「潜力股」五大行一季度业绩出炉 信贷投放力度显著加大

时间:2020-05-18 22:20:47 作者:股市网
阅读量: 1,548

5家国有大行一季度成绩单昨日出炉。港交所公告显示,工行、农行、建行、交行、邮储银行5家大行一季度分别实现归属于股东净利润844.94亿元、641.87亿元、808.55亿元、214.51亿元、200.94亿元,邮储银行以8.5%的净利润增速名列前茅。

受疫情影响,各家大型银行加大贷款投放和债券投资,积极服务实体经济,一季度资产规模均保持较高增速,5家大型银行资产总额较去年末增速均超过5%,同比均有所提升。其中,工商银行建设银行资产增速超过6%。

业绩保持稳健增长

从5家国有大型银行公布的业绩看,其一季度业绩仍然保持了平稳增长。工商银行农业银行建设银行交通银行和邮储银行一季度分别实现营业收入2061.87亿元、1869.15亿元、2093.95亿元、650.03亿元和722.5亿元。其中,建设银行营收增速在5家大行中排名第一,达到11.94%,主要受到保险业务收入增加影响。

农业银行、邮储银行均在支持抗疫和经营业务中获得较好平衡。单纯从一季度净利息收入、手续费及佣金净收入来看,农业银行保持了较高增速。港交所数据显示,农业银行上述两项收入分别同比增长8.85%、6.61%。公告称,该行保持了业务运行和经营业绩的基本稳定,截至3月31日,网点开工率达97.54%。

随着LPR改革的推进,大型银行面临息差收窄的现象。根据港交所公布数据,一季度,交通银行净利息收益率为1.55%,同比下降4个基点,与去年全年相比下降3个基点;工商银行净利息收益率为2.2%,较去年全年下降4个基点。

交行预算财务部总经理陈隃表示,息差同比下降的具体原因是资产收益率下降16个基点,贷款的收益下降相对和LPR同步更多一点。

在当前整个行业面临资产端收益率下行压力的情况下,邮储银行净利润仍保持较高增速。据了解,该行积极优化结构,存贷比53.70%,较上年末提升0.29个百分点;净息差为2.46%,净利差2.41%,保持行业领先水平;年化平均总资产回报率和年化加权平均净资产收益率分别达到0.77%和15.77%。

贷款投放显著提速

从一季度业绩来看,大型银行加速“扩表”,贷款及债券投放显著提速。5家大型银行资产总额较去年末增速均超过5%,同比均有所提升。其中,交通银行资产总额突破10万亿元大关,达到10.45万亿元,资产总额较去年末增长5.54%。

通过加大贷款及债券投资,银行增强支持实体经济力度。交通银行表示,一季度该行人民币对公实质性贷款较上年末增幅9.28%,增幅创近年来新高。在增加贷款投放同时,还加大了国债和地方债的投资力度,债券投资较上年末增长4.24%。

谈到一季度交行总资产规模高速增长,陈隃表示,一方面是支持实体经济,贷款投放较多;另一方面是预期LPR面临的下行趋势,抢抓实现及早投放。“在疫情影响下如何找到新产业目标客户、优质客群,是商业银行面临的挑战。”

大型银行积极履行“头雁”作用,纷纷为抗疫企业开辟“绿色通道”,为小微企业复工复产“输血、加油”,同时加大春耕备耕和重点领域贷款投放。

农业银行公布的数据,截至3月末,该行累计向名单内防疫企业新增贷款投放274亿元。普惠金融领域贷款余额1.18万亿元,突破万亿元大关。支持农产品稳产保供重点企业2168家,贷款增速达52.5%。

在加大贷款投放力度的同时,5家大行资产质量基本保持稳健。港交所披露的数据显示,工行、农行、建行、交行、邮储银行不良率分别为1.43%、1.4%、1.42% 、1.59%、0.86%。据了解,在疫情影响下,交通银行减值损失计提加大,不良率小幅上行,其他4家银行均与上年末持平。

看了「潜力股」五大行一季度业绩出炉 信贷投放力度显著加大还看了
「青农商行」鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业插图

「青农商行」鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业

2020-06-01 13:01

「网贷查询平台」华谊兄弟:股东大会否决与阳光人寿建立战略合作关系的议案插图

「网贷查询平台」华谊兄弟:股东大会否决与阳光人寿建立战略合作关系的议案

2020-05-20 01:02

潮宏基振幅达9.8%所在行业主力流入为老凤祥插图

潮宏基振幅达9.8%所在行业主力流入为老凤祥

2020-07-27 19:25

「申银万国期货」广东新增境内确诊病例1例 系无症状感染者转确诊病例

2020-05-18 22:15

「线管规格」其中资产证券化产品3只39.23亿元插图

「线管规格」其中资产证券化产品3只39.23亿元

2020-05-19 01:28

「天弘基金管理有限公司」沪上公司新特点:品质生活看销量,股价提振看品牌插图

「天弘基金管理有限公司」沪上公司新特点:品质生活看销量,股价提振看品牌

2020-06-05 16:08

黄金T+D成交量53.074吨插图

黄金T+D成交量53.074吨

2020-08-14 13:23

「零股财经网」通达动力当日成交金额达2.41亿元0618插图

「零股财经网」通达动力当日成交金额达2.41亿元0618

2020-06-18 17:07

*ST亚振发布一季报营业利润475.0万元插图

*ST亚振发布一季报营业利润475.0万元

2020-08-09 10:30

*ST高升发布半年报营业利润1.42千万元插图

*ST高升发布半年报营业利润1.42千万元

2020-09-19 15:23

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYnWVutv' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024