「中国股市现状」德勤:疫情加速医疗行业数字化转型

时间:2020-05-18 22:03:54 作者:股市网
阅读量: 7

受此次新冠肺炎疫情影响,中国在医疗服务和公共卫生管理中更快地接受新技术的应用,如在线诊疗、5G、 人工智能、大数据等,都成为抗击疫情的技术焦点。

德勤中国生命科学与医疗行业主管合伙人简思华称,2020年初,虽然新冠肺炎疫情的突发给中国及世界的经济带来了挑战,但它同时加速了医疗行业的数字化转型,也为下一轮投资热点指明了潜在的方向,并且可能在今年掀起医疗和科技行业新一轮的投资热潮。

4月28日,德勤发布《2020年中国生命科学与医疗行业并购趋势报告》(下称“报告”),根据报告统计,从2020年1月到2月,私募股权和风险投资机构对数字医疗领域的投资总额达到2.17亿美元,共计11笔交易,交易额和交易量均占到了中国整个生命科学与医疗行业总融资活动的四分之一左右 。

不过,由于面临包括国内生产总值增长放缓、贸易摩擦等诸多因素的影响,各类境内外交易的参与者纷纷采取了保守的投资策略,2019年中国生命科学与医疗行业的并购活动与上一年相比,总交易数量和总交易金额均下降了约24%,交易额跌至2014年以来的最低水平。境内交易数量从328笔降至268笔,交易金额从292亿美元降至208亿美元;跨境交易数量从103笔降至63笔,交易金额从72亿美元降至69亿美元,且以中型交易(1亿至5亿美元)缩减最多。

细分行业来看,生物制药领域得益于良好的政策环境和大量资本的涌入而保持活跃的并购趋势,是2019年投资者的热门目标;生物技术行业的并购活动依旧保持活跃,2018年至2019年的平均单笔交易规模从7200万美元增长到1.18亿美元;医疗服务行业虽然也呈现出类似的趋势,主要归因于单笔大额交易的推动;医疗器械行业交易受到跨境并购交易低迷的影响,但国内产业整合仍保持着热度。

简思华分析,就中国医药市场而言,整个价值链正处在向创新产品和更加有效的解决方案转变的转折点,行业整合将在经销商、零售商、医疗设备制造商等市场参与者中进一步扩展开来。人们对生物制药领域的风投─知识产权─研发外包 (VIC) 模式、基层医疗机构和自主研发的高端设备领域的兴趣会越来越大。

德勤中国生命科学与医疗行业并购服务合伙人陈播耘分析,长远来看,在由交互数据和开放、安全的平台实现的数字化转型的推动下,科技创新可能会进一步模糊传统医疗的边界。而随着技术在医疗保健、药物发现和医疗器材制造领域的更广泛和更深入的应用,生命科学与医疗行业的投资将继续受到创新的推动。在目前这样的时机下,企业应在把握住政策支持的同时进行大胆创新,将更有可能吸引新的投资机遇,带动科学技术更广泛和更深入的应用,从而构建该行业更长远的未来。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「中国股市现状」德勤:疫情加速医疗行业数字化转型还看了
凯伦股份一季报营收2.45亿元同比50%插图

凯伦股份一季报营收2.45亿元同比50%

2020-08-03 09:12

「申购新股的条件」我的持股成本是负的,所以不怕跌:你的心理账户不值钱!插图

「申购新股的条件」我的持股成本是负的,所以不怕跌:你的心理账户不值钱!

2020-05-18 20:30

什么是MLF?MLF对股市的影响插图

什么是MLF?MLF对股市的影响

2020-08-23 11:46

「华夏大盘」涨价不愁卖,挖掘机畅销背后基建春风拂过

2020-05-18 14:55

「上证报」桥水基金创始人达利欧:因中国人具备的技能和品格看好中国插图

「上证报」桥水基金创始人达利欧:因中国人具备的技能和品格看好中国

2020-05-27 19:02

「人人贷官网」洁特生物跌幅-7.89%成交3.71万手0522插图

「人人贷官网」洁特生物跌幅-7.89%成交3.71万手0522

2020-05-22 20:02

北上资金流入对股市影响有哪些?插图

北上资金流入对股市影响有哪些?

2020-07-18 18:50

「通达股份」巴菲特谈信用卡消费:利息太高,应该把信用卡的债务全还掉

2020-05-18 19:35

贵州三力当日换手率达40.56%,后市走向?插图

贵州三力当日换手率达40.56%,后市走向?

2020-07-07 17:14

西藏药业跌幅-9.48%成交17.13万手0717插图

西藏药业跌幅-9.48%成交17.13万手0717

2020-07-17 17:14

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYrVR8TO' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024