「中金在线首页」君龙人寿十年亏损超4亿 近三年退保金占保费收入近四成

时间:2020-05-18 22:04:35 作者:股市网
阅读量: 2,166

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏 北京报道

成立至今,已有11年经营历史的两岸合资险企君龙人寿仍未走出亏损泥潭。

近日,君龙人寿披露的2019年年报显示,该公司去年保险业务收入5.65亿元,同比下降7.53%,净利润为-6334万元,亏损幅度同比扩大472.73%。

对于该公司净利亏损大幅增加的原因等问题,本报记者曾联系君龙人寿相关负责人并发送采访提纲,但截至发稿,未获得其回应。

资料显示,君龙人寿于2008年12月17日在厦门正式开业,注册资本7亿元,由厦门建发集团有限公司和台湾人寿合资设立,是首家总部设在福建省的保险公司。

虽然从行业发展规律来看,寿险公司一般都需经过“七平八盈”的锤炼,即需要扛过7年左右的亏损期,才能进入盈利通道。但已有11年经营历史的君龙人寿却一直深陷亏损泥潭。君龙人寿年报数据显示,2009年至2019年,依次亏损0.25亿元、0.43亿元、0.52亿元、0.50亿元、0.44亿元、0.41亿元、0.48亿元、0.26亿元、0.11亿元、0.63亿元,十年间亏损总额合计达到4.03亿元。

偿付能力方面,该公司2019年核心和综合偿付能力充足率均为176.78%,两项指标均较2018年的196.56%有所下滑。

对于偿付能力下滑的原因,君龙人寿在年报中解释称,主要原因在2019年对《光大永明中信国安棉花片危改项目不动产债权投资计划》和《长安宁—天津物产流动资产贷款集合资金信托计划》计提资产减值准备减少实际资本。

本报记者注意到,君龙人寿银保渠道占比一直较高,近两年一直保持在五成以上。2019年,该公司银保渠道保费收入为3.27亿元,占保费收入的57.9%;2018年银保渠道保费收入3.53亿元,占保费收入的57.8%。

一位寿险业内人士告诉本报记者:“险企银保渠道占比过大会导致它的佣金支出很高,因为依赖银行渠道,每卖出一份保单,都需要给银行返还一定的中间佣金,这样它的利润就会承压。另外,银保渠道比较好卖的大部分都是中短期的产品,因为它符合银行客户的购买需求,一般情况下,要带有一定的投资收益类产品,像年金险、万能险、分红险、投连险之类的带有一定投资收益的产品更受银行客户的欢迎,但销售重疾险等难度就比较大。但银保渠道产品如果没有持续的新客户,满期给付就会受到压力,尤其像今年一二月份,受疫情影响,很多银行网点都是关门的,银保渠道业务就会受到很大影响。”

此言不虚,本报记者在君龙人寿年报中看到,该公司2019年原保费收入排名前五的产品中,排名前三的是君龙年年红两全保险(分红型)、君龙稳得宝年金保险、君龙稳得利年金保险,且销售渠道均为银邮渠道。另外两款产品则是由个人代理渠道销售的重疾险。

对银保渠道的倚重也使君龙人寿近几年的退保金一直较高。2019年君龙人寿退保金达到2.07亿元,占保险业务收入的36.6%;2018年,退保金为2.99亿元,占保险业务收入的48.9%;2017年退保金为2.67亿元,占保险业务收入的34.57%。

君龙人寿相关负责人曾向媒体表示:“退保量上升,是由于过往销售的中短存续业务陆续到期,这一现象在公司的预期范围内。”

不过,该公司近三年的手续费及佣金支出连续下降,2017年-2019年依次为1.75亿元、8065万元、4551.6万元。“公司营业费用支出高,并非银保渠道费用问题,主要是因为之前与第三方网销平台的合作导致,该项合作目前已全面终止。”君龙人寿曾向媒体如是说道。

但2019年该公司赔付支付却大增,由2018年的9587万元增至1.55亿元。不仅如此,成立已有11年的君龙人寿目前的经营区域还仅限于福建和浙江,这与行业内同时期开业的其他寿险公司相比,发展缓慢。对于该公司赔付支出大增的原因,以及接下来有无经营区域扩张的计划,本报记者也在发送给君龙人寿相关负责人的采访提纲中提出,但均未获得任何回应。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

看了「中金在线首页」君龙人寿十年亏损超4亿 近三年退保金占保费收入近四成还看了

「银华富裕主题」发力大数据和AI能力 四维图新与一汽解放等成立合资公司

2020-05-18 17:15

「京东金融是干什么的」推出玻璃、纯碱期货跨品种套利指令插图

「京东金融是干什么的」推出玻璃、纯碱期货跨品种套利指令

2020-05-18 22:08

「定量分析」海外原油期货价格持续猛跌插图

「定量分析」海外原油期货价格持续猛跌

2020-05-19 03:01

「短线炒股就这几招」巨亏4亿财报真实性存疑 能否化险獐子岛等奇迹插图

「短线炒股就这几招」巨亏4亿财报真实性存疑 能否化险獐子岛等奇迹

2020-05-18 16:34

「商界证券」零售云还被苏宁称为“大开发战略的排头兵”插图

「商界证券」零售云还被苏宁称为“大开发战略的排头兵”

2020-05-19 01:00

「红塔山经典100」主要适用于卫生防护用口罩熔喷布插图

「红塔山经典100」主要适用于卫生防护用口罩熔喷布

2020-05-19 00:45

「黄金多少钱一克」京北方当日成交金额达6.57亿元0522插图

「黄金多少钱一克」京北方当日成交金额达6.57亿元0522

2020-05-22 18:17

「威龙股份」抄底机会来了?美联储“助攻”,宏观情绪发酵引爆原油短期下跌行情插图

「威龙股份」抄底机会来了?美联储“助攻”,宏观情绪发酵引爆原油短期下跌行情

2020-06-14 10:02

「开盘价」粤港澳大湾区GDP超11万亿,这3城人口增量居全国前5

2020-05-19 00:52

「投资个人理财」2020年全国铁路固定资产投资额已经超过8150亿元插图

「投资个人理财」2020年全国铁路固定资产投资额已经超过8150亿元

2020-05-18 20:06

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYp1y1rR' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024