「东吴证券官网」医疗健康产业投行预测:疫苗和基因治疗等领域投资热度将显著上升

时间:2020-05-18 22:03:46 作者:股市网
阅读量: 3,086

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者于娜 北京报道

疫苗、口罩、呼吸机、新冠检测试剂……突如其来的新冠疫情给医疗健康产业带来前所未有的市场关注度。业内分析研判认为,疫情对未来医药工业投资、医疗技术与器械、医疗服务以及数字医疗等领域的影响尤为关键。

日前,易凯资本发表的研究观点指出,2020年,在肿瘤和自身免疫疾病领域依然是国内创新药投资热点的同时,眼科疾病、疫苗、基因治疗和微生物药物领域投资热度将显著上升,此外,AI+药物研发、特色CRO和高端/难仿仿制药领域值得重点关注。

据了解,易凯资本是2019年完成医疗健康产业交易最多的投行机构,去年全年先后完成交易12笔,涉及融资金额近10亿美金。

易凯资本认为,未来政策利好创新药研发企业发展和投资,那些产品创新度高、成本控制能力强、个性化需求满足能力强的公司,将获得来自注册审评、医保准入、医院需求、医生需要等多维度全方位的支持。在体外诊断和医疗器械领域,能够提供整体解决方案的行业闭环能力将成为企业的核心竞争优势。

新型创新疫苗行业迎来风口

毫无疑问,新冠疫苗研发是市场关注的一个热点。4月27日,国药集团中国生物技术股份有限公司(下称“中国生物”)宣布,中国生物北京生物制品研究所(下称“北京生物”)研发的新冠灭活疫苗获得国家药监局临床试验批件,并于4月28日在河南正式启动临床试验。

据了解,这也是中国生物获批临床的第二个新冠灭活疫苗。加上此前军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研发的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗、北京科兴中维生物研发的新冠灭活疫苗,我国已有四个新冠疫苗获批进入临床试验阶段。

《华夏时报》记者从医药业内人士了解到,在一些疫苗中使用佐剂即免疫激活剂或增强剂,能增强疫苗的免疫应答,产生比单独使用抗原疫苗更强、更持久的免疫应答。传统佐剂在疫苗的应用已超过80年。

易凯资本认为,新型创新疫苗行业迎来风口,新型疫苗包括新型冠状疫苗、SARS疫苗、流感疫苗等,产品研发具有高壁垒、周期长、高回报等特点,本次疫情使得民众对流感等2类疫苗需求将快速增长,拥有创新性疫苗佐剂技术平台的企业具有长期投资价值。

易凯资本医药和生物科技组负责人表示,本次疫情属于突发事件,仅可能引起大家对抗病毒或抗超级细菌的抗生素领域更多的关注,不会根本改变医药投资逻辑,医药投资主题总体变化不大。肿瘤和自身免疫疾病领域依然是2020年国内创新药投资的热点,眼科疾病、疫苗、基因治疗和微生物药物领域投资热度将显著上升。此外,AI+药物研发、特色CRO和高端/难仿仿制药领域值得重点关注。

体外诊断和医疗器械头部企业受关注

4月22日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,做好常态化防控要加快提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。同时,海外疫情仍处于紧张期,对于试剂盒的需求较大,有机构保守估计海外约有1.3亿人需要进行新冠病毒检测。

公开数据显示,截至4月26日,博奥、华大等26家企业的30款新冠试剂盒通过了国家药监局应急审批。此外,国内有过百家企业已经研制出新冠病毒检测试剂。

易凯资本认为,新冠病毒检测试剂产品以及入选新冠病毒检测单位的企业,在赚足了眼球的同时,也必将备受资本和市场的追捧。此外,国内设备厂商,尤其是医疗影像设备和医学监护设备企业,同样表现抢眼。在体外诊断和医疗器械领域,能够提供整体解决方案的行业闭环能力将成为企业的核心竞争优势。

因为在武汉火神山和雷神山医院建设过程中表现尤为突出,体外诊断领域的华大基因和医学监控领域的迈瑞医疗被易凯资本重点提及。

同时,易凯资本也指出,此次疫情也暴露出我国突发公共卫生安全事故应急处理经验不足,以及核心医疗资源战略准备不足。国家需考虑建立基础医疗器械资源战略性储备机制,针对不同级别的危机,保持相应规模的医疗物资储备。

易凯资本Medtech行业组负责人认为, 这次疫情的爆发对个体起到了警示作用,也促使人们更加关注居住环境的卫生安全,相关产业也将因此受益。”新型冠状病毒促使人们更加关注居住环境的安全,进而也促使了部分医疗器械细分行业的发展,如健康防护工具、居家消毒设备和耗材等。这些领域的头部企业也将受到资本的持续关注。

在此次应对疫情,战胜疫情的过程中,业内也看到很多新技术对于医疗器械的渗透与赋能,如远程医疗,大数据与AI在本次疫情防控过程中,扮演了前所未有的作用,龙头企业将持续获得资本关注。

刚需类先于消费类医疗服务归位热点

据易凯资本统计,2019年, 一级市场中医疗服务相关交易约151笔,涉及交易总金额228亿元,比2018年的约265笔交易和326亿金额分别下降43%和30%;医疗服务私募融资交易完成了44笔和215亿元,与2018年的116笔和200亿相比,交易数量虽有减少但交易金额有所增加,单笔交易金额较2018年增长183%。

“未来医疗服务市场的发展受到整体市场大环境和资本市场动态的影响可能要比疫情本身带来的影响要大。”易凯资本医疗服务组负责人向《华夏时报》记者表示,随着中美贸易磋商阶段性成果的落实,加之一定的货币宽松政策影响,资本市场一定程度上有回暖的趋势。在疫情加速发展之前,二级市场已经有了一定的积极表现,这种趋势可能会随着疫情的结束而进一步释放出来,并传递到一级市场中,加之医疗服务行业本身具有一定的抗周期性质,交易的活跃度也就会随之稳中回升 。可以预计2020年医疗服务交易数量会比2019年有所增加,交易的活跃度会增大。

针对民营医疗市场,易凯资本认为随着疫情得到控制,社会经济逐渐恢复,刚需类医疗服务恢复的速度会比较快,比如心血管、神经、肿瘤、创伤骨科、儿科、透析、病情较重的慢性病等;而近年来发展较快的偏消费属性的医疗服务,比如眼科、口腔、医美、辅助生殖、运动康复等的恢复速度,可能会因消费者对进入医疗场所发生再感染、一定的恐惧情绪、医疗消费优先度降低,甚至一定时间内经济条件等因素而受到相对大的消极影响。中医、体检,第三方检验等可能会因为疫情中发挥的作用而在之后受到重视。

在《易凯资本2019中国健康产业白皮书》中,曾将刚需型医疗服务业态中的心血管、神经外科、骨科、第三方医学中心等;消费型医疗服务中的口腔、医美、眼科等;以及互联网医疗、AI和大数据等,列为未来一年的市场热点。

“我们在2020年仍然看好学科专业,比如心血管、神经系统学科、骨科,以及眼科、五官科、医美、口腔等赛道及相关的企业公司。”

易凯资本上述负责人表示,2020年医疗服务市场交易机会稳中回升,并购类交易增加,市场热点仍集中在刚需型、消费型医疗服务专科连锁和第三方医疗中心业态上,多元支付概念的健康险赛道值得关注。

见习编辑:方凤娇 主编:陈岩鹏

看了「东吴证券官网」医疗健康产业投行预测:疫苗和基因治疗等领域投资热度将显著上升还看了
「天药股份」五月金股:上月9家券商金股组合跑赢指数 还有一家更牛券商插图

「天药股份」五月金股:上月9家券商金股组合跑赢指数 还有一家更牛券商

2020-05-18 17:59

在此次出手买入美银前插图

在此次出手买入美银前

2020-08-08 21:19

「比特币怎么获得」中央发布重磅意见 指引发展企业年金和个人、商业养老保险插图

「比特币怎么获得」中央发布重磅意见 指引发展企业年金和个人、商业养老保险

2020-05-19 10:07

申购新股中签后如何缴款?打新中签不缴款有什么影响?插图

申购新股中签后如何缴款?打新中签不缴款有什么影响?

2020-07-17 16:41

兴业证券发布一季报营业利润4.33亿元插图

兴业证券发布一季报营业利润4.33亿元

2020-08-07 20:32

「创业板是什么意思」身家130亿私募大佬又火了 精准挖掘五大牛股:怎么做到的?插图

「创业板是什么意思」身家130亿私募大佬又火了 精准挖掘五大牛股:怎么做到的?

2020-06-11 01:04

「万顺股份」基金盈利了44%,但本金只有5000块,要不要止盈?插图

「万顺股份」基金盈利了44%,但本金只有5000块,要不要止盈?

2020-06-26 14:02

「华安宏利」严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》插图

「华安宏利」严格落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》

2020-05-19 00:22

「如何打新股」国泰集团涨幅达7.35%成交22.96万手0522插图

「如何打新股」国泰集团涨幅达7.35%成交22.96万手0522

2020-05-22 18:10

日海智能发布一季报营业利润-2.55千万元插图

日海智能发布一季报营业利润-2.55千万元

2020-07-16 09:23

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYDhSXhH' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024