「美元和美分的换算」三星电子一季报超出预期,疫情下云端经济成焦点

时间:2020-05-18 22:01:08 作者:股市网
阅读量: 3,135

29日,韩国三星电子(005930.KOSPI)发布的第一季度财报显示,该公司第一季度营收约为55.33万亿韩元(约合450亿美元),同比增长5.61%;营业利润则约为6.45万亿韩元(约合52亿美元),同比增长3.43%,该数值相较此前韩国主流券商预计的三星电子的一季度营收55万亿韩元、运营利润6万亿韩元均略有上升,并超出市场的普遍预期。

不过,三星电子的股价并未受太大影响,虽然开场中略有上扬,但很快出现回落;截至29日收盘,三星电子在首尔股票交易所的每股股价为50000韩元,相较前一交易日下滑0.2%。

从具体的业务部门来看,三星电子旗下的半导体(芯片)事业部继续成为拉动公司整体盈利保持稳定的事业部门,该部门一季度营收为17.64万亿韩元,营业利润为3.99万亿韩元,占据三星电子整体营业利润的近六成。

此外,三星电子IT及移动通信部门、消费电子部门也分别获得2.65万亿韩元及4500亿韩元的营业利润,但显示平板业务出现2900亿韩元的营业亏损,并由上个季度的盈利转为亏损。

三星电子IR负责人在随后进行的财报说明电话会议上表示,虽然新冠肺炎的疫情使三星电子在全球范围内的业务受到重大挑战,但由于在以半导体为主的部分业务板块的转型,缩小了三星电子在不确定性下的收益压力。

不过,该负责人随后表示,显示器业务的季节性疲软以及新冠疫情冲击,仍致使三星电子部分事业部门的利润有所下滑。

作为对三星电子利润贡献最大的事业部门,半导体事业部门负责人表示,三大半导体板块中,系统半导体产品由于受到因疫情期间,居家工作、会议及购物等“云端经济”的增长,各大互联网企业对于处理大数据的服务器需求增长,因此成为引导三星电子增长的重要指标。

根据韩国半导体产业协会的最新统计,2020年3月,用于服务器产品的DRAM DDR4 32GB的基准价格相较2019年底上升14%。上述负责人提到,虽然受到疫情所导致的消费降低的影响,用于智能手机生产的芯片需求略有下降,但基于“云端经济”的兴起,致服务器芯片的需求出现增长,且用于服务器的DRAM价格也呈现上涨态势,改善了半导体部门的盈利情况。

在此前三星电子宣布加大投入的晶圆代工方面,虽然5G的推广使行业需求略有增加,但受到疫情所导致的来自中国企业高性能计算需求的下滑,以及中国大陆、中国台湾等企业的竞争持续,导致三星电子在该领域的表现不及预期。

在智能手机及5G方面,三星电子方面提到,根据德国BMWi(联邦经济事务和能源部)进行的一项研究显示,三星电子在欧洲、美国或专利合作条约(PCT)框架内的5G获批授权专利数量方面排名第一;受此影响,旗舰款智能手机Galaxy S20、折叠屏手机Galaxy Z Flip及5G网络基站设备方面均出现较大的转机,该公司的销售及利润情况有所改善。

值得注意的是,虽然三星方面本季度的财报超出了市场预期,但无论是三星自身,还是业内分析师,对于未来的走向仍存在一定的质疑。

三星电子方面表示,由于受到新冠肺炎疫情对于全球经济的负面影响,以及东京奥运会推迟举办等影响,由新冠疫情驱动的不确定性将在一段时间持续存在,第二季度及下半年三星电子的业绩,也将不可避免的继续受到影响;其中智能手机、消费者家电及OLED显示面板业务均将成为主要的下滑产业,因此,三星计划在短期内专注于优化资源配置,同时继续加强技术领先优势,开发创新的套装产品。

为此,三星电子方面将在第一季度研发投入7.3万亿韩元的基础上,第二季度结束前将量产5纳米EUV芯片,着手开发GAAFET 3纳米制程,以扩大三星电子在晶圆代工产业的地位,并将加快产能向1z纳米DRAM及第六代V NAND闪存制程转型的步伐,以在芯片产业持续保持竞争优势。

值得注意的是,就在财报发布前的几日,三星电子向中国西安派出一辆搭载200名工程人员的专机,以推进西安三星二期存储芯片(3D NAND)工厂的扩建。三星电子方面在当天回复第一财经等媒体的提问时也表示,三星将关注新冠肺炎疫情对于产业的影响,但目前仍将继续按照此前所制定的投资规划,扩大并改良芯片生产线,没有修改投资计划及方向的计划。

此外,三星电子方面表示,针对消费者家电,将在下半年将产品的应用对象逐步扩大,并持续加快居家生活、居家办公等不同应用场景下的物联网产品的研发及推出。

韩国新韩证券分析师李先烨向第一财经记者表示,虽然由于海外新冠肺炎疫情的持续,会导致出口比重较高的三星电子的未来业绩不可避免的受到影响,但一方面作为三星最大市场的中国开始复苏,三星产品在华投资也将重启,可能会抵消一些来自其他市场的下滑;同时,三星、SK海力士等资金余力充足的韩资芯片企业的投资计划不动摇,外加芯片市场仍存在不确定性,对于一些中小型芯片竞争企业,可能疫情背景下的竞争环境将更加艰难。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「美元和美分的换算」三星电子一季报超出预期,疫情下云端经济成焦点还看了
长盛轴承一季报营收1.31亿元同比-18%插图

长盛轴承一季报营收1.31亿元同比-18%

2020-07-16 10:15

本周打新别错过!19只新股连发,包括中芯国际、寒武纪插图

本周打新别错过!19只新股连发,包括中芯国际、寒武纪

2020-07-06 12:10

坚瑞沃能发布一季报营业利润-1.01千万元插图

坚瑞沃能发布一季报营业利润-1.01千万元

2020-07-13 08:13

财富趋势发布半年报营业利润7.86千万元插图

财富趋势发布半年报营业利润7.86千万元

2020-08-23 21:49

同仁堂发布半年报营业利润9.3亿元插图

同仁堂发布半年报营业利润9.3亿元

2020-09-15 22:55

ST双环一季报营收3.69亿元同比-40%插图

ST双环一季报营收3.69亿元同比-40%

2020-07-24 18:20

天成自控当日成交金额达7858.28万元0812插图

天成自控当日成交金额达7858.28万元0812

2020-08-12 17:56

「股城网」疫情下各国纷纷降息,货币宽松,股市下跌,寻找保值的理财方式插图

「股城网」疫情下各国纷纷降息,货币宽松,股市下跌,寻找保值的理财方式

2020-05-18 18:21

「上线早知道」证监会就《关于修改的决定》公开征求意见插图

「上线早知道」证监会就《关于修改的决定》公开征求意见

2020-05-22 19:03

绿地控股当日成交金额达32.47亿元0709插图

绿地控股当日成交金额达32.47亿元0709

2020-07-09 22:04

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYxRr1Kf' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024