「中国债券网」新华社香港4月28日电(记者方栋、周文其)新冠肺炎疫情重创全球经济

时间:2020-05-18 22:11:23 作者:股市网
阅读量: 1,845

新闻分析:香港3月出口表现忧中有喜未来稳增长仍靠内地市场
新华社香港4月28日电(记者方栋、周文其)新冠肺炎疫情重创全球经济,香港3月份商品出口额也表现低迷,其中对欧美市场出口下挫明显,而对内地出口则逆势上涨。专家指出,随着内地经济逐渐企稳,香港应着力抓住内地市场机遇,以稳定全年出口走势,提振本地经济。
香港特区政府统计处的数据显示,香港3月整体出口额同比下跌5.8%至3236亿港元,远逊于2月4.3%的正增长。其中,输往欧美国家的商品货值明显减少,对英国出口额下跌34.2%,对德国下跌33.1%,对美国下跌29.3%。此外,香港对新加坡和印度等不少亚洲国家的出口额也有不小跌幅。
“疫情近来在欧美国家蔓延,对全球制造产业链影响雪崩般扩大,并令全球经济活动出现严重收缩,拖累了香港进出口的整体表现。
面对全球贸易不景气,香港3月对内地出口却同比上涨8.4%,成为当月数据中难得的亮点。专家指出,尽管内地今年首季度GDP同比明显下降,但上月主要经济指标已呈现企稳回升态势,尤其社会消费品零售总额降幅比今年前两个月份明显收窄,对香港出口起到了关键的稳定作用。
受暴力事件和新冠肺炎疫情双重打击的香港经济今年面临不小下行压力,而对外贸易占香港本地经济总量接近两成的比重,对经济能否企稳有着重要影响。

香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港认为,香港未来出口表现主要取决于何时恢复正常通关、海外疫情的发展以及海运空运运能恢复等因素。”梁海明说,预计今年海外市场对进口商品的需求仍将疲弱,将对香港出口表现造成持续拖累。
专家指出,由于疫情发展阶段不同,海外市场和内地市场将会出现分化。随着内地经济企稳,需求逐渐反弹,民众消费意欲升高,将会支撑乃至提升香港的出口表现。

数据显示,内地近年来始终保持香港最大出口市场的位置,占香港出口额的一半以上。分析人士认为,内地经济今年运行很可能呈“V”型轨迹,消费反弹将在相当程度上回补之前的损失,对香港出口恢复也将起到很大的助力。
周文港建议,香港特区政府在撑企业、保就业等措施外,应由相关政府部门会同行业组织和各大商会,到内地进行招商和推介香港的工作,并支持鼓励香港企业进入内地电商市场。
梁海明认为,长期来看,香港外贸企业应紧紧把握内地14亿人口的大市场,比如广大创新科技型的中小型外贸企业可以通过多种方式灵活参与内地新基建发展,满足新涌现的消费需求,谋得新的发展红利…

看了「中国债券网」新华社香港4月28日电(记者方栋、周文其)新冠肺炎疫情重创全球经济还看了
国新B股一季报营收28.55亿元同比-30%插图

国新B股一季报营收28.55亿元同比-30%

2020-08-06 09:24

「新浪财经网」重庆钢铁当日换手率达0.84%,后市走向?插图

「新浪财经网」重庆钢铁当日换手率达0.84%,后市走向?

2020-06-17 19:09

「基金之家」而球铁及铸铁需求则是继续向好插图

「基金之家」而球铁及铸铁需求则是继续向好

2020-06-18 10:01

st股票如何摘帽?st和星st的区别插图

st股票如何摘帽?st和星st的区别

2020-08-24 15:01

「协会网站」红筹企业境内上市迎

「协会网站」红筹企业境内上市迎”新标”:200亿以上科创龙头可参与,对A股有何影响?

2020-05-18 21:08

华电能源一季报营收33.15亿元同比12%插图

华电能源一季报营收33.15亿元同比12%

2020-08-06 18:15

「证券时报网」三年后再换帅  长安汽车开启 “华荣时代”插图

「证券时报网」三年后再换帅 长安汽车开启 “华荣时代”

2020-06-11 20:03

一文了解抓涨停铁律的选股标准插图

一文了解抓涨停铁律的选股标准

2020-07-20 20:30

聚焦博鳌论坛 | 联合办公困境:低价抢客恶性竞争,装修豪华但不挣钱插图

聚焦博鳌论坛 | 联合办公困境:低价抢客恶性竞争,装修豪华但不挣钱

2020-08-16 18:17

量价指标的内容是什么插图

量价指标的内容是什么

2020-07-15 08:42

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYbqI0A5' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024