「兰州黄河」汇顶高管解读财报: 疫情长期影响有限 5G将迎战略机会点

时间:2020-05-18 22:00:21 作者:股市网
阅读量: 3,946

随着新冠疫情在全球的蔓延,2020年全球智能移动终端市场,特别是智能手机市场的需求与供应链受到冲击,处于产业链上游的芯片企业,也受到了不同程度的影响。

“受疫情影响,需求端和供应端都出现了不确定性。”4月29日,汇顶科技董事长张帆在财报沟通会上对第一财经记者表示,供需两端同时存在不确定性的状态还是很少见的,适当增加库存可以降低供应链风险。

同时,他强调,疫情不会造成长期的影响。“从今年下半年到明年,从中国到全球5G的商用所带来的机会是积极且显而易见的,企业应该抓住这样的战略机遇。”张帆说。

28日晚间,汇顶科技先后披露了2019年以及2020年一季度的业绩报告。

财报显示,2019年,汇顶科技实现营收64.73亿元,同比增长73.95%;同期的归母净利润为23.17亿元,同比增长212.1%。而一季度实现营收13.51亿元,同比增长10.27%;净利润2.05亿元,同比下降50.58%,产品综合毛利率为50.2%,较去年同期下降11.2%。

对于Q1季度盈利能力的下滑,公司CFO侯学理在上述沟通会上表示,一方面是受新旧产品的迭代影响,尤其是新一代超薄光学指纹产品提前量产,其良率及技术成熟度造成的成本偏高所致;另一方面,Q1季度公司研发投入4.13亿,同比增长97.8%,研发费用占到了当期营收规模的30.6%。“目前公司正在积极采取降成本的措施,预期后续会逐步提升毛利率。”

张帆表示,超薄是全新产品,去年主要量产透镜式方案厚度3-4毫米,而超薄的厚度在300微米以内。由于5G手机部署提前,给超薄方案的应用提出了新的要求。“这是非常新的技术,所以产能良率不佳,我们赶进度的时候,牺牲了一些成本。后续还有很多的成本优化空间。这个技术的进展是符合预期的。”张帆说。

据悉,目前汇顶科技的超薄屏下光学指纹识别方案已获得多个终端厂商共计19款旗舰机型的商用,如华为P40系列、OPPO Find X2系列、小米10系列、以及一加8系列等。

对于未来发展,张帆表示,从毛利率和销售收入的平衡来看,汇顶需要更加注重销售收入规模的提升。他认为,50%毛利已经是优秀半导体设计公司的标准,现阶段公司需要持续投入研发,扩展自己产品的覆盖面。

具体来看,除了进一步提升光学指纹渗透率,张帆表示,目前汇顶TOF以及ECG芯片发展顺利。收购恩智浦业务后,已经可以提供智能音频放大器、智能触觉驱动器、语音和音频软件方案等。预计今年内ECG芯片可以量产,并导入首批客户产品当中。

据悉,汇顶科技2020年一季度研发投入4.13亿,同比增长97.77%。张帆称,将销售收的10%以上投入到研发之中,是国内外技术公司通行惯例。去年汇顶研发费用超过10亿元,相当于2015年汇顶科技的整体营收,而未来将在15%到20%的基线之间做“量力而行”的投入。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「兰州黄河」汇顶高管解读财报: 疫情长期影响有限 5G将迎战略机会点还看了
「股市行情大盘」五月:夯底插图

「股市行情大盘」五月:夯底

2020-05-18 18:22

做股权投资要注意什么?为什么要做股权投资插图

做股权投资要注意什么?为什么要做股权投资

2020-08-21 21:24

「个股诊断」或者通过银行间市场交易商协会发行资产支持票据(ABN)插图

「个股诊断」或者通过银行间市场交易商协会发行资产支持票据(ABN)

2020-05-18 22:31

「证券投资学」斯蒂芬·罗奇:通胀或是美国摆脱债务的唯一出路

2020-05-18 15:21

反向市场条件下跨月份套利的交易技巧有哪些?插图

反向市场条件下跨月份套利的交易技巧有哪些?

2020-07-20 21:53

南京公用当日换手率达12.42%,后市走向?插图

南京公用当日换手率达12.42%,后市走向?

2020-07-24 19:11

「雷军投资的公司有哪些」IPO前夕,怡合达股权转让迷雾重重 背后数十起官司缠身插图

「雷军投资的公司有哪些」IPO前夕,怡合达股权转让迷雾重重 背后数十起官司缠身

2020-05-19 00:15

「江西企划行业交流平台」应当在下一个交易日开市前追加到位插图

「江西企划行业交流平台」应当在下一个交易日开市前追加到位

2020-05-19 00:56

万国置地总裁史锐雪被FBI逮捕 郎咸平、高晓松等多位名人曾为其背书插图

万国置地总裁史锐雪被FBI逮捕 郎咸平、高晓松等多位名人曾为其背书

2020-07-07 08:25

「ddp贸易术语」西部战区发言人就中印边防人员位加勒万河谷地区冲突发表声明

2020-06-17 02:07