地方各级人民政府负责)


五、用好汽车消费金融

鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,通过适当下调首付比例和贷款利率、延长还款期限等方式,加大对汽车个人消费信贷支持力度,持续释放汽车消费潜力。

(人民银行、银保监会、地方各级人民政府负责)

各地区、各有关部门要切实加强组织领导,明确责任分工,积极主动履职,按照本通知要求扎实做好各项工作,积极营造有利于汽车消费的市场环境。

国家发展改革委

科技部

工业和信息化部

公安部

财政部

生态环境部

交通运输部

商务部

人民银行

税务总局

银保监会

2020年4月28日

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「金科股份」十一部门发文稳定和扩大汽车消费,完善新能源车优惠政策还看了
A股投资者的年龄性别交易风格是怎样的?给市场先生的最新画像!插图

A股投资者的年龄性别交易风格是怎样的?给市场先生的最新画像!

2020-08-26 22:00

上海银行涨幅达8.31%成交124.25万手0706插图

上海银行涨幅达8.31%成交124.25万手0706

2020-07-06 18:41

「东吴嘉禾基金净值」高毅、淡水泉、王亚伟一季度重仓股揭开面纱 有哪些独门股?插图

「东吴嘉禾基金净值」高毅、淡水泉、王亚伟一季度重仓股揭开面纱 有哪些独门股?

2020-05-19 00:03

券商交锋:市场风格切换?牛市逼人还是阶段性补涨插图

券商交锋:市场风格切换?牛市逼人还是阶段性补涨

2020-07-07 10:27

「旭光股份」优步美国裁员3700人 占员工总数14%

2020-05-18 17:13

「程咬金三板斧」新能源汽车申报数量断崖式下滑,车企进入调整期插图

「程咬金三板斧」新能源汽车申报数量断崖式下滑,车企进入调整期

2020-05-18 17:26

如何炒新股?炒新股有哪些技巧插图

如何炒新股?炒新股有哪些技巧

2020-08-25 15:54

安源煤业涨幅达9.91%成交61.09万手0703插图

安源煤业涨幅达9.91%成交61.09万手0703

2020-07-03 19:13

中证报头版:证券集体诉讼步入实操阶段插图

中证报头版:证券集体诉讼步入实操阶段

2020-08-03 21:28

「叶荣添新浪微博」证监会:对部分申请主板、中小板、创业板首发企业分类处理插图

「叶荣添新浪微博」证监会:对部分申请主板、中小板、创业板首发企业分类处理

2020-05-19 00:50

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYFO1YIT' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024