「涨幅怎么算」5月6日收费公路恢复收费,ETC系统故障问题有望解决

时间:2020-05-18 22:16:58 作者:股市网
阅读量: 1,509

疫情防控进入常态化,全国收费公路恢复收费提上日程。

交通运输部今天(28日)发布关于恢复收费公路收费的公告。公告称,经国务院同意,自2020年5月6日零时起,经依法批准的收费公路恢复收费(含收费桥梁和隧道)。

公告同时表示,符合《收费公路管理条例》及相关规定的相关车辆,继续享受免收车辆通行费政策。

此外,新冠肺炎疫情防控常态化期间,高速公路收费站设置专用快捷通道,加强现场通行秩序引导维护,保障疫情防控等应急运输车辆优先便捷通行。

针对取消省界收费站初期ETC系统的故障问题,包括部分地区在系统转换磨合期出现了错误计费、重复计费、计费时间错误、一次通行多次扣费等突出问题,交通运输部也有回应。

28日,在“收费公路恢复收费若干问题问答”中,交通运输部相关负责人称,针对以上问题,各地交通运输主管部门和高速公路经营管理单位,开展了系统问题“清零”行动,全面排查和整改了发现的问题;启动了系统优化工程。目前,各项工作正在有力有序推进,发现的问题已经全部完成整改。

恢复收费后,通行ETC车道是否能及时显示全程金额?交通运输部回应称,为满足公众需求,各地交通运输主管部门和高速公路经营管理单位组织开展了ETC“费显”工程。目前,所有高速公路出口车道都可以显示本次行程的全部通行费用。

针对一次通行收到多条手机扣费短信的问题,这次也有解决。各地交通运输主管部门和高速公路经营管理单位组织开展了系统优化工程,通过整合相关信息,初步实现了“一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知”。

部分公众反映一些地区的货车通行费增长了,重启收费后,问题会否依然存在?对此,交通运输部回应说,交通运输部会同发展改革委和财政部,认真分析测算,提出了处理意见。相关地区政府通过调整货车收费标准和实行高速公路差异化收费的方式,降低了货车实际通行费支出。

新冠肺炎疫情发生后,经国务院同意,交通运输部于今年2月15日发布《关于新冠肺炎疫情防控期间免收收费公路车辆通行费的通知》,决定在新冠肺炎疫情防控期间,免收全国收费公路车辆通行费。具体截止时间另行通知。

2月17日零时起,全国收费公路免收车辆通行费。从免费政策实施以来,各地交通运输主管部门和收费公路经营管理单位坚决服从疫情防控大局,采取有力有效措施,免费不免服务,有力促进了疫情防控、复工复产和经济社会秩序恢复,取得良好社会效果。

据统计,通过新一轮收费标准调整,各地高速公路货车通行费收费标准进一步下调,在高速公路通行的辆次中,平均75.3%辆次的通行费额下降,其中二类至六类货车平均受益频次将分别达到65.6%、64.6%、66.7%、71.4%和82.4%,包括了大部分快递、危险化学品运输车辆。

收费公路恢复收费,主要的原因是目前疫情防控已进入常态化阶段。

疫情下,高速公路免费长达70多天。据统计,新冠肺炎疫情爆发后,A股21家高速公路上市公司股价在春节后普遍下跌,平均跌幅达到6.41%,明显跑输同期大盘。

港股市场也有10多家主要业务在内地的高速公路公司,这些公司2月以来整体仍跑输港股恒生指数。

多家高速公路上市公司最近发布的一季报业绩显示,一季度已全面亏损,营业收入普遍下降50%以上。

比如深圳高速公路股份(00548.HK)发布2020年第一季度报告,该集团实现营业收入4.54亿元人民币,同比减少65.87%。

宁沪高速600377.SH)一季报显示,公司2020年1-3月实现营业收入9.64亿元,同比下降59.21%。

山东高速600350.SH)一季度实现营业总收入7.4亿,同比下降53.7%。

此外,吉林高速、粤高速、楚天高速皖通高速等上市公司,一季度营业收入下降幅度都超过60%。主要原因都是受新型冠状病毒肺炎疫情和免收全国收费公路车辆通行费政策的影响。

对于免收通行费所带来的收入损失如何弥补的问题,交通运输部此前已明确,将另行研究出台相关配套保障政策,统筹维护收费公路使用者、债权人、投资者和经营者的合法权益。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

看了「涨幅怎么算」5月6日收费公路恢复收费,ETC系统故障问题有望解决还看了
南宁百货涨幅达7.13%成交44.64万手0813插图

南宁百货涨幅达7.13%成交44.64万手0813

2020-08-13 18:45

「货币基金收益排行」基金大举杀入港股,重仓股名单曝光插图

「货币基金收益排行」基金大举杀入港股,重仓股名单曝光

2020-05-19 01:35

「期货基础知识」“天才”特朗普!在他的呼吁下,多家美企加大对华投资插图

「期货基础知识」“天才”特朗普!在他的呼吁下,多家美企加大对华投资

2020-06-27 18:00

开尔新材涨幅达9.95%成交39.6万手0706插图

开尔新材涨幅达9.95%成交39.6万手0706

2020-07-06 19:23

「上证报」桥水基金创始人达利欧:因中国人具备的技能和品格看好中国插图

「上证报」桥水基金创始人达利欧:因中国人具备的技能和品格看好中国

2020-05-27 19:02

「唐山港吧」新冠疫情下自行车购买掀热潮 供应短缺需长时间平衡

2020-06-16 03:04

昊志机电发布一季报营业利润1.64千万元插图

昊志机电发布一季报营业利润1.64千万元

2020-08-02 10:23

「大盘指数上证指数」AIC资管业务“松绑”,保险资金、养老金再成香饽饽插图

「大盘指数上证指数」AIC资管业务“松绑”,保险资金、养老金再成香饽饽

2020-05-18 17:26

「期货保证金监控中心」这些国内外知名企业缘何集中涌入海南?业界大咖这样回答插图

「期货保证金监控中心」这些国内外知名企业缘何集中涌入海南?业界大咖这样回答

2020-06-14 21:07

灯具在线上还是线下购买好?答案就在这里插图

灯具在线上还是线下购买好?答案就在这里

2020-07-06 20:48