「上海交易所」“五一”题材股掀热潮!出游人次或达9000万,这些受益板块提前动起来

时间:2020-05-18 22:09:13 作者:股市网
阅读量: 3,041

原创 周璐璐 中国证券报

“五一”假期临近,中证君还没做好出游计划,A股市场旅游相关板块先“嗨”了。

4月29日早盘,公路板块率先走强,随后在线旅游、餐饮、休闲服务等板块崛起。金融板块早盘亦表现强势。

截至午间收盘,上证指数涨0.46%,报2823.09点;深证成指涨0.23%,报10525.30点;创业板指涨0.11%,报2033.03点。

来源:Wind

旅游相关板块爆发

从概念板块看,截至午间收盘,在线旅游板块以3.38%的涨幅领涨;板块内7只成分股中,有6只上涨,其中腾邦国际涨停。

来源:Wind

从主题行业板块看,截至午间收盘,公路板块以3.12%的涨幅领涨,餐饮旅游板块亦有不错表现。

来源:Wind

消息面上,交通运输部网站昨日宣布,自2020年5月6日零时起,经依法批准的收费公路恢复收费(含收费桥梁和隧道)。在此之前,全国收费公路免收车辆通行费已达两个多月。

中金公司表示,中期来看,公路板块的基本面相对稳健,车流量受疫情影响小。长期来看,公路板块投资逻辑不变:业绩稳增长和与分红高收益主导股价稳健上涨。

申万一级行业板块中,休闲服务板块午间收盘时涨1.83%,位列涨幅榜第二名,仅次于银行板块。

来源:Wind

分析人士称,今日旅游消费相关板块的强势表现与疫情基本得到控制背景下“五一”假期临近、出游预期向好有关。

携程日前发布《2020“五一”旅游消费新趋势大数据预测报告》指出,中国旅游研究院此前披露,今年清明假期国内旅游接待总人数4325.4万人次。携程据此预计,“五一”出游人数预计将达到清明的2倍以上,今年将出现首个真正的旅游小高峰。

万联证券指出,一季度旅游行业业绩普遍大幅下降,但市场已经有比较充分的预期,短期逻辑仍然重点关注疫情后阶段旅游行业复苏的投资机会。考虑到多省颁布政策刺激消费,五一假期有望点燃旅游复苏。但海外疫情仍然存在极大的不确定性,国内仍需保持谨慎。

另外,携程指出,管理部门日前发出通知,要求旅游景区限量开放、有序开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,管理要求与消费者对出行安全、健康的关注叠加,敦促旅游行业加速创新,分时预约、智慧景区等“新基建”速度进一步加快。

投资策略上,东北证券表示,疫情下中小企业出清,竞争格局改善,行业集中度将进一步提升;龙头企业成长路径清晰,竞争优势明显,有望在疫情后率先迎来业绩反弹,配置价值凸显。

靓丽业绩助力银行股市场表现

值得注意的是,在旅游消费相关板块崛起的同时,银行股亦表现强势。午间收盘时涨幅位居申万行业板块首位。板块内36只成分股中,截至午间收盘,仅有青农商行小幅下跌0.22%,交通银行收平,其余全部上涨。

来源:Wind

新时代证券指出,与一季度经济数据相比,上市银行一季度业绩明显好于市场预期。其中社融高增长推动下资产规模快速扩张,息差尽管被压缩,但是整体处于可接受范围,归属母公司利润或为年内低点,后续有望触底回升,资产质量稳步回升,同时拨备覆盖率水平较高,银行加大不良确认力度及核销力度。

新时代证券认为,二季度虽然面临外需的不确定性,但是中央明确提出以更大的宏观政策力度对冲疫情影响背景下,商业银行将会继续保持较快的资产规模增速,上市银行盈利将会触底反弹,弹性较好的中小银行将保持中高速增长,低估值板块的银行股将迎来最佳配置时机。个股选择上,建议关注负债端市场化程度较高股份制银行和城商行。

看了「上海交易所」“五一”题材股掀热潮!出游人次或达9000万,这些受益板块提前动起来还看了
*ST江特一季报营收3.3亿元同比-44%插图

*ST江特一季报营收3.3亿元同比-44%

2020-07-26 17:20

垃圾股普涨是什么信号?垃圾股普涨原因分析插图

垃圾股普涨是什么信号?垃圾股普涨原因分析

2020-09-02 17:20

「东方精选」为企业提供云展示解决方案插图

「东方精选」为企业提供云展示解决方案

2020-05-18 21:52

「配股是什么意思」公开市场逆回购这一曾经的货币投放主力工具竟一笔未动插图

「配股是什么意思」公开市场逆回购这一曾经的货币投放主力工具竟一笔未动

2020-05-18 21:34

吉林敖东一季报营收4.68亿元同比-43%插图

吉林敖东一季报营收4.68亿元同比-43%

2020-07-24 09:06

「中国期货业协会」财政部:1-4月证券交易印花税同比增长20.1%插图

「中国期货业协会」财政部:1-4月证券交易印花税同比增长20.1%

2020-05-18 22:16

「巴菲特简介」抓回款降成本 华远地产2019年销售额创新高

2020-05-19 00:36

「行情软件」支付宝总金额插图

「行情软件」支付宝总金额

2020-05-18 20:18

「网贷天眼」全新CDX 上市   Acura品牌如何驾驭“乘风破浪”的后浪插图

「网贷天眼」全新CDX 上市 Acura品牌如何驾驭“乘风破浪”的后浪

2020-06-28 20:01

「东方财富网官方网站」沪股通十大成交股图曝光,净流入资金超亿元插图

「东方财富网官方网站」沪股通十大成交股图曝光,净流入资金超亿元

2020-06-17 19:19