「外商投资企业」红色警报!A股退市高危股最新名单出炉

时间:2020-05-18 21:56:03 作者:股市网
阅读量: 951

A股年报季已近尾声。对于部分公司来说,年报披露之日,可能就是退市的“核按钮”启动之时。

退市保千,是今年第一只被终止上市的股票;*ST秋林,是今年第一只被暂停上市的股票;“风电第一股”ST锐电,将成为今年第一只面值退市股。此外,还有乐视网等距离退市只剩一步之遥。

退市意味着什么?看一下退市保千的股价走势,就知道了……

Wind数据显示,今年以来已有近50只个股,发布被实施或可能被实施退市风险警示的公告。还有谁,在退市的路上呢?

退市原因1:

业绩连年亏损

退市规则:若上市公司最近3年连续亏损,将被暂停上市。暂停上市后首个年度出现净利润亏损的,交易所有权决定终止股票上市交易。

Wind数据显示,此前连续两年亏损且2019年年报续亏(部分公司预告续亏)的个股,目前有11只,其中包括1只退市整理股票和6只暂停上市股票。

来源:Wind

4月1日,上交所对保千里作出了终止上市的决定。退市保千成为2020年首家被强制终止上市的公司,也是新《证券法》正式实施后的退市第一股。

4月7日,深交所对*ST盈方作出暂停上市处理。此外,乐视网千山药机、*ST龙力、*ST凯迪金亚科技等,在2019年已被暂停上市,目前处于终止上市的边缘。

还有4只股票面临暂停上市风险,分别是*ST信威、*ST航通、*ST盐湖盛运环保

*ST信威已于4月21日停牌,上交所将在停牌起始日后的15个交易日内做出是否暂停公司股票上市的决定。*ST航通于4月23日晚公告,提示公司股票存在被暂停上市暨重大违法强制退市的风险。

截至目前,2019年度A股亏损额超过百亿的上市公司共有3家。*ST盐湖巨亏458.13亿元,*ST信威亏184.36亿元,乐视网亏112.79亿元。

退市原因2:

净资产为负值

退市规则:创业板公司最近一个年度净资产为负的,可能被暂停上市;非创业板公司中被实行退市风险警示的股票,首个年度净资产继续为负的,可能被暂停上市。暂停上市后首个年度净资产为负的,可能被终止上市。

除业绩连年亏损股外,净资产可能为负值的股票,同样会面临退市风险。

创业板方面,目前有千山药机乐视网神雾环保盛运环保天翔环境等5只个股净资产为负。尚未披露年报的暴风集团,2019年三季报显示每股净资产为-1.93元。

创业板方面,目前有5只个股已经连续两年净资产为负,分别是*ST工新、*ST龙力、*ST欧浦、*ST秋林、退市保千。在尚未披露年报的公司中,还有4家公司2018年净资产为负且2019年三季报净资产为负,分别是*ST德奥、*ST信通、*ST富控、*ST航通。

由于连续两年净资产为负值,且连续两年被出具无法表示意见的审计报告,*ST秋林已于3月18日起暂停上市,成为2020年A股第一只暂停上市股。

来源:Wind

退市原因3:

连续20个交易日股价低于面值

退市规则:上市公司A股或B股股票连续20个交易日(不含停牌交易日)每日收盘价均低于面值(A股及B股股票绝大多数面值为1元),将终止上市。AB股同时存在者则以同时满足前述条件触及面退标准。

“风电第一股”ST锐电,或将成为2020年“面值退市”第一股。

ST锐电4月7日公告,因连续20个交易日股价低于1元,公司股票4月14日开始停牌。上交所将在停牌起始日后的15个交易日内,作出是否终止公司股票上市的决定。

2018年以来,A股已有7家公司因触及“面值退市”而终止上市。此外,还有很多处于“面值退市”边缘的股票。

Wind数据显示,截至4月29日收盘,A股共有100只个股的股价低于2元。其中,有22只个股的股价低于1.2元。一旦连续20个交易日收盘价跌破面值,这些股票也将开始退市倒计时。

来源:Wind

创业板退市规则优化

本周创业板注册制改革落地,在退市程序、标准及风险警示机制等方面进行了优化。

根据创业板退市新规,取消了暂停上市和恢复上市,新增市值退市指标(连续20个交易日收盘市值低于5亿元),取消单一连续亏损退市指标,引入“扣非净利润为负且营业收入低于1亿元”的组合类财务退市指标;设置了退市风险警示暨*ST制度。

在目前的创业板股票中,“扣非净利润为负且营业收入低于1亿元”的个股共有4只,分别是金亚科技天龙光电GQY视讯唐德影视。此外,尚未公布年报的神雾环保,业绩快报显示其亏损15.97亿元,2018年扣非净利润为负且营业收入低于1亿元。

在目前的创业板股票中,截至4月29日,总市值低于5亿元的只有金亚科技(2.65亿元)。除此之外,总市值低于10亿元的,还有暴风集团(6.46亿元)、天翔环境(7.21亿元)、神雾环保(9.39亿元)。

看了「外商投资企业」红色警报!A股退市高危股最新名单出炉还看了
「牛股推荐」湖北广电涨幅达1.85%成交52.07万手0601插图

「牛股推荐」湖北广电涨幅达1.85%成交52.07万手0601

2020-06-01 17:23

「紫光股份」 屡传折戟IPO后又转战科创板,旷视科技为何急了?插图

「紫光股份」 屡传折戟IPO后又转战科创板,旷视科技为何急了?

2020-05-18 23:44

盾安环境发布半年报营业利润-8.22千万元插图

盾安环境发布半年报营业利润-8.22千万元

2020-08-27 18:39

「金融界网站」中国银行对外汇宝、双向外汇宝货币点差临时调整插图

「金融界网站」中国银行对外汇宝、双向外汇宝货币点差临时调整

2020-05-18 23:28

MACD二次金叉图解 上升信号之一插图

MACD二次金叉图解 上升信号之一

2020-08-06 20:53

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工插图

合纵科技振幅达6.73%所在行业主力流入为天能重工

2020-09-22 22:43

山东德州扒鸡股份有限公司首次公开发行股票并上市接受辅导插图

山东德州扒鸡股份有限公司首次公开发行股票并上市接受辅导

2020-07-18 21:13

「赣粤高速」欧莱雅集团对中国消费市场在疫情后的反弹回暖充满信心插图

「赣粤高速」欧莱雅集团对中国消费市场在疫情后的反弹回暖充满信心

2020-05-19 00:06

涨停什么意思?什么是涨停?插图

涨停什么意思?什么是涨停?

2020-07-20 17:36

中国长城涨幅达7.71%成交177.21万手0722插图

中国长城涨幅达7.71%成交177.21万手0722

2020-07-22 19:15

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYDT793J' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024