「otc市场」一汽丰田重组管理体制,南北丰田竞争或将加剧

时间:2020-05-18 21:54:06 作者:股市网
阅读量: 4,331

为了在中国市场分得更大的蛋糕,一汽丰田决定重组管理体制。

日前,丰田汽车(中国)投资有限公司发布消息称,中国第一汽车集团有限公司与丰田汽车公司决定重组管理体制,以促进在中国的持续性成长。天津一汽丰田汽车有限公司(下称“TFTM”)将成为一汽丰田系企业的统括企业,其他一汽丰田系的整车及发动机制造企业将作为其全资子公司归入旗下。具体有,四川一汽丰田汽车有限公司及长春丰越公司、天津一汽丰田发动机有限公司、一汽丰田(长春)发动机有限公司。

此外,一汽丰田还将研发和销售公司也一并纳入了全新的管理体制中。一汽丰田技术开发有限公司成为TFTM的全资子公司归入旗下。一汽丰田汽车销售有限公司虽在资本上没有变化,但具体业务方面,将以向TFTM汇报的方式,实现管理统括,以期建立贯穿开发、生产、销售的体制。

丰田汽车方面表示,本次重组通过天津一汽丰田汽车有限公司对生产企业的统一化管理,实现最佳生产体制,提升资源及战略效率,进而提升竞争力,以应对中国迅速变化的市场环境。另外,报告流程也会更加清晰,力求实现对各企业的管理强化以及决策加速。

汽车分析师张翔对记者说道,“近几年,汽车行业发生了较大的变化,竞争越来越激烈,一汽丰田系的整合也是为了进一步扩大市场份额。”

一汽丰田成立较早,此前丰田把一些好的车型(如卡罗拉)向一汽丰田进行了输入,因此具备较大优势。近几年来,广汽丰田不断追赶,两者差距也在不断缩小,一汽丰田次此次整合也将使南北丰田竞争更加激烈,张翔对记者表示,“广汽丰田成立比较晚,本来就是先成立的母公司再扩展子公司,不存在一汽丰田复杂管理体制的问题。此外,南方的体制也比较灵活,环境相对开放,因此后来居上。”

官方发布的数据显示,2019年一汽丰田销量达73.8万辆,同比增长2%,其中仅卡罗拉一款车型销量就占据了一半左右。而同为丰田系的广汽丰田2019年销量为68.2万辆,同比增长18%。

“这些被一汽丰田纳入的子公司是在计划经济向市场经济转轨的时候成立的,当时有一些不合理的地方政策、规则,所以是没办法才这样做的。那个时候,丰田也可能在试探中国汽车行业和政府的意向。现在经过这么多年的发展,丰田对中国市场更有信心了,做整合后不同企业的研发中心的工程师都可以合并在一起,这样做本地化的开发就更加专业了。”张翔对记者表示。

“过去我们是产销分离、分灶吃饭,但目标是一样的。现在我们要把它整合,因为之前沟通的成本太高,运行的效率太低,跟不上快速、多变的国家政策导向,跟不上快速、多变的市场需求。所以问题导向下,我们觉得必须要整合。”原一汽丰田常务副总经理王刚曾公开表示。

在乘联会秘书长崔东树看来,以前一汽丰田的产销关系比较特殊,销售公司与各生产厂之间不是从属关系,而是买卖关系。推进产销一体化是一汽丰田系发展的必然结果,其核心是在实现市场份额目标的同时改善各方盈利。通过整合计划打通产销链,整合运营监控和决策,驱动产销链条以优化的成本快速响应市场需求的变化。

据悉,一汽丰田系的整合工作于2018年开始启动,计划分两步实施。一汽丰田28日发消息称,第一步是管理整合,第二步是资产整合。2018-2019两年,产品规划、营销、日常经营管理等各方面实现了管理整合。资产整合方面,日本丰田和中国一汽已分别于2020年4月3日和4月22日通过了董事会审议,近日一汽丰田的董事会决裁也已启动,内部审批基本完成。

按照一汽丰田2018年提出的新的发展规划,其表示要用十年左右的时间分三步走,向年销150万辆的目标迈进。一汽丰田计划在2022年左右实现100万辆的销售规模,到2025年期间实现140万辆的规模。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「otc市场」一汽丰田重组管理体制,南北丰田竞争或将加剧还看了
新大陆发布一季报营业利润1.1亿元插图

新大陆发布一季报营业利润1.1亿元

2020-07-15 22:22

「k线图经典图解」丰华股份振幅达14.48%所在行业主力流入为贤丰控股插图

「k线图经典图解」丰华股份振幅达14.48%所在行业主力流入为贤丰控股

2020-06-11 18:07

神州泰岳发布一季报营业利润2.31千万元插图

神州泰岳发布一季报营业利润2.31千万元

2020-07-30 20:36

「基金转换」银保监会:符合经营条件的险企均可在本地开展农险业务,无需申请资质

2020-06-12 19:08

「网盘007」新基建风口,互联网企业的机会与责任

2020-05-22 18:01

「什么叫预埋单」茅台新高、中金上市,A股能否摆脱“五穷六绝”? | 市场观察

2020-05-21 22:06

世纪瑞尔一季报营收6.1千万元同比-46%插图

世纪瑞尔一季报营收6.1千万元同比-46%

2020-07-31 14:29

大宗交易有锁定期吗?6个月的锁定期插图

大宗交易有锁定期吗?6个月的锁定期

2020-08-08 09:36

好当家一季报营收2.18亿元同比-18%插图

好当家一季报营收2.18亿元同比-18%

2020-08-05 14:25

「人生箴言」英国媒体报道称插图

「人生箴言」英国媒体报道称

2020-06-14 16:00

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYLfPopY' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024