「伦铜期货实时行情」赛麟汽车董事长被前法务经理举报虚假技术出资,公司回应称“不实”

时间:2020-05-18 22:04:03 作者:股市网
阅读量: 15

一家知名度较低的造车新势力公司,最近因为董事长被前员工举报而在业内引起轩然大波。

4月27日,新浪微博用户@弘法行者发布微博称,其为江苏赛麟汽车科技有限公司(下称“赛麟汽车”)前法务员工乔宇东,举报赛麟汽车董事长王晓麟虚假技术出资,以及涉嫌贪污巨额国资。

启信宝资料显示,赛麟汽车前身为如皋市高新技术创业服务有限公司,成立于2009年7月10日,注册资金50万元。2016年3月14日,公司名称变更为“江苏赛麟汽车投资有限公司”,股东变更为南通嘉禾科技投资开发有限公司、南通威蒙汽车科技有限公司、如皋萨林混合动力汽车科技有限公司、南通狮迈汽车科技有限公司、如皋积泰电动汽车科技有限公司,注册资本变更为96.5863亿元。其后该公司再次进行数次工商信息变更,公司名称变更为“江苏赛麟汽车科技有限公司”,注册资本增至100亿元,其唯一国有股东为南通嘉禾科技投资开放有限公司(下称“南通嘉禾”),持有前者33.4187%的股份。而另外的四家非国有股东均为外国法人独资的有限责任公司,实际控制人都是王晓麟。

在这封长达4000字左右的举报信中,乔宇东称,王晓麟实际控制的赛麟公司的4个外资企业股东,系以“虚假技术出资”作价66亿取得赛麟公司股份。其原因有二:一是王晓麟将2015年评估基准日已经存在,却到2018年底才具备量产能力的低速电动车技术,作价11亿元作为技术出资;二是三款“几近虚无”的SUV车型详细技术,却被作价55亿元。而赛麟公司唯一国有股东南通嘉禾实际总计已提供资金66亿元,包括负担了全部江苏赛麟日常运营和工厂基建费用等。

乔宇东在举报信中请求如皋工会提请政府相关部门通报自2019年底起对王晓麟涉嫌的贪污犯罪行为的调查进展及初步结果,同时还提出包括请求如皋工会要求南通嘉禾即日起恢复国有独资状态,切实履行国有资产出资人职责,防止国有资产损失;请求如皋工会组织完成应当由职工代表出任的董事、监事事项;请求如皋工会帮助赛麟员工完善赛麟公司的民主管理等的诉求。

4月28日晚间,“赛麟汽车”以及其南通嘉禾对此作出回应。赛麟汽车表示,乔宇东确系公司员工,其于2018年6月25日至2019年9月25日在赛麟任职高级法务经理职务,在职期间乔宇东因严重违纪被公司批评警告,公司于2019年9月25日解除与其劳动合同。此后,乔宇东向劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁要求恢复劳动关系并要求赛麟支付加班工资279973元,最终法院判决支付1441.38元。

赛麟汽车表示,鉴于乔宇东持续捏造散布虚假消息,公司已经依法通过刑事控告、民事诉讼等方式追究乔宇东刑事责任及民事责任。

南通嘉禾也在公告中表示,已经知晓乔宇东“实名举报”所涉的内容,并已经将核查进展情况与之进行了多次沟通。同时南通嘉禾表示,赛麟汽车组建所涉的技术出资,业经相关专家考察讨论及权威人士评价,业已由独立的、具有资产评估资格的评估机构评估,出资程度符合国家法律规定及赛麟汽车公司章程规定。

据赛麟汽车此前公布的资料,位于江苏如皋的赛麟汽车的项目总投资规模为178亿元,第一期投资60亿元,占地面积958亩;该生产基地于2017年投建,首款车于2019年上市。

在当下中国汽车市场竞争已经白热化,边缘企业不断被挤出,而造车新势力也不断遭遇资金和市场问题的当下,身陷举报风波中的赛麟汽车,会走向何方?我们将持续关注。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「伦铜期货实时行情」赛麟汽车董事长被前法务经理举报虚假技术出资,公司回应称“不实”还看了
「东南亚金融危机」本次与广铁集团广州铁道车辆有限公司联合开发5G基站防腐防水材料插图

「东南亚金融危机」本次与广铁集团广州铁道车辆有限公司联合开发5G基站防腐防水材料

2020-06-28 22:09

「亲密付」从助力供应链企业减负增速、拓宽供应链企业发展空间插图

「亲密付」从助力供应链企业减负增速、拓宽供应链企业发展空间

2020-06-01 13:02

「权益乘数」金科环境涨幅达16.52%成交10.84万手0617插图

「权益乘数」金科环境涨幅达16.52%成交10.84万手0617

2020-06-17 18:17

「上证指数行情」“补偿性消费”有没有?这类产品零售大增, 4月多项经济指标出现积极变化插图

「上证指数行情」“补偿性消费”有没有?这类产品零售大增, 4月多项经济指标出现积极变化

2020-05-18 14:33

「股市趋势技术分析」桑巴福音再下一城 比亚迪云轨17亿签约圣保罗插图

「股市趋势技术分析」桑巴福音再下一城 比亚迪云轨17亿签约圣保罗

2020-05-18 17:34

「大智慧365」因猥亵儿童罪王振华被判5年,股价尾盘异动插图

「大智慧365」因猥亵儿童罪王振华被判5年,股价尾盘异动

2020-06-17 22:05

北京开展危旧楼房改建试点工作 万亿蓝海下城市更新提速造血插图

北京开展危旧楼房改建试点工作 万亿蓝海下城市更新提速造血

2020-07-05 08:05

哈投股份一季报营收5.16亿元同比8%插图

哈投股份一季报营收5.16亿元同比8%

2020-07-22 09:17

「债转股」日本拟降低新冠病毒检测门槛

2020-05-18 17:40

「模拟炒股游戏」面对新冠病毒危机的进一步蔓延插图

「模拟炒股游戏」面对新冠病毒危机的进一步蔓延

2020-05-18 16:26