「中国通货膨胀」14个高频指标跟踪美国复工进展

时间:2020-05-18 22:05:31 作者:股市网
阅读量: 2,860


一、美国复工政策解读

4月16日晚间,美国总统特朗普宣布了美国疫情复工计划“Opening Up America Again”。报告共分为三部分:


第一部分,开放应满足的条件。

包括:在14天内报告的新增流感和新冠肺炎病例数呈下降趋势、14天内的存量病例数呈下降趋势、对大部分患者进行治疗、对医疗工作者进行全面检测等。


第二部分,各州政府的责任。

包括:建立安全有效的测试站点、确保对测试站点进行无症状筛查、提高ICU容量、提供足够的个人防护设备和医疗设备、保护关键行业和高风险行业工人的健康安全、建议市民进行面部遮盖、实时监控复工后的情况等。


第三部分,协议实施的三个阶段,以及在各个阶段个人、雇主和特定类型雇主应该做的事情。

比如在第一阶段,个人应该尽可能远程办公、减少不必要的旅行等;雇主应该逐步恢复工作、尽可能提供特别住宿等;特定类型雇主应该继续关闭学校、禁止医院探亲、适当开放电影院等。


对于该复工计划,我们认为有以下两点需要注意:

1.计划所规定的条件,要比中国的复工条件宽松得多,这意味着复工之后疫情更可能会有反复,100%复工需要花费的时间也许要更长;2.计划没有规定复工所需要的检测率、治疗率、存量病例占比等量化指标,也没有规定复工的时间表,而且计划执行由各州政府自己决定,因此在执行层面会有很大的摇摆空间。


二、美国复工高频指标跟踪


我们选取了14个高频指标来跟踪美国的复工进展(整理如图表1所示)。

包括:ICSC连锁店销售指数、强森红皮书零售销售指数、粗钢产量、卡车货运量、炼油厂开工率、电力生产、创业晴雨表指数、旅行者人数、波罗斯海干散货指数、集装箱租船指数、消费者信心指数、旧金山联储经济信心指数、ECRI领先指标、纽约联储每周经济活动指数。


对比以上各个高频指标(图表2~图表15),我们得到的结论是:(1)美国确实已经开始复工,一些高频指标从近两周开始,已从低点转头回升;(2)截至4月24日,复工还进行得非常缓慢,整体复工进度可能还不到5%


1、居民消费


2、生产投资


3、对外贸易


4、景气调查


三、美国复工时间与经济衰退程度预测

参照中国复产复工的时间进度,即两个多月恢复到90%,

再考虑到美国疫情更为严重,以及各州之间政策的不协调不同步,预计美国经济要基本恢复到疫情前的水平,至少需要到今年


7月份。因此,二季度美国经济将会表现得非常差

我们选取纽约联储的WEI指数对美国GDP进行预测。历史上,WEI指数能够比较准确地预测美国实际GDP同比增速,二者之间做回归后的R2高达85%(图表16、图表17)。

假设美国经济从


5月份开始逐渐恢复,并在6月底恢复到疫情前的70%


,则我们计算出的2020年二季度美国实际GDP同比增速为-10%左右


;即使乐观一些估计,从4月下旬就开始复工,到6月底100%完全恢复,那二季度实际GDP同比增速也有-6.5%左右,依然创下1929年大萧条以来的最大降幅。


最后需要说明的是,我们这一预测建立在美国开始逐渐复工的基础上。如果美国的疫情无法明显缓解,导致复工进度非常缓慢,或者复工之后疫情出现了明显的二次暴发,那么按照目前的静态数据,2020年二季度GDP同比增速可能会到-20%到-30%,这也与目前的市场预期值比较接近(图表18)。但是疫情的发展和复工的进展是会动态变化的,因此用以上的高频数据实时监测美国的复工进度,对于判断美国经济走势和资产价格便十分重要。


(钟正生系财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家)


第一财经获授权转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”。

看了「中国通货膨胀」14个高频指标跟踪美国复工进展还看了
「天天基金网每日净值查询」珀莱雅振幅达9.71%所在行业主力流入为雅化集团插图

「天天基金网每日净值查询」珀莱雅振幅达9.71%所在行业主力流入为雅化集团

2020-05-20 17:26

「东方金钰」中潜股份跌幅-8.39%成交1.16万手0615插图

「东方金钰」中潜股份跌幅-8.39%成交1.16万手0615

2020-06-15 17:18

「外汇入门」京威股份当日成交金额达4.76亿元0520插图

「外汇入门」京威股份当日成交金额达4.76亿元0520

2020-05-20 18:24

今世缘发布一季报营业利润7.84亿元插图

今世缘发布一季报营业利润7.84亿元

2020-07-13 12:28

「上证」雀巢有意出售银鹭部分业务 但即饮咖啡不卖

2020-05-19 00:52

2018年11月15日新股申购 新疆交建002941发行一览表插图

2018年11月15日新股申购 新疆交建002941发行一览表

2020-08-04 08:39

今天国际一季报营收5.39千万元同比-83%插图

今天国际一季报营收5.39千万元同比-83%

2020-08-02 14:33

汇丽B半年报营收949.0万元同比72%插图

汇丽B半年报营收949.0万元同比72%

2020-08-27 10:08

「外汇论坛」中国卫通当日换手率达20.25%,后市走向?插图

「外汇论坛」中国卫通当日换手率达20.25%,后市走向?

2020-06-01 19:08

「华媒控股」美贸易代表坦言中美不可能脱钩,特朗普急了插图

「华媒控股」美贸易代表坦言中美不可能脱钩,特朗普急了

2020-06-19 20:07