「基金163402」市场目前普遍预期其将维持联邦基金利率目标区间在0-0.25%不变

时间:2020-05-18 22:01:39 作者:股市网
阅读量: 2,948

原标题:前瞻|零利率+无限量QE背景下,这次美联储议息还有何看点
美国联邦公开市场委员会(FOMC)于北京时间4月29日至30日召开货币政策会议,市场目前普遍预期其将维持联邦基金利率目标区间在0-0.25%不变。
30日凌晨2时30分,美联储主席鲍威尔还将召开新闻发布会。彭博的一项调查显示,经济学家们普遍认为,美联储4月会议可能不会透露前瞻指引信息,投资者可能需要依靠鲍威尔的言论解读美联储的下一步行动。
随着新冠病毒大流行冲击市场,美联储上个月不仅紧急下调基准利率至零水平,还祭出了无限量资产购买,且动用紧急贷款权动用多种工具支持美国家庭和中小企业。
今晚美联储议息夜有何看点?
看点一:鲍威尔讲话
在最近的两次公开讲话中,鲍威尔都表态美联储将积极采取行动直至美国经济回到复苏轨道。
4月9日,鲍威尔在布鲁金斯学会举行的线上活动上表示,在美国国会和财政部的支持下,美联储正以前所未有的规模动用紧急贷款权。在美联储采取行动后,市场情况逐步得到改善。美联储也将持续使用借贷工具,直至美国经济回到经济复苏的轨道。经济前景方面,鲍威尔也很有信心,他指出,预计美国二季度经济活动将非常疲软,而失业率可能会在一段时间内暂时升至非常高的水平。

一旦疫情消退,预计经济将相对较快反弹。
3月26日,鲍威尔接受NBC电视节目TodayShow采访时亦称,当前的状况并非典型经济下行,一旦新冠病毒疫情得到控制,信心将得到恢复。美联储有提供紧急贷款的权利,而美联储的“底限”在于财政部可以提供的信用担保资金,美联储也还没有用完“弹药”,仍有政策空间。
看点二:美联储资产负债表
美联储近日将美国国债购买速度从150亿美元/天放缓至100亿美元/天。美联储接下来会以怎样的速度进行资产购买?
美联储最新一期数据显示,截至美国时间4月22日,其资产负债表规模为6.62万亿美元,较2月底增加2.4万亿美元,在短短不到两个月的时间里,扩表57%,也达到历史最高水平。
国家金融与发展实验室特聘高级研究员高占军指出,由于疫情重伤美国经济,来自美联储的资金支持不仅需要,而且还很急迫。

白宫高级经济顾问哈西特近日预测,4月全美失业率会飙升至16%或更高。哈西特认为,今后几个月美国经济指标仍将不容乐观,美国需要“宏大的、有深度的”经济政策来渡过难关。
美国国会预算办公室24日预测,今年第二季度美国经济比上季度缩水12%,失业率约为14%。
美国财长姆努钦也多次表示,美国的纾困法案将通过财政部为美联储释放4万亿美元,覆盖三个月时间。
看点三:前瞻指引
美联储已将利率降至接近于零,但这种水平会持续多久?
在3月15日的会议上,FOMC强调称,将把利率维持在接近于零的水平,直到经济经受住此次打击,并走上充分就业和稳定通胀的轨道。
当日的会以纪要显示,“关于本次会议之后的货币政策,参会者认为将联邦基金利率的目标范围维持在0%-0.25%是适当的,直到政策制定者确信,经济已经度过了最近的公共卫生事件的影响,并有望实现就业和物价稳定目标。
纪要还显示,美联储在积极发挥前瞻指引的作用,这也是投资者最为关注的话题之一。

纪要显示,委员一致认为,美联储缓解金融市场压力的努力,将通过支持流向家庭和企业的信贷,帮助限制短期内的经济下行,而更宽松的货币政策立场,将在短期内为经济活动提供支持。
美联储前主席耶伦也曾建议,接下来美联储可以充分运用前瞻指引引导市场,这一工具曾在金融危机期间起到了积极作用。
为了应对金融危机,美联储采取了非常规政策工具,其中之一便是前瞻性指引,美联储一度较频繁地使用前瞻性指引以获得更为宽松的货币政策操作空间…

看了「基金163402」市场目前普遍预期其将维持联邦基金利率目标区间在0-0.25%不变还看了
精准信息一季报营收1.82千万元同比-64%插图

精准信息一季报营收1.82千万元同比-64%

2020-07-31 08:14

「货币基金收益」推动工业领域消费扩容提质插图

「货币基金收益」推动工业领域消费扩容提质

2020-05-19 00:10

「水利建设基金」甘草苷可抑制新冠病毒复制插图

「水利建设基金」甘草苷可抑制新冠病毒复制

2020-05-18 19:24

原油承压,原油亦下跌,原油同意!插图

原油承压,原油亦下跌,原油同意!

2020-07-20 11:12

「股东权益报酬率」新基金发行规模超8000亿背后插图

「股东权益报酬率」新基金发行规模超8000亿背后

2020-06-02 07:00

「协会网站」中芯国际「回归」,相比台积电还差几个联发科插图

「协会网站」中芯国际「回归」,相比台积电还差几个联发科

2020-06-11 20:09

「炒股入门知识」苦熬3天做空盈利300%是一种什么体验?

2020-06-17 04:01

「基金网」双林股份当日成交金额达1.65亿元0629插图

「基金网」双林股份当日成交金额达1.65亿元0629

2020-06-29 18:17

水漫金山K线形态图解 短期风险技术信号之一插图

水漫金山K线形态图解 短期风险技术信号之一

2020-08-06 09:32

炒股指标指什么?炒股要看哪些指标?插图

炒股指标指什么?炒股要看哪些指标?

2020-08-10 13:42