「小微企业标准」核心科创平台正在南沙加速成型

时间:2020-05-18 22:09:38 作者:股市网
阅读量: 4

原标题:南沙自贸区科创成绩单:科技投入57.2亿元,高端人才增5.5倍,集聚190家人工智能企业
5年时间,南沙自贸区研发经费投入强度(R&D/GDP)从1.85%提升到了3.46%。这项指标背后,实际上折射出南沙自贸区自挂牌以来科技创新事业飞跃式发展的一个映照。
近日,广州南沙区常务副区长谢明在中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌五周年科技创新成果发布会上介绍称,南沙区5年来财政科技投入合计57.2亿元,大力优化创新发展环境。其中2019年达到22.5亿元,是2015年挂牌之初的4.23倍。2018年南沙研发经费投入强度达到3.46%,位居广州市第二。

得益于此,创新要素也加速向南沙集聚。尤其是,南沙建成各类创新平台331个、集聚190多家人工智能企业、吸引7256名高端领军人才和骨干人才……
谢明认为,广州南沙五年间实现了跨越式发展,开始从一个以工业为主的经济开发区,向粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区、广深港澳科技创新走廊枢纽节点迈进。“这正是南沙在推动创新驱动发展过程中被赋予的机遇。”
重点发力战略新兴产业
自贸区挂牌以来,南沙区GDP年均增速一度高达10.4%。如此成绩背后,离不开科技创新地支撑。

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》落实推进,南沙区携手中科院共建南沙科学城、中科院明珠科学园,为大湾区前沿科学基础研究和高技术创新打造了重要载体,形成了以南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)为龙头、大科学装置为核心的海洋科学国家实验室预备队体系。香港科技大学(广州)、粤港澳大湾区精准医学产业基地等一批重大项目也已动工建设,核心科创平台正在南沙加速成型。
截至目前,南沙建成各类创新平台331个,为自贸区挂牌时的3.41倍,其中市级以上企业研发机构占比77.34%,省级新型研发机构总数达到13家,占据全市1/5。

五年来,南沙区累计申请专利33277件,年均增长52.8%,专利授权17275件,年均增长49.6%。
创新实力的增长,也推动着南沙区战略新兴产业的发展壮大。据21世纪经济报道记者梳理,5年来南沙聚焦海洋科学、装备制造、人工智能等领域重点发力,培育集聚各类创新主体,推动产业高质量发展。
以新能源汽车产业为例,广汽丰田新能源汽车、广汽蔚来等项目落户南沙,千亿新能源汽车产业群初步成型,未来南沙整车产能将超过200万辆。在过去三年,南沙累计引进包括云从科技、小马智行、暗物智能在内的190多家人工智能企业,涵盖自动驾驶、人脸识别、芯片设计、基础算法、STEM教育等领域,总融资额已超过100亿元。
推动粤港澳科创协作
打造粤港澳全面合作示范区,是大湾区发展规划纲要赋予南沙的又一个新使命。
近年来,粤港产业深度合作园、庆盛科技创新产业基地等重点区块规划在南沙加快实施,人才、物资、信息等科创要素流动联通,正在打开更广阔的粤港澳科技合作空间。
2006年在南沙成立的粤港台合资企业广东晶科电子股份有限公司,是南沙与港澳科技产业化合作的一个典范。
“可以说,晶科电子的发展结合了整个大湾区科技创新要素的优势,这其中包括香港高校科研和科技融资的优势,也包括广州及南沙在产业链、营商环境的优势。

”晶科电子董事长兼总裁肖国伟表示,南沙在汽车制造等产业链上的布局搭建、营商环境的持续优化,实实在在地推动了企业的发展。
不仅如此,南沙与港澳的科技合作在重要载体建设、科技成果转化和青年创新创业等领域也取得了一定的成果。
例如,粤港澳(国际)青年创新工场和“创汇谷”粤港澳青年文创社区两大港澳青年创新创业平台已入驻港澳青创团队215个。广州南沙香港科大百万奖金(国际)创业大赛从2016年开始已经连续举办了4年,共吸引3600余个国内外创业团队报名参赛…

看了「小微企业标准」核心科创平台正在南沙加速成型还看了
理工环科半年报营收3.61亿元同比9%插图

理工环科半年报营收3.61亿元同比9%

2020-09-03 20:20

「巨潮资讯」安控科技振幅达6.59%所在行业主力流入为安控科技插图

「巨潮资讯」安控科技振幅达6.59%所在行业主力流入为安控科技

2020-06-01 17:33

徐工机械发布半年报营业利润23.9亿元插图

徐工机械发布半年报营业利润23.9亿元

2020-09-19 12:39

光线传媒一季报营收2.26亿元同比-75%插图

光线传媒一季报营收2.26亿元同比-75%

2020-08-01 13:21

「怎么申购新股」习近平勉励山西:早日蹚出一条转型发展的新路子

2020-05-18 14:57

「东航期货」不到半年,激增2000多亿!这类私募突然火起来了插图

「东航期货」不到半年,激增2000多亿!这类私募突然火起来了

2020-06-24 01:03

「大智慧软件」东易日盛当日换手率达5.39%,后市走向?插图

「大智慧软件」东易日盛当日换手率达5.39%,后市走向?

2020-05-21 18:09

「钢铁行业」今天,A股突然大涨,到底因为什么?插图

「钢铁行业」今天,A股突然大涨,到底因为什么?

2020-06-19 19:01

冀东水泥一季报营收31.0亿元同比-38%插图

冀东水泥一季报营收31.0亿元同比-38%

2020-07-23 16:27

英飞特一季报营收1.71亿元同比-22%插图

英飞特一季报营收1.71亿元同比-22%

2020-07-22 20:29