「金瑞期货」一天缩水2000亿:最牛板块“翻车” 资金砸盘最凶个股曝光

时间:2020-05-18 21:57:22 作者:股市网
阅读量: 2,587

原标题:一天缩水2000亿元!最牛板块突然“翻车”,千亿龙头大跌近7%,资金砸盘最凶的个股曝光

农牧、食品饮料等大消费概念股集体回调,合计市值缩水2000亿元。两市大单资金流出超60亿元。

市场早盘低开高走,午后震荡回落,三大指数涨跌不一。节前效应显现,资金活跃度下降,成交量大幅萎缩,两市合计成交5300亿元左右。行业板块涨跌互现,银行与高速公路板块表现活跃。

短期涨幅过高

大消费集体回调

今日,包括农牧、食品饮料在内的大消费概念股集体大跌,农产品跌停,市值超千亿元的伊利股份大跌近7%,舍得酒业逼近跌停。从行业指数来看,申万食品饮料指数跌幅近2%,农林牧渔指数跌幅1.78%。两大板块今日市值缩水较高,合计缩水市值2000亿元。食品饮料行业市值由昨日的4.29万亿缩水至4.12万亿,缩水1700亿元,行业内五粮液伊利股份市值缩水超百亿。农林牧业行业市值由1.35万亿缩水至1.32万亿,缩水300亿元,其中龙头牧原股份缩水市值超百亿。

近期涨幅过高是两大板块回调的主因。自大盘3月19日短期见底反弹以来,截至昨日收盘,申万食品饮料指数大涨22%,并在昨日创出历史新高,高居申万一级行业涨幅榜首位,相比第二名医药板块的14%,涨幅高出8个百分点。农林牧渔涨幅也不赖,区间涨幅达到11%,排在医药板块之后,像龙头金健米业,区间最高涨幅近200%。

从创新高来看,两大板块个股也是新高不断。证券时报·数据宝统计显示,自3月19日以来,共有21只创历史新高股来自上述两大板块,三大市值龙头均创过高历史新高——白酒股龙头贵州茅台、农牧龙头牧原股份、食品龙头海天味业

此外,作为最青睐大消费的资金——北上资金今日休市,也是两大板块大跌的原因之一。根据港交所公告,因佛诞日、劳动节假期,4月29日至5月5日沪股通及深股通暂时关闭,5月6日照常开通。

数据宝统计显示,北上资金持股上述两大板块市值由3月18日的2365亿元,提升至4月28日的3051亿元,持股市值增长近700亿元。像贵州茅台五粮液海天味业牧原股份4大市值龙头,北上资金均在上述区间进行加仓,加仓数量分别为447万股、2733万股、1343万股和566万股。不过今日大跌的伊利股份,北上资金却进行了大幅减仓,区间减仓1454万股。

部分个股业绩不达标,是今日大消费股大跌的导火索。近两日一季报披露进入最密集的高峰期,由于疫情影响,一季报业绩雷不断。此前已披露的大消费个股普遍业绩上佳,如牧原股份一季报业绩大增8倍,三全食品一季报业绩增5倍,而且市场预期消费股能抗住疫情冲击保住业绩不降,因此消费股成为资金规避一季报业绩雷的避风港。而昨日披露一季报的伊利股份双汇发展舍得酒业等,业绩都低于投资者预期,导致避险资金出逃,股价大跌。

短期下跌仍不改机构看好大消费。比如西部证券就指出,今年在经济不确定性较大的宏观背景下,内需为主的食品饮料板块可能会持续受到资金青睐。

从资金面来看,两大行业大单资金流出居前,其中食品饮料行业大单资金流出22.42亿元,居行业流出榜首位,农林牧渔大单资金流出11.4亿元。伊利股份五粮液大单资金流出超5亿元,贵州茅台流出超3亿元。

大单资金净流出超60亿元

汇顶科技流出4.4亿元

今日两市大单资金流出61.53亿元,其中沪深300成份股流出12.1亿元,创业板流出6.35亿元。申万28个行业有9个行业净流入,19个行业净流出。流入最高的是银行,净流入13.47亿元,电气设备、房地产流入超5亿元。流出最高的是食品饮料,其次是医药生物,净流出20.4亿元。计算机、电子、通信三个科技板块大单资金流出均超5亿元。

从个股来看,有23股资金流入超亿元,中国平安大单资金流入居首,净流入超4亿元,股价涨幅2.24%。水晶光电招商银行汉缆股份3股资金流入超3亿元。

今日银行股领涨板块,常熟银行大涨超7%,江苏银行涨幅近5%。除招商银行外,资金流入靠前的银行股还有平安银行江苏银行民生银行,流入额均超亿元。

高速公路将于五一后恢复收费,公路板块大涨,山东高速涨停。但个股资金流入额均不高,流入最高的山东高速仅净流入2000余万元。

大单资金流出超亿元有24股,其中食品饮料占6股。伊利股份五粮液两市食品股流出居首,分别流出7.62亿元和5.09亿元。

医药股也表现不佳,沃华医药中源协和跌停。大单资金大幅流出医药龙头股,医药市值龙头恒瑞医药大单资金流出2.95亿元,市值老二迈瑞医疗流出1.13亿元,复星医药以岭药业流出均超亿元。

千亿市值的科技龙头汇顶科技跌停,公司昨日披露一季报,净利腰斩,下滑50%,大单资金流出4.4亿元。部分科技龙头股仍被资金卖出,中兴通讯流出超2亿元,晶方科技兆易创新流出超亿元,紫光国微卓胜微流出超9000万元。

看了「金瑞期货」一天缩水2000亿:最牛板块“翻车” 资金砸盘最凶个股曝光还看了
「期货实时行情」张家界旅游集团董事长坠亡 “山水旅游第一股”去年净利下滑58% 一季度亏损3671.78万插图

「期货实时行情」张家界旅游集团董事长坠亡 “山水旅游第一股”去年净利下滑58% 一季度亏损3671.78万

2020-05-18 19:25

好消息!“中国芯”迎来两个重大突破,原来我们不只有华为海思插图

好消息!“中国芯”迎来两个重大突破,原来我们不只有华为海思

2020-07-05 11:09

「期货是什么意思」最高溢价率近150% “杠杆基金”遭爆炒插图

「期货是什么意思」最高溢价率近150% “杠杆基金”遭爆炒

2020-05-18 14:43

「广发期货手续费」国际原油被血洗下的QDII基金众生相:国泰商品净值仅剩0.1500元 易方达原油场内外溢价超100%插图

「广发期货手续费」国际原油被血洗下的QDII基金众生相:国泰商品净值仅剩0.1500元 易方达原油场内外溢价超100%

2020-05-18 21:22

「华西村」ST银亿:法院裁定受理公司重整

2020-06-29 03:03

「中国财经信息网」陈光明旗下基金持仓曝光:一季度继续高仓位运行,来看十大重仓股(名单)插图

「中国财经信息网」陈光明旗下基金持仓曝光:一季度继续高仓位运行,来看十大重仓股(名单)

2020-05-19 02:56

上证指数如何计算?上证指数含义插图

上证指数如何计算?上证指数含义

2020-07-17 18:29

「上证180」注意!压制大盘的利空或消失,是否引来爆发性上涨?

2020-06-16 23:03

晨光生物发布一季报营业利润6.77千万元插图

晨光生物发布一季报营业利润6.77千万元

2020-07-31 12:32

「益佰制药」今日首批1000亿抗疫特别国债发行,你考虑买吗?插图

「益佰制药」今日首批1000亿抗疫特别国债发行,你考虑买吗?

2020-06-18 15:09