「焦煤期货」中共中央、国务院:强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调

时间:2020-05-18 22:14:06 作者:股市网
阅读量: 1,858

以下为焦煤期货中共中央、国务院:强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调内容:

5月18日,《中共中央、国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》中指出,完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能,创新和完善宏观调控,进一步提高宏观经济治理能力。

《意见》提出,构建有效协调的宏观调控新机制。加快建立与高质量发展要求相适应、体现新发展理念的宏观调控目标体系、政策体系、决策协调体系、监督考评体系和保障体系。健全以国家发展规划为战略导向,以财政政策、货币政策和就业优先政策为主要手段,投资、消费、产业、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。完善国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度。科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,更好发挥财政政策对经济结构优化升级的支持作用,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。实施就业优先政策,发挥民生政策兜底功能。完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。加强国家经济安全保障制度建设,构建国家粮食安全和战略资源能源储备体系。优化经济治理基础数据库。强化经济监测预测预警能力,充分利用大数据、人工智能等新技术,建立重大风险识别和预警机制,加强社会预期管理。

《意见》要求,强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调。建设现代中央银行制度,健全中央银行货币政策决策机制,完善基础货币投放机制,推动货币政策从数量型调控为主向价格型调控为主转型。建立现代金融监管体系,全面加强宏观审慎管理,强化综合监管,突出功能监管和行为监管,制定交叉性金融产品监管规则。加强薄弱环节金融监管制度建设,消除监管空白,守住不发生系统性金融风险底线。依法依规界定中央和地方金融监管权责分工,强化地方政府属地金融监管职责和风险处置责任。建立健全金融消费者保护基本制度。有序实现人民币资本项目可兑换,稳步推进人民币国际化。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“焦煤期货中共中央、国务院:强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「焦煤期货」中共中央、国务院:强化货币政策、宏观审慎政策和金融监管协调还看了
「广西企划行业交流平台」持有“A股三傻”,死活不涨怎么办?插图

「广西企划行业交流平台」持有“A股三傻”,死活不涨怎么办?

2020-06-25 17:00

「普顿外汇最新消息」个人理财常见的5大误区,你中招了吗?插图

「普顿外汇最新消息」个人理财常见的5大误区,你中招了吗?

2020-05-18 15:08

大胃王称因吃播负债数十万,为何主播们自费买食物甚至负债仍继续

2020-08-16 20:46

「个人投资理财网」自动驾驶时代 四维图新还会是导航“一哥”吗?插图

「个人投资理财网」自动驾驶时代 四维图新还会是导航“一哥”吗?

2020-05-18 20:03

上海银行发布一季报营业利润56.43亿元插图

上海银行发布一季报营业利润56.43亿元

2020-07-16 18:14

「怎么能赚钱」伯克希尔年度股东大会是一场为期数天的活动插图

「怎么能赚钱」伯克希尔年度股东大会是一场为期数天的活动

2020-05-18 20:01

「冲高回落」“五一”假期首日国内旅游收入近百亿元

2020-05-18 20:52

天山股份发布半年报营业利润9.55亿元插图

天山股份发布半年报营业利润9.55亿元

2020-08-25 10:20

「中邮核心优选」58只科创板个股融资余额环比增加 华润微融资余额最高插图

「中邮核心优选」58只科创板个股融资余额环比增加 华润微融资余额最高

2020-05-18 16:09

港股交易时间一般是几点?港股和A股有何区别?插图

港股交易时间一般是几点?港股和A股有何区别?

2020-07-23 15:38