「国债发行」旨在促进玻璃、纯碱期货服务产业企业能力不断提升

时间:2020-05-18 22:08:01 作者:股市网
阅读量: 2,659

4月29日,郑商所发布通知,自2020年5月8日(星期五)晚夜盘起,推出玻璃、纯碱期货跨品种套利指令,旨在促进玻璃、纯碱期货服务产业企业能力不断提升。
纯碱和玻璃分居产业链上下游。近年来,纯碱价格波动频繁且幅度较大,玻璃企业在收入、利润和成本管理上都面临较大风险。据了解,每生产1吨平板玻璃需要消耗0.2吨重质纯碱,且无法通过其他原料替代。平板玻璃生产成本中纯碱成本占比约25%-30%,纯碱与玻璃市场生产、销售、价格等方面关系密切且相互影响。纯碱期货上市至今价格发现功能良好,期现货价格相关系数达到0.91,同时玻璃、纯碱之间表现出了极强的联动性,现货价格相关系数达到0.91,主力合约相关系数达到0.96。

由于产业企业和投资者普遍认同玻璃、纯碱上下游之间的相关性,因此参与市场的大型玻璃生产企业不少都有进行玻璃、纯碱套利以锁定加工利润的强烈需求。
据郑商所相关负责人介绍,纯碱期货合约设计之初就兼顾了与玻璃期货实施套利指令的可行性。二者交易单位同为20吨/手,合约价值相近,在报价单位、最小变动价位、每日价格波动限制、最低交易保证金、合约交割月份、交易时间等均保持一致。同时,在纯碱期货上市前的内部测试和全市场测试中,也包括玻璃、纯碱跨品种套利指令测试,测试结果正常。
据了解,春节后受新冠疫情影响,纯碱下游需求不足,库存累积较高,现货价格长时间承压,纯碱期货相应下跌。2月至今,纯碱企业开工率逐渐提升至85%的较高水平,但下游开工率和终端需求恢复缓慢,导致供大于求,上周末纯碱企业库存已达到160万吨左右,创近年新高,是去年同期库存水平的5倍左右。

纯碱现货由1480元/吨下降至1350元/吨,纯碱期现货价格震荡下跌。
纯碱现货价格波动给上下游行业生产经营带来不少难题,期货市场为企业提供了管理价格风险的有效途径。春节以来,受新冠疫情影响,企业普遍面临资金紧张和供应链压力,推出套利指令,能够降低套期保值的保证金占用,缓解企业资金压力。
河北正大玻璃有限公司庞溥军表示,当前现货企业复工复产节奏加快,玻璃、纯碱产业链企业一方面面临现金流紧张问题,另一方面亟需期货工具应对市场风险。玻璃、纯碱品种相关性较强,但又具有不同的现货生产和销售特点,及时推出套利指令将方便产业企业更好利用期货工具规避价格风险,有助于相关行业健康发展。期货日报网讯(记者韩乐)4月29日,郑商所发布通知,自2020年5月8日(星期五)晚夜盘起,推出玻璃、纯碱期货跨品种套利指令,旨在促进玻璃、纯碱期货服务产业企业能力不断提升。近年来,纯碱价格波动频繁且幅度较大,玻璃企业在收入、利润和成本管理上都面临较大风险。平板玻璃生产成本中纯碱成本占比约25%—30%,纯碱与玻璃市场生产、销售、价格等方面关系密切且相互影响。

纯碱期货上市至今价格发现功能良好,期现货价格相关系数达到0.91,同时玻璃、纯碱之间表现出了极强的联动性,现货价格相关系数达到0.91,主力合约相关系数达到0.96。
由于产业企业和投资者普遍认同玻璃、纯碱上下游之间的相关性,因此参与市场的大型玻璃生产企业不少都有进行玻璃、纯碱套利以锁定加工利润的强烈需求。
据郑商所相关负责人介绍,纯碱期货合约设计之初就兼顾了与玻璃期货实施套利指令的可行性。
据了解,春节后受新冠疫情影响,纯碱下游需求不足,库存累积较高,现货价格长时间承压,纯碱期货相应下跌。

2月至今,纯碱企业开工率逐渐提升至85%的较高水平,但下游开工率和终端需求恢复缓慢,导致供大于求,上周末纯碱企业库存已达到160万吨左右,创近年新高,是去年同期库存水平的5倍左右。
纯碱现货价格波动给上下游行业生产经营带来不少难题,期货市场为企业提供了管理价格风险的有效途径…

看了「国债发行」旨在促进玻璃、纯碱期货服务产业企业能力不断提升还看了
股指交割日是什么意思?2019年股指交割日一览插图

股指交割日是什么意思?2019年股指交割日一览

2020-07-21 11:47

证券时报头版评论:把握变与不变 做A股理性繁荣的推动者插图

证券时报头版评论:把握变与不变 做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 11:21

中远海控涨幅达9.86%成交129.15万手0703插图

中远海控涨幅达9.86%成交129.15万手0703

2020-07-03 20:12

「国贸期货」5月份生猪价格是涨是跌?养殖户该何去何从?一文说清楚插图

「国贸期货」5月份生猪价格是涨是跌?养殖户该何去何从?一文说清楚

2020-05-18 18:27

恒生电子融资融券卖出量3.05万,余额27.47亿插图

恒生电子融资融券卖出量3.05万,余额27.47亿

2020-08-13 10:13

「万联证券官网」融资融券信息江淮汽车江淮汽车融资余额499.27亿元插图

「万联证券官网」融资融券信息江淮汽车江淮汽车融资余额499.27亿元

2020-06-08 11:00

壹网壹创跌幅-7.7%成交2.45万手0812插图

壹网壹创跌幅-7.7%成交2.45万手0812

2020-08-12 19:25

大千生态发布半年报营业利润6.12千万元插图

大千生态发布半年报营业利润6.12千万元

2020-08-24 18:52

帝欧家居半年报营收27.05亿元同比8%插图

帝欧家居半年报营收27.05亿元同比8%

2020-08-22 16:38

北矿科技半年报营收2.54亿元同比1%插图

北矿科技半年报营收2.54亿元同比1%

2020-08-22 12:31