「指南针软件」这种弹性可能还会让沙特阿拉伯和阿联酋等实行钉住汇率制的国家

时间:2020-05-18 22:10:20 作者:股市网
阅读量: 1,530

原标题:油价暴跌之际新兴市场货币这回没有沦为“陪葬品”!
曾几何时,油价暴跌几乎肯定意味着新兴市场货币的崩盘。但这一回,新兴市场货币终于不再沦为“陪葬品”!
在彭博社分析的25种新兴市场货币中,有16种货币兑布伦特原油的汇率目前正接近至少15年来的最高水平。布伦特原油是全球逾一半石油的基准。
与此同时,除两类货币外,其他所有新兴货币与布油的相关系数均小于0.3,这表明受原油价格波动的影响不大。
石油对新兴市场传统影响力的瓦解表明,在新冠疫情时代,汇率更多地受到经济前景的驱动,并将油价暴跌视为一种特殊的现象。一旦疫情大流行消退,相关封锁措施解除,即使油价反应缓慢,这些新兴货币也可能率先反弹。

“新兴市场货币的走势更符合市场人气和股市表现,而不是追踪油价,”富国证券汇市策略师BrendanMcKenna表示。“如果疫情在未来几个月得到控制,迎来强劲的经济复苏,我预计新兴市场货币的表现将好于油价。”
这种弹性可能还会让沙特阿拉伯和阿联酋等实行钉住汇率制的国家,或尼日利亚等密切管理本国汇率的国家松一口气。投资者抛售新兴市场货币的速度远不及油价下跌的速度,这给了这些国家一些喘息的空间。
McKenna预计,石油和新兴市场货币都将从经济复苏中受益,但后者的升值速度可能更快。
尽管布伦特原油的表现好于美国WTI原油,但它今年的跌幅仍高达68%。相比之下,上述货币6%的损失显得微不足道。

MSCI新兴市场货币指数目前已升至1997年以来相对于原油价格的最高水平。该指数主要由亚洲国家构成,这些国家通常是能源净买家。根据120天的滚动相关性,该指数只有不到5%的波动可以用布伦特原油价格的波动来解释。约40%的卢布波动可以用商品价格来解释,而26%的比索波动与商品价格同步。
另一方面,包括印度和土耳其在内的石油进口国无法从油价下跌中获益。如果说有什么不同的话,那就是卢比和里拉在4月份走弱,与布伦特原油之间的正相关几乎可以忽略不计。
目前,投资者特别关注的地区是中东,一些全球最大的能源生产国都实行钉住汇率制。浮动汇率的弹性和窄幅相关性表明,在这些受控制的汇率上,油价波动几乎不可能带来实质性压力。
渣打银行(StandardCharteredPlc)驻迪拜经济学家CarlaSlim说,考虑到有着超过2.5万亿美元的巨额外部缓冲资金(包括外汇储备和主权财富基金资产),海湾合作委员会成员国的钉住汇率制将基本保持不变…

看了「指南针软件」这种弹性可能还会让沙特阿拉伯和阿联酋等实行钉住汇率制的国家还看了
天山股份涨幅达7.68%成交47.44万手0701插图

天山股份涨幅达7.68%成交47.44万手0701

2020-07-01 20:01

「中天证券」证监会罚单落地  ST康美开盘涨停插图

「中天证券」证监会罚单落地 ST康美开盘涨停

2020-05-18 14:34

新力金融当日成交金额达13.87亿元0630插图

新力金融当日成交金额达13.87亿元0630

2020-06-30 17:03

「st集成」一个周末,房价涨了20%,房地产市场还有没有继续投资的价值?插图

「st集成」一个周末,房价涨了20%,房地产市场还有没有继续投资的价值?

2020-05-18 20:52

「德盛期货」安德利2019年盈利1528万元增1.6倍

2020-05-19 01:18

大博医疗振幅达8.48%所在行业主力流入为鱼跃医疗插图

大博医疗振幅达8.48%所在行业主力流入为鱼跃医疗

2020-07-02 17:11

「丰元股份」据知情人士透露插图

「丰元股份」据知情人士透露

2020-05-18 21:23

「大连期货交易所」好想你因巨额回购收关注函,深交所要求说明回购可行性插图

「大连期货交易所」好想你因巨额回购收关注函,深交所要求说明回购可行性

2020-06-10 19:06

「网贷查询官网」两个重要指标看美国崩溃速度!插图

「网贷查询官网」两个重要指标看美国崩溃速度!

2020-05-18 19:36

桂林旅游发布半年报营业利润-1.27亿元插图

桂林旅游发布半年报营业利润-1.27亿元

2020-08-22 14:22