「偿债基金系数」迈克尔·米尔肯:为什么只有他看见了“垃圾”的价值?

时间:2020-05-18 22:04:28 作者:股市网
阅读量: 2,801

以下为债券迈克尔·米尔肯:为什么只有他看见了“垃圾”的价值?内容:

财富八卦,八卦财富,财富人物,我们今天关注的人物是铭刻在金融史上的“垃圾债券之王”迈克尔·米尔肯。

垃圾债券市场的诞生

垃圾债券实际上不是垃圾。它的本质和普通债券并没有差别,不同处在于发行垃圾债券的公司信用等级比较低,投资者的投资风险就较大。为了吸引人投资,这些公司会以高利率作为诱饵。简单说,就是高风险高利率。所以,垃圾债券还有另一个名字:就是“高风险债券”。

米尔肯不是垃圾债券的发明者,但是却把垃圾债券玩出了最高境界,因为他创造了新的游戏规则。

1974年,美国的通货膨胀率和失业率攀升,信用严重紧缩,一时间,许多基金公司的投资组合中的高回报债券都被债券评级公司降低了信用等级,沦为了“垃圾债券”,那么在投资者眼中,它们成了不能带来任何回报的垃圾。许多基金公司都急于将手中的低等级债券出手,以免影响基金的质量形象。

这一切,年仅25岁的米尔肯彻底颠覆了。因为他敏锐地发现:美国在二战之后逐步完善了许多监管措施,旨在保护投资者不会因为企业的破产或者拖欠债务而遭到损失,大公司是不准破产的,它的股票并不会停止交易。因而债券的信用等级越低,其违约后投资者得到的回报越高。

在他看来,风险和收入是对等的,面临的风险越大,收益也会越大。只要企业的前景够好,这些债券可以买断手。

事实证明米尔肯是正确的,经他推荐的“垃圾债券”年收益率达到了50%。短短6年,公司就创造出了400亿美元的市场规模,成为了全美国“垃圾债券”的垄断者。

杠杆收购之王“蛇吞象”

到了70年代末期,在米尔肯的引领下,原来那些看不上垃圾债券的投资者都成了疯狂的抢购者。垃圾债券非常抢手,但数量有限,已经无法满足基金公司的购买欲望。

米尔肯就主动出击,为小公司发行垃圾债券,让它并购大公司,因为大公司通常信誉良好,小公司能用大公司的资产与未来现金流作为偿还债务的保证,最终以轻撬重作为杠杆,上演“蛇吞象”。

1977年到1987年这10年间,米尔肯筹集到了930亿美元,他的公司在“垃圾债券”市场上的份额增长到了2000亿美元。这个时候,米尔肯已成为真正的“垃圾债券大王”,公司债券买卖部门成了完全意义上的美国低级债券市场。

米尔肯虽然不是恶意收购的主谋,却是这些活动的重要推手。正是他通过发行垃圾债券,扶持小公司成长,并通过利用“杠杆收购”模型,间接促进了美国20世纪80年代的并购热潮。

“米尔肯时代”结束

1989年3月,米尔肯因涉嫌98条经济罪被起诉。第二年4月,米尔肯同意检察官提出的6项重罪指控,被判处10年监禁,赔偿和罚款11亿美元,并被禁止再从事证券业。米尔肯作为“垃圾债券大王”的时代画上了一个句号。

1993年,米尔肯重获自由,出狱之后却被确诊患上了晚期癌症,医生认为他的生命只剩下了18个月。但是,他却奇迹般地活了下来,并成立了一家抗癌基金会,投入超过7亿美元致力于研究黑色素瘤、癌症和其他威胁生命的疾病,《财富》杂志曾称米尔肯为“改变医学的人”。

2020年1月19日,我们又一次见证了历史!特朗普颁布了一系列行政特赦令,其中最引人注目的莫过于特赦了米尔肯,因为米尔肯原来被禁止从事证券行业。

其实从克林顿总统开始,每一任总统都曾为特赦米尔肯做出过努力,但都没有成功。没想到,特朗普竟然成功了。因为特朗普表示,米尔肯自1990 年承认诈骗和证券欺诈指控以来,在支持癌症研究方面做了令人赞赏的工作,米尔肯已经为他的所作所为付出了巨大的代价。

米尔肯之所以创造了美国金融债券的神话,不仅仅是形势使然,更重要是他蔑视规则,一生都在致力于建立新的秩序,在打破规则和秩序的同时,游走在财富和法律的边缘。

现在米尔肯早已离开证券行业了,但是华尔街依然有他的传说。

作者:水皮杂谈工作室

编辑:柴冠羽

以上就是“债券迈克尔·米尔肯:为什么只有他看见了“垃圾”的价值?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「偿债基金系数」迈克尔·米尔肯:为什么只有他看见了“垃圾”的价值?还看了
「浙富控股」2020年楼市会下跌吗?马光远:今年房价铁定上涨!插图

「浙富控股」2020年楼市会下跌吗?马光远:今年房价铁定上涨!

2020-05-18 19:46

「邮政办理贷款」基金收评 | A股休整,农业板块异军突起!公募曝最新策略插图

「邮政办理贷款」基金收评 | A股休整,农业板块异军突起!公募曝最新策略

2020-05-18 16:37

「老凤祥黄金」防疫复工两手抓,荣盛如何做到淡市稳增长?

2020-05-27 16:02

东江环保一季报营收6.58亿元同比-18%插图

东江环保一季报营收6.58亿元同比-18%

2020-07-29 13:07

中国经济如何迈向更高层次高质量发展

2020-08-15 20:54

珠海中富当日换手率达1.86%,后市走向?插图

珠海中富当日换手率达1.86%,后市走向?

2020-07-09 17:04

「华西村」决定以部分要约收购方式增持上市公司股份插图

「华西村」决定以部分要约收购方式增持上市公司股份

2020-06-01 06:00

「豫光金铅」「 热门股票排行」西藏药业插图

「豫光金铅」「 热门股票排行」西藏药业

2020-06-16 16:10

华兴源创发布一季报营业利润1.36千万元插图

华兴源创发布一季报营业利润1.36千万元

2020-08-10 16:25

「电子商务的概念」熔喷布要涨了?北京1日消耗口罩4500万个,销售额3天涨200%插图

「电子商务的概念」熔喷布要涨了?北京1日消耗口罩4500万个,销售额3天涨200%

2020-06-18 23:01