「期货行情」不到两个月五次电视讲话,普京谋划复工重振经济

时间:2020-05-18 21:53:16 作者:股市网
阅读量: 7

当地时间4月28日,俄罗斯总统普京就新冠肺炎疫情发表电视讲话。这是3月俄本土出现新冠肺炎疫情以来,不到两个月时间内普京第五次发表电视讲话。

普京表示,俄罗斯将“面临新冠肺炎疫情大流行一个新的更为严峻的阶段”。同时,他还宣布,俄罗斯全境放假延长至5月11日。原本,俄罗斯将在4月30日封城解禁。

据俄罗斯防疫指挥部29日消息,过去24小时俄新增新冠肺炎确诊病例5841例,较前一日增势有所,不过累计确诊病例逼近10万,达99399例。目前,俄罗斯全境累计死亡972例;累计治愈10286例。其中,首都莫斯科依旧是俄罗斯新冠肺炎疫情的“震中”,过去24小时新增确诊病例2220例,累计确诊50646例。

普京表示,俄罗斯将“面临新冠肺炎疫情大流行一个新的更为严峻的阶段”


疫情拐点未到

本周,是俄罗斯因新冠肺炎疫情进入“封城抗疫”的第四周。纵观这一个月来的数据,俄罗斯确诊的新冠肺炎病例数依旧处于爬坡阶段。普京在电视讲话中表示,“每天新增加的病例已经相对稳定,但这不能让我们掉以轻心,情况仍然非常严重。高峰期还没有过去,我们即将面临新冠肺炎疫情大流行的新阶段。病毒的致命威胁依然存在。”

普京发表此番讲话的前两天,俄联邦消费者权益保护和公益监督局局长波波娃警告称,俄罗斯需谨防疫情在即将到来的五一假期期间出现反弹。俄媒的调查显示,与4月“封城抗疫”的第一周相比,刚刚过去的这个周末与烧烤相关的设备采购量激增,可见许多俄罗斯民众计划在五一假期期间开启出游模式。

为此,普京还在讲话中将自我隔离的措施延长到5月11日。他解释称,俄罗斯5月初的劳动节和卫国战争胜利纪念日(5月9日)是公共假期,中间的几个工作日将成为今年的非工作日。

莫斯科市政府此前已表示,将把隔离时限延长至5月13日。在莫斯科工作的经济学博士阿廖沙告诉第一财经记者,目前莫斯科的“电子通行证”制度已实施了快两周,从最初的有些混乱到如今的井然有序,“莫斯科离抗疫成功不远了。”虽然依旧不习惯远程办公模式,但他表示,相比那些因疫情失业的人,自己已算幸运。

在疫苗研发方面,普京已要求俄政府当地时间4月30日前提交新冠疫苗研发进程报告。此前,据俄媒报道,俄“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心已研制出5种针对新冠病毒的原型疫苗,但仍处于疫苗研制的初始阶段。

值得注意的是,5月9日,是俄罗斯方面庆祝二战胜利75周年的庆典。基于疫情原因,普京已在4月中旬表示庆典及相关活动将推迟举行。俄媒认为,原本法国总统马克龙等西方政要已答应出席庆典活动,该活动也被视为俄罗斯改善与西方紧张关系的契机,但推迟后,目前尚不清楚这些西方政要能否出席,也为俄与西方关系的改善增添了诸多不确定性。


规划复工路线图

虽然俄罗斯的封城时间延长,但普京也在最新讲话中提到,5月11日后,俄罗斯可能会开始逐步放宽限制。他已责成米舒斯京政府着手制定复工计划。总理米舒斯京表示,已要求政府各部门研究一旦俄境内疫情好转,如何有序复工重振俄经济。

在近一个月的封城抗疫期间,一系列非必要的商业活动均已暂停。医疗机构、药房、超市照常营业;各级政府机构、防护物资的生产企业、国防部门可以继续工作;所有基建以及相关维护工作都已暂停。在阿廖沙看来,俄罗斯经济差不多已按下“暂停键”。“如何恢复私营企业的活力,将是复工的关键。”阿廖沙说。

近日,俄社会反危机中心公布的一项调查显示,约67%的俄罗斯人已或多或少感受到新冠肺炎疫情带来的经济影响,近一半(49%)家庭收入大幅下降。

调查显示,有68%的被调查者面临取消奖金、降低工资及非足额发放等问题;只有10%的员工享受无薪假期;约五分之一的失业者登记注册失业,未登记失业的原因是,失业者无法在隔离期间以及有关机构关闭期间集齐必要的文件并进行注册。

阿廖沙表示,失业、居民收入降低,只是疫情对经济的初步影响。俄罗斯最大信贷机构之一的俄罗斯对外经济银行的预测显示,俄罗斯民众今年人均收入相较于去年将下降17.5%。阿廖沙更担心的是疫情,再加上当前的低油价,将对俄经济结构产生深远影响。

阿廖沙表示,俄政府最新对商界的驰援计划约占国内生产总值(GDP)的1.5%~2%,“与欧美主要经济体平均占GDP10%的援助规模相比较小。”他认为,俄央行在进行量化宽松的同时,还需对民众进行每月直接发放现金的形式来刺激消费。“当然,中小企业也需根据雇员数,得到政府同等幅度的援助,避免失业、破产的情况激增。”

4月24日,俄罗斯央行在最新一次的议息会议上决定,将基准利率从6%下调至5.5%。这也是疫情以来,俄央行第一次降息。

俄罗斯经济发展部长列舍特尼科夫当天表示,受新冠肺炎疫情采取的限制措施影响,俄罗斯每天损失约1000亿卢布(约合13.42亿美元),“这是巨大的损失”,他在接受俄媒采访时说,当医疗卫生系统具备足够能力应对疫情时,俄方将计划让各企业逐步复工营业。他预测,俄罗斯2020年的预算赤字可能高达GDP的4.5%~5%。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「期货行情」不到两个月五次电视讲话,普京谋划复工重振经济还看了
易德龙发布一季报营业利润2.14千万元插图

易德龙发布一季报营业利润2.14千万元

2020-08-09 08:34

「港股交易规则」揭秘股市的“五穷六绝”插图

「港股交易规则」揭秘股市的“五穷六绝”

2020-05-18 18:16

「梦洁股份」26条金融措施支持粤港澳大湾区建设 概念股开盘走强插图

「梦洁股份」26条金融措施支持粤港澳大湾区建设 概念股开盘走强

2020-05-18 14:34

「布林线怎么看」沪深港通十大成交股 - 沪深港通资金流向 - 0629插图

「布林线怎么看」沪深港通十大成交股 – 沪深港通资金流向 – 0629

2020-06-29 12:12

「期货价格」30岁,我没钱,所以不去聚会,为什么成年人认怂就变得可耻?插图

「期货价格」30岁,我没钱,所以不去聚会,为什么成年人认怂就变得可耻?

2020-06-11 18:02

「股市大盘」什么是死叉,相关内容有什么

2020-06-28 15:09

陕西煤业发布一季报营业利润39.14亿元插图

陕西煤业发布一季报营业利润39.14亿元

2020-07-13 18:20

「国债是什么意思」世贸组织将于6月8日启动新总干事遴选程序

2020-05-21 22:06

经济稳定恢复 向好态势持续

2020-08-15 22:00

但有相当一部分公司逆势发力插图

但有相当一部分公司逆势发力

2020-06-30 09:05

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY1PkiLk' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024