「赣粤高速」创业板注册制改革将提升投行业务收入 两类券商料更受益

时间:2020-05-18 22:19:38 作者:股市网
阅读量: 644

科创板被称为注册制的“试验田”,据数据,截至4月28日,自科创板开市以来已有99家公司在科创板成功上市。这99家上市公司的承销保荐费用合计为67.28亿元。

业内人士认为,考虑到2019年科创板IPO承销收入占整体IPO收入的比重达45%,是券商投行业务大幅增长的主因,预计创业板注册制改革将进一步提升券商投行业务收入和整体营收。投行业务较强的大券商以及中小企业项目储备丰富的券商将迎来更多的业务增量和收入。

头部券商承销保荐收益高

业内人士称,头部券商在承揽科创板项目上有相当多的优势,项目筛选、风控以及销售和定价方面的能力均相对完善。头部券商在科创板业务中获得了更多的业务机会和更大的话语权,这也强化了投行业务的“马太效应”。

据数据,截至4月28日,自科创板开市以来已有99家公司在科创板成功上市,其承销保荐费用合计为67.28亿元。从单家券商的承销保荐收入看,剔除联合承销保荐的上市公司费用后,中金公司独家承销保荐获得的收入为7.36亿元,排名榜首;其次是中信建投证券和中信证券,收入均超6亿元,分别为6.53亿元和6.23亿元。中金公司、中信建投证券、中信证券这三家券商独家承销保荐获得的收入占99家科创板上市公司承销保荐合计费用的20.32%。

从单家券商服务的公司数量看,科创板项目集中在头部券商。截至4月28日,中信证券已服务33公司,排名榜首;中金公司、华泰联合证券分别位列第二名、第三名。

尽管行业整体呈集中度较高的特点,但一些特色券商在科创板承销中也有亮眼表现,中德证券、中泰证券等在科创板承销中占得“一席之地”,科创板正成为中小券商投行业务转型的赛道之一。

两类券商有望率先受益

国泰君安证券非银分析师刘欣琦认为,随着创业板注册制改革推进,直接融资效率和重要性将大幅提升,考虑到2019年科创板IPO承销收入占整体IPO收入的比重达45%,预计此次创业板注册制改革将进一步提升券商投行业务收入和整体营收。

注册制的框架将对券商投行的研究能力、定价能力、机构分销能力提出更高要求,综合实力突出的券商投行将获得发行人青睐,“马太效应”逐渐凸显。创业板试点注册制改革推行后,上市条件包容性增强,IPO储备项目较多的券商投行业务表现有望率先受益。

国盛证券非银分析师马婷婷认为,从券商角度看,创业板注册制改革启动将贡献投行增量业绩。经测算,创业板实行注册制后,预计后续企业速度将加快,每上市募集1000亿元资金,按照5%-6%的平均承销费率,对券商营收贡献在1.5%左右(以2019年营收来看)。投行业务较强的大券商以及中小企业项目储备丰富的券商预计业绩提升明显。

看了「赣粤高速」创业板注册制改革将提升投行业务收入 两类券商料更受益还看了
「股东权益比率」OPEC+加大减产力度但仍不足以抵消需求降幅插图

「股东权益比率」OPEC+加大减产力度但仍不足以抵消需求降幅

2020-05-18 15:29

「证券从业资格证书」美联储发表最新证词,黄金将会怎么走

2020-06-16 23:05

「慧博投研资讯」三峡水利重组获批 混改+电改助推配售电业务做大做强

2020-05-18 15:56

「创业板代码」专家组成员就近期基金宣传推介相关重点问题进行了讨论插图

「创业板代码」专家组成员就近期基金宣传推介相关重点问题进行了讨论

2020-06-09 18:04

「期货从业」吊索断裂,主缆腐蚀?专家公布虎门大桥涡振原因,水马才是真正诱因!插图

「期货从业」吊索断裂,主缆腐蚀?专家公布虎门大桥涡振原因,水马才是真正诱因!

2020-05-18 15:12

「中国期货业协会」口罩比卖车更吸睛,比亚迪制造天平哪边偏? | 推本溯源插图

「中国期货业协会」口罩比卖车更吸睛,比亚迪制造天平哪边偏? | 推本溯源

2020-05-18 15:44

「一般基金经理的年薪」疫情暴露非洲债务问题,专家建言如何破解经济脆弱性插图

「一般基金经理的年薪」疫情暴露非洲债务问题,专家建言如何破解经济脆弱性

2020-05-18 16:36

「申购新股的条件」又遭“拒收”!加拿大大豆出口受阻,而中国大豆计划已见成效!插图

「申购新股的条件」又遭“拒收”!加拿大大豆出口受阻,而中国大豆计划已见成效!

2020-06-14 17:02

「存款利率表」盘前要闻维特投研「05月22日 」插图

「存款利率表」盘前要闻维特投研「05月22日 」

2020-05-22 10:03

「谁动了我的奶酪」羡煞股民!最牛基金暴赚26倍 如何挑选“牛基”?插图

「谁动了我的奶酪」羡煞股民!最牛基金暴赚26倍 如何挑选“牛基”?

2020-06-09 23:03