「股份合同」中融信托2019年持续结构优化稳健发展:主动管理占比超七成 创新业务步入成熟期

时间:2020-05-18 21:57:17 作者:股市网
阅读量: 3,707

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王兆寰 北京报道

4月29日,中融信托发布2019年年度报告。截至2019年末,公司自有资产276.16亿元,实现营业总收入53.59亿元,净利润17.55亿元,各项业绩均居行业前列。

值得注意的是,截止2019年末,中融信托存续信托计划997个,受托管理资产7654.52亿元,规模同比有所上升,业务结构进一步优化,风险整体可控。

其中,投向实体经济的信托资产占比接近三分之二;主动管理受托资产占比由期初的65.55%提升至76.15%,高于行业水平。

同时,年内累计为客户分配收益495.78亿元,同比涨幅超过27%,支持实体经济规模接近5000亿元,年度累计纳税24.79亿元。

中融信托相关负责人在接受《华夏时报》记者采访时表示,近年来中融信托的主动管理占比一直较高,且呈现上升趋势,这跟公司较早响应监管号召,积极转型有关,同时也是坚持市场化运营的结果。公司通过主动管理压减通道业务规模、提高主动管理能力,然后鼓励转型创新业务的拓展。同时,公司在空间、时间和资源、制度上给予一定的支持。

持续稳健经营

2019年,中融信托坚持为实体经济提供多元化金融服务的宗旨,持续推进业务结构调整与优化,助力实体经济高质量发展。

数据显示,2019年公司全年累计向受益人支付信托收益495.78亿元,同比上升27.59%,在金融市场整体资产收益率下行的背景下,为信托投资者创造和实现了更多价值。

同时,公司自有资产276.16亿元(合并),公司本部净资产183.15亿元,净资本161.44亿元,净资本覆盖率165.74%,远高于监管部门的要求,为抵御各种风险,推动业务稳健发展提供了有力保障。

来自华宝证券的报告显示,2019年,信托公司业务结构不断优化。从信托资产的资金来源和功能结构两个方面来看,“资管新规”落地后,通道与多层嵌套业务不断清理与压缩,信托公司主动管理能力增强,信托业务结构持续优化。

不过,从信托资产供给来看,2020年,在宏观经济形势和监管导向不变的情况下,信托业受托资产规模仍有下降趋势,但降幅有可能趋于稳定。

创新助力特色化经营

在业务结构优化的同时,中融信托各项创新业务稳健发展、特色化经营成果显现,业务发展呈现积极态势。

据《华夏时报》记者采访了解,在消费金融方面,2019年中融信托已实现规模化发展。自主开发的“天巡”消费金融科技系统可实现自主风控审批、自主支付、大数据存储和挖掘、贷后资金安全监控等功能,并已对接央行征信系统服务,目前已先后与度小满、蚂蚁金服、京东数科等多家知名机构合作开展了消费金融业务。

截至2020年2月底,已为全国2200多万个人提供小额信贷,为全国1万多家小微电商户提供小额经营贷服务,有效助力普惠金融健康发展。

可以看到,家族信托也是中融信托自2014年转型战略实施初期以来的重点创新方向之一。

据年报显示,公司2019年度家族信托业务实现了快速发展,打破了家族信托以通道业务为主的传统业务结构,以主动管理类家族信托为主要业务模式,为投资者提供了标准化和定制化多种服务模式,实现了产品创新与业务规模的双重快速增长。

2019年,在慈善信托方面,公司推动成立了4单慈善信托,致力于长期支持关爱妇儿、教育、体育、医疗及扶贫济困事业。

此外,2019年,中融信托直销品牌——中融财富在推出5周年之际,发展开始从外延式转入内涵式,通过加强内部运营管理建设以及财富服务的水平的方式不断拓展市场,在产品配置、信息化建设等方面不断提升。

在金融与科技深度融合的当下,中融信托以科技赋能产品与服务,在财富管理领域相继推出客服热线95037、中融财富APP、微信订阅号,并且开发了电子签约系统等平台,让投资者轻松完成在线开户、视频面签、在线签约等便捷流程。

在疫情期间,中融财富提供不断线的线上服务,确保了产品正常发行,投资者可以在家通过电脑或中融财富手机APP实现产品预约、视频面签和电子签约,安全畅通地完成线上认购的全流程。

统计显示,自2月3日复工至3月31日,不到两个月的时间,中融财富已为近8000多位个人投资者和500余家机构投资者提供了财富管理服务。

责任编辑:麻晓超 主编:陈锋

看了「股份合同」中融信托2019年持续结构优化稳健发展:主动管理占比超七成 创新业务步入成熟期还看了

「吴国平新浪博客」浦发银行石家庄分行深入开展“合规文化建设提升年”活动

2020-05-19 01:16

豪能股份当日换手率达11.95%,后市走向?插图

豪能股份当日换手率达11.95%,后市走向?

2020-08-12 17:41

「新浪财经新闻」逆势加码 大手笔优待人才 世茂再增千万股权激励计划

2020-05-28 18:01

什么是除权价,除权价是什么意思插图

什么是除权价,除权价是什么意思

2020-07-14 20:40

起步股份发布一季报营业利润4.05千万元插图

起步股份发布一季报营业利润4.05千万元

2020-07-12 09:14

杰恩设计半年报营收1.25亿元同比-24%插图

杰恩设计半年报营收1.25亿元同比-24%

2020-08-30 23:39

合康新能涨幅达9.95%成交86.81万手0714插图

合康新能涨幅达9.95%成交86.81万手0714

2020-07-14 21:19

「融通行业景气」2020-067北京海兰信数据科技股份有限公司关于全资子公司广东蓝图信息技术有限公司中标海洋生态环境监督管理系统运行维护项目的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整插图

「融通行业景气」2020-067北京海兰信数据科技股份有限公司关于全资子公司广东蓝图信息技术有限公司中标海洋生态环境监督管理系统运行维护项目的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整

2020-06-11 23:06

中国核电一季报营收106.26亿元同比-1%插图

中国核电一季报营收106.26亿元同比-1%

2020-07-18 11:18

方正电机一季报营收1.57亿元同比-41%插图

方正电机一季报营收1.57亿元同比-41%

2020-07-26 20:34