「工银价值」参与京东赴港上市的消息人士向其确认

时间:2020-05-18 22:04:56 作者:股市网
阅读量: 5

原标题:重磅丨传京东百度拟赴港二次上市中概股回归热潮或起
经历了今年上半年美股熔断、中概股行情不振之后,一批中概股回归港股的消息开始密集涌动。
4月29日消息,据媒体报道,京东日前已秘密向港交所递交上市申请。此次发行可能筹集至少20亿美元,交易最早可能在今年下半年完成。
据证券时报消息,参与京东赴港上市的消息人士向其确认,京东目前正在安排赴港上市事宜,并且已经向港交所提交了上市文件。不过该消息人士指出,目前京东的募资额尚未确定。事实上,早在今年1月初,百度和携程也传出将在港交所二次上市的消息,近期亦有消息称百度和携程二次上市正在加速推进,近期将正式向港交所递表。
随着港交所改革、阿里巴巴完成在港股二次上市及中概股在美陷入信任危机,中概股回归热潮或将来临。
截至目前,京东、百度方面向21世纪经济报道表示,对此消息“不予置评”。港交所则就此回应称,不评论个股,但欢迎所有符合相关上市规则的公司来港上市。

美股动荡
美股市场疫情以来的不稳定性,以及近日中概股在美股遭遇“猎杀”,或加速了中概股的回归潮。
3月9日,美股开盘后迎来暴跌,161125'>标普500指数跌7.47%,触发第一层熔断机制。这也是2008年金融危机以来美股首次熔断,引发全球资本市场动荡和中概股集体走低。
此后至3月18日,美股三次触发熔断机制。
美股整体动荡,中概股也难以保全。据21世纪经济记者统计,3月9日至3月19日,京东股价大跌11.74%,振幅达24.62%;百度股价则大跌21.21%,振幅达26.31%;阿里巴巴股价跌11.61%,振幅达18.30%。
此外,瑞幸财务造假事件使得中概股遭遇信任危机。
2月1日,著名调查机构浑水研究发布了一份调查报告,直指瑞幸咖啡捏造公司财务与运营数据。4月2日,瑞幸自曝财务造假,伪造金额约22亿元。

当地时间4月22日,美国证监会主席杰伊·克莱顿(JayClayton)在接受美国媒体采访时,甚至提醒投资者近期调整仓位时“不要将资金投入于中概股”。尽管杰伊·克莱顿的发言并不具有法律效力,但其言论仍然影响了中概股的走势及市场对中概股的信心。
而在瑞幸曝出财务造假的消息后,短短一周内,有多家中概股面临不利消息。
4月7日,做空机构狼群研究(WolfpackResearch)发布直指爱奇艺财务造假的报告,称爱奇艺虚增收入、夸大用户数量,并用虚增的费用和资产价格掩盖实际收入的不足。

4月8日,好未来教育集团(TAL.N)自曝称,在内审过程中发现一员工与外部供应商伪造合同,夸大公司销售数据。
尽管面对做空,包括爱奇艺、跟谁学均坚决否认相关消息,但依然架不住股价走颓。
21世纪经济记者统计,4月28日,阿里巴巴、百度、爱奇艺、携程股票收盘价分别为201.15美元、97.13美元、24.47美元、16.65美元,自3月2日以来跌幅分别为3.29%、19.04%、25.77%、19.4%。
回归热潮
在美股动荡及中概股不振的大背景下,回归港交所进行二次上市或成了优质中概股的选择。

事实上,曾经有不少新经济公司希望能够在港股上市。因为香港距离内地更近,更接近这些新经济公司开展业务与服务的“主战场”,其公司价值也更容易被相关市场的投资者所理解。2018年4月24日,港交所正式公布了《新兴及创新产业公司上市制度》,针对以香港为第二上市地点作出解释,并容许“尚未通过任何主板财务资格测试的生物科技发行人”上市、容许“不同投票权架构公司来港上市”,并“新设便利第二上市渠道接纳大中华及海外公司来港作第二上市”。
这次改革为中概股赴港二次上市铺平了道路,阿里巴巴在港交所顺利上市便是此次改革的一次成功的实践…

看了「工银价值」参与京东赴港上市的消息人士向其确认还看了
股市入门基本知识:股票做空做多是什么意思插图

股市入门基本知识:股票做空做多是什么意思

2020-08-22 13:36

「斐波拉契数列」「 热门股票排行」晶科科技插图

「斐波拉契数列」「 热门股票排行」晶科科技

2020-05-22 16:08

「广东企划行业交流平台」离岸人民币汇率跌破7.13,日内下跌超500个基点插图

「广东企划行业交流平台」离岸人民币汇率跌破7.13,日内下跌超500个基点

2020-05-18 20:56

岭南控股振幅达12.67%所在行业主力流入为中国中免插图

岭南控股振幅达12.67%所在行业主力流入为中国中免

2020-07-30 17:15

「个股诊断」两会今日看点:全国政协十三届三次会议闭幕

2020-05-27 13:04

「广发证券股份有限公司」高德“亿元安心行大礼包”覆盖打车出行、安全驾驶产品、结伴自驾、门票酒店预定等插图

「广发证券股份有限公司」高德“亿元安心行大礼包”覆盖打车出行、安全驾驶产品、结伴自驾、门票酒店预定等

2020-05-18 22:51

「除权日」四川信托逾期事件后续:监管部门称有大量资金被股东挪用

2020-06-18 16:02

「第一财经谈股论金」美国财政部再印3万亿美债!美国人为什么疯狂打借条?插图

「第一财经谈股论金」美国财政部再印3万亿美债!美国人为什么疯狂打借条?

2020-05-18 15:35

「博弈是什么意思」两天走访五大中央部委 山东这波“跑部”行动有何新意?

2020-06-11 16:04

永和智控:大股东玉环永宏拟清仓减持不超9.25%股份插图

永和智控:大股东玉环永宏拟清仓减持不超9.25%股份

2020-07-18 13:36