「网贷之家官网」国常会再提新基建,推动产业和消费升级!哪些行业会迎利好?

时间:2020-05-18 22:18:52 作者:股市网
阅读量: 9

政策暖风频吹!

国务院总理李克强4月28日主持召开国务院常务会议,听取2019年全国两会建议提案办理情况汇报,促进科学民主决策、提升政府治理效能;部署加快推进信息网络等新型基础设施建设,推动产业和消费升级。

加快信息网络等新型基础设施建设

会议指出,按照党中央、国务院部署,加快信息网络等新型基础设施建设,以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。

具体看,一要根据发展需要和产业潜力,推进信息网络等新型基础设施建设。创新投资建设模式,坚持以市场投入为主,支持多元主体参与建设,鼓励金融机构创新产品强化服务。加强政府引导和支持,为投资建设提供更多便利。

二要着眼国内需求,以应用为导向,挖掘我国市场规模巨大的潜能,积极拓展新型基础设施应用场景。瞄准产业升级和智能制造发展,引导各方合力建设工业互联网。适应群众数字消费新需求,促进网上办公、远程教育、远程医疗、车联网、智慧城市等应用。推动通信与相关行业双向开放与合作,消除行业应用壁垒,为平台经济发展和行业开放融合营造良好环境,构建平台及其参与者互促共赢的生态。保障个人隐私和网络、数据安全。

三要深化相关领域国际开放合作,推动互利共赢、共同发展。

新基建料成稳投资重要抓手

此前中央政治局会议提出,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。

长江证券分析师赵伟称,政策支持引导企业数字化转型和智能化改造,助推企业上云用云,以更加信息化的方式来生产运营。5G网络、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设,成为稳投资的重要抓手。而在体量上,传统基建仍占主导,老旧小区改造、新型城镇化建设等,也是基建投资的发力方向。

广发证券资深宏观分析师吴棋滢表示,从前四个月专项债投向占比来看,主要项目依次为交通运输(铁路、轨交、收费公路)、医院学校建设、传统产业园区、生态环保、市政建设、新基建等。其中投向基建比例为69%(含新基建的6%,不含医院),大幅度超过去年全年的24%。

此前发改委首次圈定了新基建的范围。国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩称,目前看,新型基础设施主要包括三方面内容:一是信息基础设施,主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施。二是融合基础设施,主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施。三是创新基础设施,主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施。

适应数字消费新需求

会议指出,适应群众数字消费新需求,促进网上办公、远程教育、远程医疗、车联网、智慧城市等应用。

分析人士认为,扩大消费应多措并举,包括增加居民财产性收入、合理扩大公共消费、优化进口商品税费政策、培育新消费方式等,将短期促消费与中长期消费升级结合起来。

近期,“新经济”热度升温,游戏、直播平台、视频网站等线上娱乐行业表现活跃。随着人们的健康需求逐渐增强,以及一些在家复工复学的需求,线上办公、互联网医疗和线上教育等受到青睐。

在中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍看来,在线教育、网络娱乐、电子商务等并未因疫情造成太大影响,反倒促使居民养成网络消费习惯。健康生活需求大幅增长,在疫情之后整体需求规模应远高于疫情之前。汽车等大宗商品消费由于以实体店为主,疫情期间基本处于停业状态。疫情过后将迎来新需求,这是由于疫情期间出行自驾让人感觉更安全,对于有能力,又有购买意向的居民来说,疫情过后相关购买力会快速释放。

新时代证券首席经济学家潘向东认为,5G将在2020年加快应用场景落地;卫生健康方面会加大预算内财政支持力度,加快医疗卫生体制机制改革,多元化提升医疗服务水平,鼓励更多企业参与到医疗卫生健康事业中。

多位专家认为,稳定汽车消费是扩大消费政策的一项重点。潘向东认为,汽车行业政策重点在于新能源汽车和充电桩等基础设施的补贴。赵萍则认为,未来部分地区的汽车限购限行政策可能会有所松动。

哪些板块值得关注

兴业证券研究报告指出,通过对新基建8个重要类目的分项测算,2020年新基建的投资规模预计在2.18万亿元左右。后续随着5G基站建设放量,配套基础设施跟进建设加快,新基建年投资规模将快速增长,预计到2025年的投资规模或达到3.76万亿元。

兴业证券认为,数据中心、工业互联网、特高压等新基建领域相关个股值得关注。

编辑:徐效鸿

看了「网贷之家官网」国常会再提新基建,推动产业和消费升级!哪些行业会迎利好?还看了
渤海轮渡一季报营收2.07亿元同比-44%插图

渤海轮渡一季报营收2.07亿元同比-44%

2020-08-08 20:24

「空仓」 5月5日美国疫情报道:累计确诊超121万,特朗普支持率创下新高插图

「空仓」 5月5日美国疫情报道:累计确诊超121万,特朗普支持率创下新高

2020-05-18 18:28

「休市安排」助力美丽乡村建设 青岛银行发行“乡村振兴主题卡”

2020-06-24 03:03

「金本位制」融资融券信息牧原股份融资余额124.11亿元偿还量1.89万插图

「金本位制」融资融券信息牧原股份融资余额124.11亿元偿还量1.89万

2020-05-27 11:03

「概率计算公式」该指标涵盖国际货币市场投机客对包括日元和欧元(1.0830插图

「概率计算公式」该指标涵盖国际货币市场投机客对包括日元和欧元(1.0830

2020-05-19 02:48

三力士发布一季报营业利润2.3千万元插图

三力士发布一季报营业利润2.3千万元

2020-07-26 22:12

「锤头线」原油价格进入历史相对底部区域或致投资者涌入“抄底”插图

「锤头线」原油价格进入历史相对底部区域或致投资者涌入“抄底”

2020-05-19 01:13

「殡葬管理条例」全国人大代表张近东:多方合力破解小微企业融资“冰山”

2020-05-21 19:05

「诺安价值增长」A股六大资金赛道一季度持仓最全揭秘(附股)插图

「诺安价值增长」A股六大资金赛道一季度持仓最全揭秘(附股)

2020-05-18 21:08

宜华健康半年报营收7.88亿元同比-16%插图

宜华健康半年报营收7.88亿元同比-16%

2020-09-12 20:27

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYp3XPBt' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024