「高鸿股份」华兴源创再“吃螃蟹”:重大资产重组获上交所通过,仅用60天

时间:2020-05-26 10:04:58 作者:股市网
阅读量: 2,677

以下为并购重组华兴源创再“吃螃蟹”:重大资产重组获上交所通过,仅用60天内容:

原标题:“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过,耗时仅60天

5月25日晚,科创板上市公司华兴源创公告发行股份购买资产项目获上交所科创板上市审核中心通过,成为科创板首单获得上交所通过的并购项目,华泰联合证券担任项目的独立财务顾问。

业内人士指出,市场化并购重组体现的精神和内在逻辑就是注册制。而科创板注册制宽松的政策环境、充分的信息披露以及快速的审核节奏,让市场活力得以充分释放,注册制下的并购重组则成为企业加速发展的助推器。

再成“第一个吃螃蟹的人”

2019年7月22日,华兴源创成为科创板开板后第一批上市的公司之一,股票代号“688001”,被称作“科创板第一股”。当年的12月7日,华兴源创便推出了科创板首个重大资产重组预案,再次成为“第一个吃螃蟹的人”。

根据方案,华兴源创拟作价10.4亿元收购欧立通100%股权。其中,以发行股份的方式支付交易对价的70%,即7.28亿元,发行股份的价格为26.05元/股,合计发行2794.63万股;以现金方式支付交易对价的30%,即3.12亿元。

同时,华兴源创拟通过询价方式非公开发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过5.32亿元,扣除发行费用后用于支付现金对价和重组相关费用,并用于上市公司补充流动资金及标的公司项目建设。

从今年3月27日上交所受理到5月25日通过,耗时仅60天,华兴源创的此次重大资产重组也成为了A股首单无需证监会并购重组审核委员会审核的发行股份购买资产项目,成为中国资本市场的标志性事件。

据介绍,华泰联合证券担任项目的独立财务顾问。华泰联合证券董事总经理劳志明对中国证券报记者表示,“跟过往主板发股购买资产作为行政许可需要证监会审核相比,科创板并购重组经过交易所问询后履行证监会注册程序,相对会简化很多。”

借鉴意义重大

作为“第一个吃螃蟹的人”,华兴源创为科创板的并购重组提供了很多启示和借鉴。

“多数科创板企业还处于成长期,可能企业主要还是依赖于内生式成长方式,但是上市后有了资本市场的平台作为工具,随着企业规模的扩大,外延式扩张无论从需求到条件上都会具备,很多企业会走上两条腿走路的成长模式。”劳志明对中国证券报记者表示。

同时,他认为,科创板目前的股价也比较有竞争力,尤其作为发行股份支付是非常有效率的,也给很多有价值的初创企业的证券化提供了更多的可能,也就是被换股并购。

至于科创板并购重组与其他板块并购重组的异同,劳志明指出,从成长性的底层商业逻辑而言是差不多的,但是科创板本身的属性也会对并购重组形成专属性影响,“比如被并购标的与上市公司的产业逻辑更强,要求被并购公司要么是具有科创属性的成长性公司,要么是与并购方有互补协同的关联性产业。”

另外,劳志明表示,科创板的并购重组基于注册制的理念和制度设计,程序相对会简单便捷,操作的周期也会明显缩短,对企业并购效率的提升具有积极意义,“主要是注册制的理念就是尊重企业和投资者的选择,而市场化的并购重组体现的精神和内在逻辑就是注册制。”

业内人士也指出,科创板注册制宽松的政策环境、充分的信息披露以及快速的审核节奏,让市场活力得以充分释放,而注册制下的并购重组则成为企业加速发展的助推器,科创板产业并购进一步聚焦产业的协同效应,鼓励产业整合发展,推进资源优化配置。科创板的发股并购由上交所负责牵头监管,实施注册制,高效、透明也助力上市公司勾勒明确的发展蓝图和清晰的成长路径,有望进一步激发并购重组市场活力。

以上就是“并购重组华兴源创再“吃螃蟹”:重大资产重组获上交所通过,仅用60天”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「高鸿股份」华兴源创再“吃螃蟹”:重大资产重组获上交所通过,仅用60天还看了

「内参揭幕」又见黑产链:建行员工贩卖客户信息5万多条,只是链条第一环

2020-05-19 19:01

「安信证券软件下载」美股三大指数低开高走,马斯克将发布1600000公里电池,B站暴涨插图

「安信证券软件下载」美股三大指数低开高走,马斯克将发布1600000公里电池,B站暴涨

2020-05-18 18:07

「材料成本差异率」央企版原油宝惨案:航油大王执迷不悟油价下跌,致国家巨亏39亿插图

「材料成本差异率」央企版原油宝惨案:航油大王执迷不悟油价下跌,致国家巨亏39亿

2020-05-18 17:24

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:15

「通用金融」6月18日·新闻早知道插图

「通用金融」6月18日·新闻早知道

2020-06-18 23:06

交建股份中标3.78亿元项目

2020-07-07 08:33

「道琼斯工业指数」生猪期货获批在大商所上市 养殖户和消费者能否摆脱“猪周期”?插图

「道琼斯工业指数」生猪期货获批在大商所上市 养殖户和消费者能否摆脱“猪周期”?

2020-05-19 00:38

大东南发布一季报营业利润763.0万元插图

大东南发布一季报营业利润763.0万元

2020-07-14 16:17

深深房B发布半年报营业利润1.4亿元插图

深深房B发布半年报营业利润1.4亿元

2020-08-24 20:35

监管发声壳股炒作降温 ST行情难持续插图

监管发声壳股炒作降温 ST行情难持续

2020-08-04 10:41