「天赢居新浪博客」复盘科创板,4675万创业板投资者如何应对交易制度的变革?

时间:2020-05-18 22:03:25 作者:股市网
阅读量: 2,801

28日晚,创业板注册制提速。与科创板50万元的门槛涉及的近300万投资者和百家公司相比,创业板新规在交易制度上的改变,将涉及目前4675万创业板开户的投资者和超800家公司,影响更为广泛和深远。创业板交易新规几乎直接对标科创板,包括前5日不设涨跌停限制、涨跌幅比例放宽至20%等,所以,以史为鉴,通过对科创板的复盘,对创业板新规下的交易会有较多的帮助和借鉴。

创业板注册制后首批新股暴力成色几何?

回顾2019年7月22日,科创板开市,首批25只科创板股票登录上交所。彼时A股三大指数正受贸易摩擦困扰而弱势震荡,但并未妨碍科创板首秀行情。截至收盘,25家公司首日平均涨幅139.55%,其中安集科技以400.15%的涨幅位居涨幅榜首,中签科创板的股民成为首批吃螃蟹的人,同时更是造富了一批企业家。市场目前预计的10月创业板实施后首批发行上市公司亦会如此吗?

北京中晴资本总经理何岩对此表示:“当时科创板注册制是全新的制度,股票、交易规则也是新的, A股投机性是比较强,也有炒新的偏好,所以,首日集体表现强劲。而创业板注册制则不是新市场、新品种,未来新上市的公司表现可能相对更活跃,但首日爆炒的概率并不大,恐难复制科创板首秀的盛况。”另外,创业板未来新上市公司科技属性也要比科创板弱,也还有一些传统领域的产业升级公司,所以其新股上市首日市场定位预期也要比科创板要低。

表1:科创板首批25只股票上市后表现

首批25只科创板股票具有一定的可比性,其后上市的新股批次家数和市场环境不尽相同,可比性变小。但从统计来看,其后73只新股上市首日的平均涨幅为133.53%(扣除本周上市的财富趋势和光云科技),科创板所有新上市企业首日平均涨跌幅135.06%,平均涨幅接近。

新股二至五天收益不确定,尽量不参与

科创板25只个股首日大涨后,统计继续不设涨跌幅的第二至五天,首批个股4天的收益有14只个股为负值,几乎是涨跌各半,平均涨跌幅为1.55%。其后74只新股,第二至五天涨跌幅平均值为-6.56%。科创板所有新上市企业对应的平均涨跌幅-4.49%。

总体来看,与传统涨跌停板制度下的新股不同,无涨跌限制的规则下多数个股首日涨跌幅会一步到位,快速迎来炒作后个股分化,少数个股再获资金炒作,多数个股短期则陷入窄幅震荡区间。统计数字显示,目前科创板有43家公司5日内形成了上市以来的高点。

所以,对于中签新股的处理方式,很多基金对科创板配置以打新为主,在首日上市后一般都选择直接获利离场。对于不受涨跌限制的前五日,在操作上何岩建议:“新股上市不再一字板后,溢价会在首日会充分表现,但由于前5日振幅过大,无论从投资亦或投机的角度,我还是不建议参与。”

5日后拉长时间是痛苦的挤泡沫之路,科创板9股已破发

而在不设涨跌的5天结束后,个股单日涨跌幅比例调整至20%。作为新生事物的首批科创板股票又火爆了一周以上,绝大多数个股斩获了20%以上的涨幅,但此后,多数个股转为跌势。其后6日到一个月的平均涨幅3.08%,比6-10日的平均涨幅32.71%进一步变小。另外,财信证券统计,5个交易日后所有科创板公司整体平均涨跌幅为-1.83%。这也是前5日涨幅过大,其后新股的供求逐步增多和市场环境变化等因素的影响。

短期资金炒作固然能火爆一时,但并不能改变市场对质疑泡沫的声音,营收增速、利润增速、PB、ROE,好像没有哪个指标能拿出来衡量科创板的估值,最终“市梦率”只能靠慢慢阴跌来还债。截至4月29日,A股共计100家科创板个股上市,除去最新上市的光云科技和财富趋势,有68家公司今日收盘价已经低于上市首日的收盘价,更是有9家公司已经跌破了IPO发行价。

表2:科创板破发个股一览

另外,股票价格的回撤幅度也在一定程度上反映了泡沫的程度。根据Wind数据,以上市以来距离最高价的跌幅统计,科创板99家公司中92家的跌幅超过30%,回撤最大的跌幅高达75%,为主营多媒体智能终端SoC芯片的晶晨股份晶晨股份于2019年8月8日上市当日创下股价历史高点,随后连续阴跌3个月之久,今日收跌12.45%再创历史新低。

表3:科创板历史最高价跌幅最大前10只个股

看了「天赢居新浪博客」复盘科创板,4675万创业板投资者如何应对交易制度的变革?还看了
「定量分析」基金收评 | 三大股指收红!消费板块成主角,“股王”创新高插图

「定量分析」基金收评 | 三大股指收红!消费板块成主角,“股王”创新高

2020-05-19 02:11

利德曼当日换手率达9.9%,后市走向?插图

利德曼当日换手率达9.9%,后市走向?

2020-06-29 20:00

苏宁易购发布一季报营业利润-8.52亿元插图

苏宁易购发布一季报营业利润-8.52亿元

2020-07-17 14:31

保龄宝发布一季报营业利润1.65千万元插图

保龄宝发布一季报营业利润1.65千万元

2020-07-15 09:01

南天信息半年报营收16.88亿元同比40%插图

南天信息半年报营收16.88亿元同比40%

2020-08-25 09:33

「华夏全球精选基金净值」全市旅游业发展受阻插图

「华夏全球精选基金净值」全市旅游业发展受阻

2020-05-19 00:19

「外汇论坛」习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议

2020-05-18 21:53

「网贷51」广博股份当日换手率达4.64%,后市走向?插图

「网贷51」广博股份当日换手率达4.64%,后市走向?

2020-05-29 19:16

招商银行融资融券卖出量206.84万,余额75.06亿插图

招商银行融资融券卖出量206.84万,余额75.06亿

2020-07-28 11:18

「锦龙股份」金现代振幅达0%所在行业主力流入为财富趋势插图

「锦龙股份」金现代振幅达0%所在行业主力流入为财富趋势

2020-05-20 19:12