「网贷51」蔚来中国获70亿元外部投资,双融资渠道开启“钱荒”暂告段落

时间:2020-05-18 21:59:49 作者:股市网
阅读量: 1,428

从今天开始,蔚来董事长李斌可能在一段时间内都无需为“找钱”发愁了。

4月29日下午,蔚来与合肥市建设投资控股(集团)有限公司、国投招商投资管理有限公司以及安徽省高新技术产业投资有限公司3家战略投资者签署关于投资蔚来中国的最终协议,并与合肥经济技术开发区就蔚来中国总部入驻达成协议。

根据投资协议,上述战略投资者将向蔚来中国投资70亿元人民币。蔚来将向蔚来中国的法律主体蔚来(安徽)控股有限公司注入中国范围内包括整车研发、供应链与制造、销售与服务、能源服务等核心业务与相关资产,以上业务与资产根据2020年4月21日前30个公开交易日蔚来市值平均值的85%估值177.7亿元人民币。此外,蔚来将向蔚来中国投资42.6亿元人民币。交易完成后,蔚来将持有蔚来中国75.9%的控股股份,战略投资者将合计持有24.1%的股份。

蔚来汽车董事长李斌在接受第一财经等媒体采访时谈到,蔚来的海外业务没有注入蔚来中国;此次协议的签署,意味着之前与北京亦庄国际投资发展有限公司签订融资额度为100亿元人民币的框架协议不再继续。

李斌谈到,蔚来中国这次总获得112.6亿融资,其中三家战略投资者合计只持有24.1%的股份,不会影响到蔚来的治理结构。蔚来开启美元和人民币两条融资通道,将对未来的研发和用户提供资金保障。蔚来此前出现的资金危机已过去,但盈利还需要时间和耐心,随着蔚来中国总部落地合肥之后,运营效率会进一步提高。

根据蔚来与合肥经济技术开发区签署的协议,蔚来将在合肥经济技术开发区设立中国总部,建立总部管理、研发、销售服务、供应链制造一体化基地,并适时启动第二制造基地的规划建设。合肥也将对蔚来中国总部的设立以及后续研发与制造基地的建设给予全面支持。

李斌告诉记者,蔚来中国总部落户合肥之后,将进一步加强与战略合作伙伴江淮汽车的合资,但并不影响与广汽、长安之间的合作,蔚来在这两家车企中主要是以股东与投资者的身份出现。而蔚来此前与江淮汽车共同建立的工厂,产能为12万辆,去年蔚来汽车的产能只有2万多辆,与产量充分利用起来还有一段差距,暂时没有新建厂计划。

在过去很长一段时间,由于资金以及特斯拉国产等问题,业内对于蔚来汽车的前景大多持悲观态度,李斌在采访时谈到,去年随着新能源补贴大幅退坡,中国新能源汽车销量一度出现低迷。随着疫情影响消退,目前国内新能源汽车市场已逐渐恢复,蔚来的供应链已恢复,电动车销量正逐渐回升,因此没有下调全年的预期销量目标。

据官方发布的消息,蔚来汽车3月整体交付量达1533辆,同比增长11.7%,环比增长116.8%。蔚来汽车2020年一季度总计交付3838辆,超出其2019年Q4财报预计的3400至3600辆的目标。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「网贷51」蔚来中国获70亿元外部投资,双融资渠道开启“钱荒”暂告段落还看了
「联明股份」2020年4月份一线城市房价数据出炉,三个下跌,一个上涨插图

「联明股份」2020年4月份一线城市房价数据出炉,三个下跌,一个上涨

2020-05-18 20:59

「危险的爱」杭州园林“群龙无首” 投资者担心被举牌

2020-05-18 14:30

「股市放假」由海军军医大学长海医院刘建民教授团队牵头组织的“中国急性大血管闭塞性缺血性卒中直接动脉治疗的疗效评估(DIRECT-MT)”研究发现插图

「股市放假」由海军军医大学长海医院刘建民教授团队牵头组织的“中国急性大血管闭塞性缺血性卒中直接动脉治疗的疗效评估(DIRECT-MT)”研究发现

2020-05-18 16:26

「英镑英文缩写」美国唆使企业撤离中国,反全球化愈演愈烈!中国制造就要被逆转?插图

「英镑英文缩写」美国唆使企业撤离中国,反全球化愈演愈烈!中国制造就要被逆转?

2020-05-18 18:04

「中铁信托」科达利振幅达11.04%所在行业主力流入为宝馨科技插图

「中铁信托」科达利振幅达11.04%所在行业主力流入为宝馨科技

2020-05-21 18:23

「纳斯达克上市」巴航工业与波音“撕破脸” 民机制造业42亿美元重磅重组告吹插图

「纳斯达克上市」巴航工业与波音“撕破脸” 民机制造业42亿美元重磅重组告吹

2020-05-18 23:25

「数米基金网」杭州再现抢房潮】远洋西溪公馆的毛坯均价只有2.8万/平插图

「数米基金网」杭州再现抢房潮】远洋西溪公馆的毛坯均价只有2.8万/平

2020-06-03 08:00

「九阴白骨爪」特朗普回应美国新冠肺炎确诊病例超百万:最终会降到零

2020-05-18 22:06

「东证期货」美国威胁就“港区国安法”做出强力回应,外交部:对外部干预将采取必要措施反制

2020-05-27 19:05

「中国通货膨胀」美国大量印发美元,为什么美元没有贬值,反而升值呢?插图

「中国通货膨胀」美国大量印发美元,为什么美元没有贬值,反而升值呢?

2020-05-18 19:44

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYnRzoCh' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024