「基金单位净值」造车梦不死!大摩:苹果或斥190亿美元用于研发 剑指特斯拉

时间:2020-05-26 16:11:04 作者:股市网
阅读量: 2,600

以下为特斯拉造车梦不死!大摩:苹果或斥190亿美元用于研发 剑指特斯拉内容:

摩根士丹利分析师凯蒂·休伯蒂预计,苹果将在研发“垂直整合解决方案”方面投入大量资金,终极野心似乎是推出一款可以与特斯拉竞争的产品。

苹果涉足汽车领域的野心可以追溯到2014年,但自那之后,江湖上一直没有等来苹果汽车的身影,而近日,“苹果造车”又迎来了新的故事。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师凯蒂·休伯蒂(Katy Huberty)预计,苹果将在研发“垂直整合解决方案”方面投入大量资金。

在Apple Insider看到的一份有关特斯拉的研究报告中,分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)邀请休伯蒂将苹果与特斯拉做个对比。尽管该份研究聚焦特斯拉在技术和汽车行业中的地位,但确实也提供了一些有关苹果在汽车技术方面的“花絮”。

首先,休伯蒂表示,摩根士丹利预计苹果今年将在研发上投入近190亿美元,可作对比的是,整个汽车行业的研发支出为800-1000亿美元。大量资金涌入研发领域,是苹果和其它科技公司可能会“逐渐颠覆”汽车市场的原因之一。

休伯蒂补充说,苹果将汽车技术视为一个“可以为更好的解决方案做出贡献的巨大市场”,这与该公司对健康和金融技术的看法类似。这位分析师预测,苹果进入汽车科技领域的最终目标将是形成一种垂直整合的解决方案。

“终极游戏不可能只是与其他汽车制造商合作推出更先进的CarPlay版本,”休伯蒂说。“除了平台,他们还需要控制设计、体验和服务。”

挑战特斯拉

当被问及苹果和特斯拉是否会合作时,休伯蒂说他们很可能仍然会是竞争对手,因为苹果的野心似乎是最终推出一款可以与特斯拉竞争的产品。

长期以来,一直有传言称苹果公司正在开发“苹果汽车”,虽然目前还不清楚它可能以何种形式出现,但最近的传言和报道表明,苹果将生产一款实体车。

据相关消息,苹果挖角的特斯拉员工已超300人,甚至早在特斯拉还未打算建立中国工厂之前,就有消息传出苹果考虑在中国建立汽车工厂。不仅如此,苹果公司从福特汽车挖走的员工也达到近200人。

值得注意的是,被挖角的特斯拉核心成员中,包括了其首席汽车设计师安德鲁•金、特斯拉驱动副总裁Michael Schwekutsch、特斯拉原高级副总裁Doug Field、特斯拉工程副总裁Steve MacManus。上述四人分管汽车车身设计、汽车动力系统、车辆研发工程、汽车内饰四个领域,这进一步佐证了苹果剑指整车制造。

从硬件向服务转型

休伯蒂还谈到了苹果公司从“设备销售商”向服务转型。

例如,在服务开始对收入增长做出更有意义的贡献时,苹果即开始降低单品出货量的重要性。这位分析师补充说,投资者已经开始欣赏iPhone的“订阅性质”以及新服务和产品的附加价值。“换句话说,苹果的财务模式表现得不太像交易型硬件业务,而更像数字服务。”

股价上涨需要新的故事

实际上,从2019年四季度开始,苹果手机业务就开始下滑,iPhone和Mac分别实现333.62亿美元和69.91亿美元的当季营收,较上年同期下降9%和4%。

今年以来,疫情令苹果业绩“雪上加霜”。苹果在今年5月发布的2020财年第二财季业绩显示,第二财季净营收为583.13亿美元,比去年同期的580.15亿美元增长1%;但净利润为112.49亿美元,比去年同期的115.61亿美元下降3%。当季大中华区营收为94.55亿美元,低于去年同期的102.18亿美元。

相比之下,特斯拉中国销量却在疫情之下逆势大涨,颇受消费者欢迎。根据中国乘用车协会(CPCA)的数据,特斯拉三月中国国内销量达10160辆,创下在华最高月度销量记录。不仅如此,特斯拉在中国还频迎“政策东风”,自上海超级工厂建设以来发展迅猛。相对于手机等硬件,或许初涉互联网的传统汽车行业拥有更大的潜力。以上或许都是苹果在此时点重拾造车梦的一个原因。

随着智能手机业务的发展已经触及天花板,以及在苹果最大海外市场之一——中国,华为、小米等手机制造商近些年市场份额急剧扩大,苹果股价增长急需新的故事。

摩根士丹利最新评级维持对苹果326美元的目标股价,苹果上周五收盘价为318.89美元,涨2.04美元或0.64%。

以上就是“特斯拉造车梦不死!大摩:苹果或斥190亿美元用于研发 剑指特斯拉”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「基金单位净值」造车梦不死!大摩:苹果或斥190亿美元用于研发 剑指特斯拉还看了
「澳币汇率」为了让湖北和武汉的重症患者尽可能用上插图

「澳币汇率」为了让湖北和武汉的重症患者尽可能用上

2020-06-07 21:00

「rsi指标」确诊100万!美股却反弹了34%?到底为哪般?插图

「rsi指标」确诊100万!美股却反弹了34%?到底为哪般?

2020-05-18 20:50

「网贷100查询网」何以一人传35人?哈尔滨两所医院新冠肺炎传染链条调查

2020-05-19 02:33

「股市开市时间」“我们已经倾家荡产”,理财产品再“爆雷”,这次涉案近15个亿,真可怕插图

「股市开市时间」“我们已经倾家荡产”,理财产品再“爆雷”,这次涉案近15个亿,真可怕

2020-06-11 21:03

「亲子园」德银拟对个人储户实行负利率

2020-05-18 21:21

「数米基金网」创业板“拒收”这些企业? NO!支持传统产业转型升级插图

「数米基金网」创业板“拒收”这些企业? NO!支持传统产业转型升级

2020-05-18 15:59

「巨化股份」周末,证监会公布利好插图

「巨化股份」周末,证监会公布利好

2020-06-13 18:00

「炒股入门知识」推“特”称如果哪界道琼斯指数单日下跌一千,就把总统发射太空插图

「炒股入门知识」推“特”称如果哪界道琼斯指数单日下跌一千,就把总统发射太空

2020-05-18 19:12

「同花顺官网」中集拿下全球首批双燃料全压式LPG运输船订单

2020-05-18 23:53

「江西财经大学信息门户网」壹快评丨美联储激进的市场干预,给全球经济埋下了隐患

2020-06-11 16:04