「上实发展」巴西最高法院批准调查总统,拉美最大经济体陷三重危机

时间:2020-05-18 21:53:12 作者:股市网
阅读量: 1,214

新冠肺炎疫情和经济不景气,是当下困扰世界各国的普遍问题,而对于拉美最大经济体巴西,又在这节骨眼上叠加了第三层危机——政治动荡。

当地时间28日,巴西总统博索纳罗如愿任命颇具争议的拉米奇(Alexandre Ramagem)担任联邦警察局局长。在此前的27日,巴西最高法院法官德梅洛(Celso de Mello)批准对博索纳罗进行调查,原因是总统涉嫌以政治动机干预联邦警察局的工作。

在法院批准对总统进行调查后,巴西债券和货币雷亚尔应声下跌,特别是雷亚尔几近历史最低水平。外界认为这是博索纳罗上任以来面对的最严重政治危机。

巴西利亚大学政治学教授保罗·卡尔蒙说,此前担任巴西司法和公共安全部长的莫罗(Sergio Moro)的离职,将触发博索纳罗政府最严峻的政治危机,加剧博索纳罗面临的孤立程度。

在法院批准对总统进行调查后,巴西债券和货币雷亚尔应声下跌。


危机


浮出水面

这一场危机从莫罗24日请辞浮出水面。

在这一天,莫罗突然宣布辞职。莫罗曾为巴西知名法官,在前总统卢拉涉腐案和前总统罗塞夫弹劾案中均发挥作用。鉴于莫罗在巴西民众中颇有声望,博索纳罗2018年胜选后邀请莫罗加入政府,于2019年1月出任司法部长。

从政后莫罗获称“超级部长”。因为他是巴西现政府中最受欢迎的部长,声望甚至超过总统博索纳罗。博索纳罗也曾说,如果不是莫罗履行“作为法官的使命”,他也不能当选总统。

对于辞职的原因,莫罗表示,博索纳罗希望让与自己有私交的人出任警察总长,从而获取想要的情报或者信息。莫罗说,在有“相应理由”的情况下可以替换警察总长,但现在并没有这样的理由。

当前,巴西联邦警察局正在进行一系列包括金融犯罪和社交媒体攻击在内的调查,而该调查可能涉及博索纳罗的家庭成员。

如今根据德梅洛法官的授权,联邦警察将用最多60天的时间来调查总统,然后决定是否提出刑事控罪,莫罗也将参与其中。不过,根据巴西法律,针对现总统的任何起诉都必须首先得到国会众议院的批准,然后最高法院才能启动审理程序,或弹劾程序。

如果国会同意对博索纳罗提起诉讼,他将会被暂时停职,由副总统接任,任期最长可达180天。如果最高法院最终判其有罪,博索纳罗将被免职。

此前,巴西总统罗塞夫在2016年8月遭到巴西国会正式弹劾,由时任副总统的特梅尔接替总统一职,直到2019年1月1日把总统职位交接给在选举中获胜的博索纳罗。


卫生部长





被离职”

莫罗并不是近期第一位离任的部长级人物。在莫罗辞职的前一周,巴西卫生部长曼代塔(Luiz Mandetta)16日宣布,自己已遭博索纳罗解职。

巴西是南美第一个出现新冠肺炎疫情的国家,此后确诊病例数快速上升,成为拉美地区疫情最严重的国家之一。

但是博索纳罗曾多次表示,新冠肺炎疫情只是“小感冒”,其危害被夸大了。他的观点招致普通民众和国会、最高法院、最高检察院等诸多机构官员的反对。

此后,尽管不再发表类似言论,他仍多次出现在街头与支持者近距离接触,并坚持要求放松隔离措施。

为应对疫情,曼代塔带领卫生部出台一系列指导意见,包括呼吁全国民众保持社交距离。对此,博索纳罗再次表达了他的反对,他认定只有老年人需要隔离,全面隔离将让民众失业,损害经济发展。

16日,曼代塔在总统府与总统会晤后,在推特上说:“总统博索纳罗刚向我宣布,我已被免除担任卫生部长的职务。”

博索纳罗则回应称,曼代塔有权捍卫自己的观点,他的离职是双方达成的共识。博索纳罗重申,他对卫生部自巴西新冠肺炎疫情暴发以来只顾抗疫不顾经济的做法非常不满。

巴西舆论认为,包括采取措施积极应对新冠肺炎疫情在内,曼代塔在任时的表现获得大多数巴西民众的认可,他被解职势必影响博索纳罗的支持率。

曼代塔在内部的临别讲话中再次警告:“不要以为我们已经过了疫情高峰。卫生系统还没有准备好面对疫情升温。”

巴西全国共有2.1亿人口,当地卫生专家指出,疫情一旦失控,很有可能出现类似欧洲和美国的疫情大暴发的情况。

而新获总统任命的卫生部长泰希(Nelson Teich),和他的前任观点并没有明显不同,他表示,封锁令是阻止新冠病毒大流行的最好办法。在新闻发布会上,被问及他领导卫生部的立场,他说不会在政策上有任何 “突然的变化”。不过,他补充说自己的立场和总统一致。

泰希25日称,目前巴西呼吸机的数量远远不够,巴西联邦政府在本月底前给各州的医院发放272台呼吸机,这个数字仅为之前承诺的14100台的2%,而医疗卫生系统也已经在高负荷运转。

分析人士指出,两位部长先后离职对博索纳罗政府的负面影响正逐渐显现,政局波动已经引发金融市场动荡。目前,博索纳罗在卫生、政治和经济方面均面临很大压力,只有及时采取有效行动才能避免危机进一步加剧。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「上实发展」巴西最高法院批准调查总统,拉美最大经济体陷三重危机还看了

办好新时代特殊教育 促进残疾儿童更好融入社会生活

2020-07-05 10:02

为什么格列宁印度可以生产?插图

为什么格列宁印度可以生产?

2020-07-19 18:36

寻找低位高控盘庄股的方法是什么?如何制作选股定式选股?

2020-09-03 14:40

乐歌股份振幅达16.73%所在行业主力流入为华昌达插图

乐歌股份振幅达16.73%所在行业主力流入为华昌达

2020-09-22 23:08

「鲁泰在线」爱博诺德IPO:产销率持续下滑,库存压力大、研发投入有蹊跷插图

「鲁泰在线」爱博诺德IPO:产销率持续下滑,库存压力大、研发投入有蹊跷

2020-05-22 10:08

什么是转增股 股票转增是什么意思插图

什么是转增股 股票转增是什么意思

2020-07-16 22:39

认为8月科创板将成为资金的“主战场”插图

认为8月科创板将成为资金的“主战场”

2020-08-03 15:26

「义隆金融官网」上海消费券发放新模式“新”在哪里?插图

「义隆金融官网」上海消费券发放新模式“新”在哪里?

2020-05-18 16:10

「宝盈泛沿海基金净值」亿邦国际为2019年全球市场上领先的比特币挖矿机生产商插图

「宝盈泛沿海基金净值」亿邦国际为2019年全球市场上领先的比特币挖矿机生产商

2020-05-19 00:24

涨跌停分析,上证指数报3090.57点,涨2.13%,沪股通当日净流入插图

涨跌停分析,上证指数报3090.57点,涨2.13%,沪股通当日净流入

2020-07-02 16:01