「新三版」疫苗接种挑战知多少 | 敲金击玉

时间:2020-05-18 21:54:11 作者:股市网
阅读量: 5

每年4月最后一周是“世界免疫周”,这个由世卫组织举办的全球性活动,目的是促进接种疫苗以保护各年龄人群免患疾病。在新冠肺炎疫情全球扩散的情况之下,2020年的这一周更显得非同一般。

对于传染病,疫苗是人类最有力的武器。在尚无特效药的背景下,大众对新冠肺炎疫苗有了更为迫切的期待。新冠肺炎疫苗在各个流程上也堪称“火箭式提速”。

一份由世卫组织于4月11日公布的疫苗清单显示,目前全球已经至少有70种新冠疫苗正在研发中,而且有3种疫苗正在进行临床试验;我国已经有超过15家企业和科研机构展开了疫苗研制方面的科研攻关。

国内外均有消息称,首批面向大众的新冠肺炎疫苗有望最快在9月面世。不过,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光却在一场线上沟通会上,对包括笔者在内的媒体人士提出他对疫苗面世后的担忧。

曾光认为,新冠肺炎疫苗研制成功是大概率事件,但这一疫苗接种如何惠及到每个人将会是更大的挑战。疫苗接种是非常大的工作量。

“中国目前一年新出生儿童是1500万,这已经让计划免疫工作负担繁重。而新型冠状病毒全国14亿人口都是易感者。这个接种量相当于是儿童接种量的100倍。”曾光说。

根据《疫苗管理法》,疫苗接种过程中,接种点工作人员需要完成“三查七对一验证”的流程。初步计算,以一个儿童每去一次疫苗接种点(一个孩子从出生到6岁,接种总次数几乎超过30剂次)现场工作人员需要完成11个步骤的工作量来计算,14亿人口如若都要完成接种,则需原有配置的医务人员额外增加154亿个工作步骤。

据国家统计局数据,截至2019年末全国共有基层医疗卫生机构96.0万个,其中乡镇卫生院3.6万个;社区卫生服务中心(站)3.5万个。

笔者在上海多个社区卫生服务中心留意到,负责疫苗接种的社区卫生服务中心专职疫苗接种的工作人员数量与接种人数比例也存在错配,长时间等候排队时有发生。

这一现象背后正是基础接种服务环节投入不足。如若新冠肺炎疫苗面世后带动接种需求猛增,原有的系统则难以支撑。

疫苗基础服务的薄弱与公众对疾病和预防接种的认识不够充分有极大的关系,尤其是在二类自费疫苗上。

数据显示,在我国国家免疫规划覆盖的一类疫苗接种率已达到95%以上。但二类疫苗接种率低,以流感疫苗为例,国内接种率不到2%,与欧美国家流感疫苗接种率一般在50%以上相比,差距显著。而在肺炎、带状疱疹、HPV等疫苗上也是如此。

根据腾讯健康发布的一组调研数据,有53%的人不认为接种疫苗,可以提高疫苗可预防疾病的免疫力。同时,分别对应有42%、53%和63%的人不知道宫颈癌、肺炎、带状疱疹可通过疫苗接种来预防。也就是说,成人对接种疫苗的认知低、对疫苗尽早接种概念薄弱。

实际上,国民健康屏障这堵墙,国家投入只是一个部分,更为重要的是接种者的认知。

葛兰素史克(GSK)中国疫苗负责人唐海文就告诉笔者,大众对于新的未知疾病的恐惧似乎要远大于习以为常疾病的危害。宫颈癌每年在我国导致3万例女性死亡,但是宫颈癌完全是一个可以预防和控制的癌症。在整个人的生命周期内,都应该保持对疾病预防的关注,疫苗是预防和控制传染病最有效的手段。疫苗不仅仅是用于对小孩子的保护,成年人特别是因为年龄增加而免疫力下降的中老年人也应该得到保护。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「新三版」疫苗接种挑战知多少 | 敲金击玉还看了
「网贷一百」社保基金最新动向:还在

「网贷一百」社保基金最新动向:还在”吃肉”、买药,这一点值得注意

2020-05-18 21:29

「东方电缆」消费电子迎来旺季:618行情推动5g手机销量暴涨插图

「东方电缆」消费电子迎来旺季:618行情推动5g手机销量暴涨

2020-06-18 19:13

「诺力股份」助残脱贫 决胜小康插图

「诺力股份」助残脱贫 决胜小康

2020-05-18 16:42

「大连交易所」拉芳家化涨幅达10.01%成交10.47万手0519插图

「大连交易所」拉芳家化涨幅达10.01%成交10.47万手0519

2020-05-19 18:14

「中财期货」百事公司磁魏路分厂现确诊病例 87名密接者已集中隔离

2020-06-22 18:00

「上证」雀巢有意出售银鹭部分业务 但即饮咖啡不卖

2020-05-19 00:52

「特许经营权」北京城乡跌幅-9.98%成交22.24万手0611插图

「特许经营权」北京城乡跌幅-9.98%成交22.24万手0611

2020-06-11 17:23

「第一财经日报」然而韩国国防部长官郑景斗当天出席国会法制司法委员会会议时就朝鲜搁置对韩军事行动计划指出插图

「第一财经日报」然而韩国国防部长官郑景斗当天出席国会法制司法委员会会议时就朝鲜搁置对韩军事行动计划指出

2020-06-25 09:00

「今天涨停个股一览表」港元逾4年以来首度触发联系汇率强方兑换保证

2020-05-19 02:27

「财经频道直播」退市美都当日成交金额达74925元0629插图

「财经频道直播」退市美都当日成交金额达74925元0629

2020-06-29 17:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYRJuJio' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024