「上海医保网」AI替代质检员提质增效,但产业对工业互联网还有更多期待

时间:2020-05-18 21:55:15 作者:股市网
阅读量: 4,467

面板厂商TCL华星有图片质检员这样一个辛苦的职业:每位图片质检员每天要对大约1万张图片进行质量检查,并要在3秒内完成对每张图片的缺陷分类。

现在图片质检员不再像以前那么辛苦了。在腾讯云和格创东智联合助力下,TCL华星用AI来替代人工判片。相比传统的人工判片方式,AI识别速度提升5-10倍,能缩减50%的人力。

这样的例子在工业互联网进程上数不胜数,越来越多的AI能力将取代人工。第一财经4月28日在TCL华星车间走访时发现,流水线上工人已经很少了,这是一个高度自动化的车间。

但从产业实践来看,工业互联网尚处于初级阶段,产业界对它还有更多的期待。


AI替代140人

腾讯云协同格创东智在TCL华星落地的AI技术全称是自动缺陷分类(AutoDefectClassification,简称ADC)系统。

TCL华星技术有限公司高级副总裁陈盛中向第一财经介绍,TCL华星作为面板领域前二的玩家,生产面板规模特别大。面板属于精密仪器,对产品良率的要求非常高。但是面板一些细微瑕疵仅有几微米,且产品缺陷的种类高达100多种,AOI视觉设备能检测出缺陷却无法对缺陷进行分类,也就无法针对不同缺陷采取不同的解决方案。传统方法是将AOI检测设备拍到的缺陷图片存到NAS系统,由人工根据缺陷的不同形态来判断面板上缺陷的类别,以确定质量是不是达标。

传统人工有着较大不足。图片缺陷种类多达120种,在不同线路、不同产品上的缺陷特征又不一样,一个质检员从入职到上岗,需要2-3个月的岗前培训才能胜任。这也是一份辛苦但附加值低的工作。

“腾讯结合我们在工业视觉的能力提供了一个解决方案,通过AI算法来学习华星工厂AOI设备拍摄的缺陷照片,对缺陷进行自动分类。目前我们已经给华星上线了一百多个算法模型,在整个工业视觉领域这是一个很了不起的案例,这个案例是走在行业前沿的。”腾讯云智能制造总经理梁定安表示。对比传统的人力判片方式,AI识别速度提升5-10倍,缩减人力50%。

面板是高精产品,容错率极低,用AI来取代人工也是一个大胆的决定。TCL华星方面介绍称,ADC系统的建成并不是一蹴而就的,随着AI技术的发展,TCL华星意识到AI可以应用到缺陷分类领域。ADC项目2017年开始规划,到2018年正式上线花了一年多时间。

“最开始我们也不确定AI的技术到底能不能达到工厂对准确率和覆盖率的要求,我们最开始做了一个POC(Proof of Concept)来进行小范围验证,确定它的产出真的可以达到我们员工的水准后才导入这个技术的。当然,在面板行业使用之前,图像识别在其他行业已经累积了很多的应用基础,这也是我们实际导入的原因。”TCL华星称。

目前ADC项目在深圳三个厂区代替了140个人,项目还没有结束,替代人数未来还会持续上升。随着AI技术的进步和人力成本的上升,越来越多企业开始尝试运用AI来代替人工,但从腾讯和TCL华星的方面来看,降低成本从来都不是智能制造的首要考虑因素。

“从我们所服务的这些制造业客户来看,降低成本、减少人工从来都不是智能制造的首要考虑因素,比如像ADC项目,它最重要的还是效率和良率水平的提升。用机器来替代人工,是希望更好地去减少过去人工判断带来的误差。另一方面人的经验是有高有低的,我们希望把人积累的经验用算法模型固定下来后提高准确率。我们首先希望提高的是良率和效率,成本不是第一考虑因素。”格创东智CEO何军说。


工业互联网尚在初级阶段

用AI来代替质检员,只是工业互联网进程中很小的一环,工业互联网对新基建有着重要意义。

在梁定安看来,新基建是产业互联网的基石和助推器,产业互联网则是新基建的价值体现。工业企业数字化转型是确定趋势,在这个趋势之下工业互联网是必经之路,传统工业制造业的一个很大特征就是信息化水平和数字化水平不高,过去很多生产质量的优化和提升是依赖经验。但某种意义上经验并不是很科学,随着社会经济不断发展,消费市场不断变化,传统生产制造机制很难在激烈的竞争环境中去占得先机、拔得头筹。

梁定安指出,未来随着工业互联网平台方案标准化,有更多中小企业也可以应用这种解决方案,把工业互联网变成一种云化能力去获取,从而用更低的成本来提升经营效率。

工业互联网已经取得一定成就,多条流水线已经实现自动化,实际上很多车间工人已经很少,只有机器在有条不紊地作业。但某种意义上,工业互联网尚处在初级阶段。在TCL华星的车间仍有大量工种无法用技术取代。

“我们现有的工厂里并没有实现百分之百的自动化,工厂有前段、中段和后段。我们在后段用人的程度相对比较高一点,TCL华星智能制造推进过程中重要的基础是提升自动化程度,而不是直接跨到所谓的智能制造领域,TCL华星前段自动化程度已经非常高,后段模组工厂自动化程度有待提高,这也是智能制造和工业互联网未来需要解决非常重要的点。“陈盛中表示。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「上海医保网」AI替代质检员提质增效,但产业对工业互联网还有更多期待还看了

世界首创:公铁两用混凝土搅拌运车面世

2020-08-15 20:57

「国泰金牛」从交大学霸到世界500强企业女总裁,近日,她入选福布斯中国科技女性榜!插图

「国泰金牛」从交大学霸到世界500强企业女总裁,近日,她入选福布斯中国科技女性榜!

2020-06-29 01:03

「融通新蓝筹」东方金钰当日成交金额达1.98亿元0605插图

「融通新蓝筹」东方金钰当日成交金额达1.98亿元0605

2020-06-05 17:09

「银亿股份」哈工智能7.8亿元定增过会 加码汽车产业智能制造布局

2020-06-10 03:03

「债权融资」沙特政府采取更多财政措施应对新冠疫情对经济的冲击插图

「债权融资」沙特政府采取更多财政措施应对新冠疫情对经济的冲击

2020-05-18 15:50

江淮汽车当日换手率达7.61%,后市走向?插图

江淮汽车当日换手率达7.61%,后市走向?

2020-07-07 17:11

「炒股如何开户」西安银行2019年营收净利实现两位数增长

2020-05-19 02:29

荀玉根:牛市已进入3浪,涨幅有望比牛市1浪的848点更大插图

荀玉根:牛市已进入3浪,涨幅有望比牛市1浪的848点更大

2020-07-12 19:16

银行股再遭减持,昔日“股神”加速离场!股价刚创新高,这家银行第三大股东抛出减持计划插图

银行股再遭减持,昔日“股神”加速离场!股价刚创新高,这家银行第三大股东抛出减持计划

2020-07-11 22:24

「财经郎眼」少发钱多征税!不差钱儿的沙特也要“省着花”了

2020-05-18 15:15

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYJ0WVhR' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024