「非小号」云南城投集团“混改”未知数:新战略定位一夜回到六年前 央企保利或黯然出局

时间:2020-05-18 22:08:50 作者:股市网
阅读量: 7

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者杨仕省 北京报道

央企与地方国企的混改,若有风吹草动便引发极大关注。

据云南日报4月26日报道,云南省委、省政府将云南省城市建设投资集团有限公司(下称“云南城投集团”)的最新战略定位表述为“打造全省文化旅游和健康服务万亿级产业的龙头企业”,一经公开便引发热议。

对至今债务缠身的云南城投集团来说,如何变身为文化旅游、健康服务两个产业均达到万亿级的规模,云南日报的报道称,云南省委、省政府根据1+1+X国企改革安排部署,将5个万亿级大产业中的2个万亿级产业发展的“龙头”重任赋予云南城投集团,使之成为打造世界一流“健康生活目的地”的新引擎、新名片,彰显了云南城投集团在云南省高质量跨越式发展中的地位。

上述战略定位已开始实施。《华夏时报》记者从建设银行云南省分行获悉,该行瞄准云南城投集团的最新战略定位,就建信理财50亿元资产收益权融资项目与云南城投集团达成共识,接着转入首期资金30亿元。

建行云南省分行此举与近日市场传出的消息极吻合,该消息说保利集团将退出云南城投集团混改,取而代之的是地方政府以医疗、文旅等资产对云南城投集团进行注资。按照政府安排,2020年向云南城投集团完成100亿现金注资,4月底完成第一笔注资计划。

保利会退出云南城投集团混改?

4月28日,本报记者致电云南城投集团党委办公室、云南省国资委政策法规处,相关工作人员均称“不清楚混改的事情”。保利地产人士则向《华夏时报》记者表示,参与云南城投混改的属于保利集团层面的事情,具体情况需要问保利集团,但截止记者发稿时尚未获得保利方面的回应。

据悉,云南省城投集团混改始于2019年7月,当时云南省人民政府与保利集团签署了战略合作协议。随后,云南城投集团与保利在4个项目上展开合作,但双方在混改问题上自始至今只字未提,而今又传出保利退出其混改,是否生变值得继续关注。

保利称未参与云南城投集团重组

曾号称全国第一家省属城投公司的云南城投集团,而今的“央地混改模式”同样令人关注。

2019年7月,就云南省城投集团的混改,云南省人民政府与保利集团签署了战略合作协议。《华夏时报》记者采访获知,随后保利与云南城投集团签署了4个项目的合作框架协议。对于保利是否参与云南城投重组的问题,保利发展副总经理潘志华在4月16日的业绩说明会上公开回应称,“目前未参与云南城投集团的重组,仅有项目层面的合作”。

《华夏时报》记者查看云南城投公告得知,2019年10月13日公司收到云南城投集团的通知。该通知称,“为加快推进云南省人民政府与保利集团就云南省城投集团混改合作事宜,经保利集团推荐,云南省委决定,任命保利集团卫飚同志担任党委书记、董事长。”据查,卫飚此前长期在保利集团工作,历任保利集团旗下保利置业集团有限公司(上海)副总经理、保利集团总经理助理、副总工程师等职。

不过,一场“意外”发生于2019年5月9日,时任云南城投集团党委书记、董事长的许雷主动投案,接受违纪违规审查。许雷自2005年起担任云南城投集团董事长,任该职长达14年之久,此间云南城投集团也曾风生水起、攻城略地,业绩一度遥遥领先全国其他城投公司。

有业界人士接受《华夏时报》记者采访时称,今年4月中旬,云南城投集团召开了一次机构债权人交流会,会上云南城投集团有关人士向机构债权人表示,云南国资委仍在与保利集团洽谈混改事宜,目前还没有明确的时间表。“合作仍在持续”。云南城投的内部人士向本报记者证实。

本报记者还查知,签署战略合作协议的当日,云南城投集团旗下云南水务公告佐证,保利计划参与云南城投混改,但合作方式、持股比例等事项由云南省人民政府与保利集团另行协商确定。

据悉,云南城投集团旗下涉及多个业务板块,包括云南城投、云南水务、莱蒙国际、诚泰财险等核心公司,主要业务是文旅康养地产开发与城市基础投资等。保利旗下有保利地产、保利置业,也有专注贸易的保利国际,还有保利文化、保利金融及保利工艺、轻工与民爆等板块。“业界看好这桩‘央地混改’的前景。”上述云南城投内部人士说。

本报记者梳理云南城投去年至今的公告发现,云南城投和保利合作的项目已达4个,收取交易诚意金22亿元。云南城投2019年10月21日发布公告拟转让昆明梦云南蔚蓝山海、版纳雨林澜山、官渡区关坡二期项目及东莞华阳花园4个项目的部分股权至广州金地旗下。此次转让股权的4家公司分别为:昆明欣江合达城市建设有限公司(60%股权)、东莞云投置业有限公司(90%股权)、西双版纳云城置业有限公司(90%股权)、昆明市官渡区城中村改造置业有限公司(90%股权)。

据本报记者查知,这家名不见经传的广州金地实为保利旗下保利地产全资控股的子公司,股权成功转让之后,保利地产在云南现有的地产规模,加上保利置业此前整合的中航旗下项目,坐稳了保利在云南房地产行业地位,从排名靠后一下子跃居前列。

云南城投集团新战略定位回到6年前?

“健康生活目的地”。刚结束的云南省属企业改革发展金融工作座谈会,云南省委、省政府对云南城投集团的最新战略定位,被表述为“未来该省文化旅游、健康服务两个万亿级产业的龙头企业”,引发热议。

2020年3月25至27日,云南省委副书记、省长阮成发到怒江州、腾冲市调研时强调:以加快推进半山酒店项目建设为重要抓手,大力打造大滇西旅游环线建设新格局。

本报记者了解到,在怒江州,由云南城投集团投资建设的玛御谷温泉小镇,遵循“融合、共生、分享”的创建理念,梯田、溪谷、森林、悬崖、古村落、古寺庙,各个酒店星罗棋布地分散于山水间、悬崖下、云雾里、花田中,依山而建,与山相伴,而半山酒店项目就是出自于云南城投集团之手。

事实上,云南城投集团自2015年开始启动公司转型战略,长达 6年徘徊在转型的生死关口上。尤其是在过去1年里,房市政策收紧、融资遇冷、原董事长落马,高价卖资产、低价买资产的云南城投集团风波不断,业绩自然不佳。

正是基于此,云南城投不得不在2月23日晚紧急回复上交所业绩问询函,阐述大额亏损的具体原因。此前的1月22日,云南城投发布“业绩预亏”公告,预计亏损24.5亿元到29.5亿元。

对于债务缠身的云南城投集团来说,疯狂出售资产纾困救急的方法,可以说被用得淋漓尽致。本报记者梳理公告得知,自2019年3月至12月云南城投集团先后12次转让旗下资产,2020年以来已有8次公布资产出售,涉及转让17家子公司股权及资产重组等。

这与最近几年城投公司遭遇的“严监管”有关。2014年国务院发文要求所有城投公司剥离地方融资平台职能,彼时云南城投集团便积极配合政策转型的同时,却寄望于混改、资产重组,不料又遇地产调控趋紧,最终将希望寄托于康养项目上,但业绩至今依然不佳。

为防范城投公司风险,国务院上述文件规定:政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还,谁借谁还,风险自担。为此,云南城投集团在6年前信誓旦旦地称要做“中国健康休闲地产引领者向康养文旅产业转型”。该公司官网的表述是,云南城投集团战略转型基于传统房地产开发业务向外发散,将城市住宅综合体开发作为战略核心业务,同时培育旅游地产、发展物业管理与服务业务。

《华夏时报》记者获悉,此次云南省宣布将云南城投集团打造为文化旅游和健康服务万亿级产业,与6年前云南城投集团宣布的转向“康养文旅”的定位惊人的一致,似乎从终点又回到了起点。

云南城投集团正在为此努力,表现为,进一步收缩地产版图,继续转让城投置业的股权,并向文化旅游、康养领域发力,只是业绩亏幅还很大。4月27日晚间云南城投发布的2019年度报告显示,归属于股东的净利润亏损27.78亿元,同比降幅达665.35%。

当然,云南城投集团也“意外”迎来转机,那就是云南省政府与大型央企保利去年7月签署“混改协议”,这给云南城投带来了新的曙光。然而如今传出保利退出其混改,是否生变值得关注。

见习编辑:方凤娇 主编:陈岩鹏

看了「非小号」云南城投集团“混改”未知数:新战略定位一夜回到六年前 央企保利或黯然出局还看了
澄天伟业发布一季报营业利润358.0万元插图

澄天伟业发布一季报营业利润358.0万元

2020-07-14 16:09

8月24日创业板注册制首批企业上市!已完成发行的18家一网打尽插图

8月24日创业板注册制首批企业上市!已完成发行的18家一网打尽

2020-08-15 15:50

「中欧新蓝筹」蓝莓产业未来10年或将达千亿产值

2020-06-23 23:00

「材料成本差异率」东方网力振幅达0%所在行业主力流入为航天长峰插图

「材料成本差异率」东方网力振幅达0%所在行业主力流入为航天长峰

2020-05-25 20:06

为什么上市公司的股东不能直接控制100%的股票,然后无限拉涨停?插图

为什么上市公司的股东不能直接控制100%的股票,然后无限拉涨停?

2020-08-08 14:35

「渤海金控」中国持续抛售1149亿美债,美国无权赖掉美债,7000亿美债可能被减插图

「渤海金控」中国持续抛售1149亿美债,美国无权赖掉美债,7000亿美债可能被减

2020-05-18 18:32

「老股民」中国股市:涨三不追,跌四不压

2020-06-15 22:07

双星新材当日成交金额达8.99亿元0706插图

双星新材当日成交金额达8.99亿元0706

2020-07-06 18:34

「老虎外汇」千禾味业振幅达7.91%所在行业主力流入为海天味业插图

「老虎外汇」千禾味业振幅达7.91%所在行业主力流入为海天味业

2020-06-16 18:12

「特许经营权」华正新材振幅达8.89%所在行业主力流入为恒润股份插图

「特许经营权」华正新材振幅达8.89%所在行业主力流入为恒润股份

2020-05-18 17:13

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYpQTugv' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024