「个人投资理财方法」证监会稽查专用设备启动招标,“装备”升级瞄准财务造假

时间:2020-05-18 21:53:41 作者:股市网
阅读量: 4,805

上市公司财务造假将迎来更精准稽查狙击。

创业板注册制改革启动当日,证监会同步启动了稽查执法专用设备购置项目公开招标。值得注意的是,此次采购设备与以往相比有明显“升级”,且聚焦财务分析、数据分析及手机取证等方面。

4月27日,证监会采购公告显示,此次计划采购7类设备,包括财务账套导出查阅工具1(30套)、财务账套导出查阅工具2(30套)、可视化数据分析系统网络版(1套)、可视化数据分析系统单机版(6套)、专业数据格式转换工具(20套)、执法记录仪(17台)、主流手机取证系统最新产品(4套)。预算245万,该批设备将用于稽查执法办案中的取证及分析。

而据第一财经记者了解,2018年下半年证监会曾进行过一次稽查执法设备采购招标,当时采购设备仅有3类,包括手机取证系统(22)、高速硬盘复制机(2)、询问室录音录像设备升级改造(1),总预算211.75万。

今年3月新证券法实施,注册制改革开始推向全市场。4月27日,创业板注册制改革的启动,标志着注册制开始从增量改革向存量深入。

据证监会介绍,改革思路上,创业板改革将把握“一条主线”、“三个统筹”。而“一条主线”,即实施以信息披露为核心的股票发行注册制,提高透明度和真实性,由投资者自主进行价值判断,真正把选择权交给市场。

信息披露规范是注册制得以顺利实施的基础条件,而财务规范又是尤为重要的一环。

国务院金融稳定发展委员会4月15日曾对加强资本市场投资者保护问题进行了专题研究,会议指出,“一些上市企业无视法律和规则,涉及财务造假等侵害投资者利益的恶劣行为。监管部门要依法加强投资者保护,提高上市公司质量,确保真实、准确、完整、及时的信息披露,压实中介机构责任,对造假、欺诈等行为从重处理”。

金融委前一次会议部署五大重点任务时也明确提出过,要“坚决打击各种造假和欺诈行为”。监管高层对财务造假行为的打击态度非常坚决。

证监会4月24日也专门发声,强调“上市公司真实、准确、完整、及时的披露信息是证券市场健康有序运行的重要基础。财务造假严重挑战信息披露制度的严肃性,严重毁坏市场诚信基础,严重破坏市场信心,严重损害投资者利益,是证券市场’毒瘤’,必须坚决从严从重打击”。

数据显示,2019年以来证监会对22家上市公司财务造假进行了立案调查,对18起典型案件做出行政处罚,向公安机关移送财务造假涉嫌犯罪案件6起。

调查发现,财务造假案件呈现四大典型特点,一是造假周期长,涉案金额大;二是手段隐蔽、复杂;三是系统性造假突出;四是主观恶性明显。

对此,证监会表示将重拳打击上市公司财务造假、欺诈等恶性违法行为,用足用好新《证券法》,集中执法资源,强化执法力度,从严从重从快追究相关机构和人员的违法责任。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「个人投资理财方法」证监会稽查专用设备启动招标,“装备”升级瞄准财务造假还看了
其下属子公司或参股公司的风头或名气插图

其下属子公司或参股公司的风头或名气

2020-07-12 12:16

「恒慧融」想通过基金投资芯片行业,哪家最合适?数据已给出清晰结论

2020-06-16 02:03

「趋势交易法」新光光电:累计实现利润1179.20万元成交额公示预告插图

「趋势交易法」新光光电:累计实现利润1179.20万元成交额公示预告

2020-06-28 15:03

「诺安价值增长」A股六大资金赛道一季度持仓最全揭秘(附股)插图

「诺安价值增长」A股六大资金赛道一季度持仓最全揭秘(附股)

2020-05-18 21:08

「股市开盘时间和收盘时间」新基金吸金超6200亿 七成是权益产品插图

「股市开盘时间和收盘时间」新基金吸金超6200亿 七成是权益产品

2020-05-18 17:09

股票的系统风险是什么?系统风险有哪些插图

股票的系统风险是什么?系统风险有哪些

2020-08-06 15:09

「金豆豆」5天增106例病例,北京市将“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”插图

「金豆豆」5天增106例病例,北京市将“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”

2020-06-16 16:17

「房贷利率是多少」新能源新材料领域5个优质项目周三云路演,欢迎参加

2020-06-15 21:05

「股市大盘指数」特朗普:不会推迟今年大选时间 建议一些州考虑学校复课

2020-05-18 23:09

金陵药业发布半年报营业利润4.78千万元插图

金陵药业发布半年报营业利润4.78千万元

2020-08-29 23:07

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYZxFWtU' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024