「开盘时间」30%上座率、一对一音乐会,全球演出正在缓慢恢复

时间:2020-05-26 16:15:52 作者:股市网
阅读量: 584

以下为音乐会30%上座率、一对一音乐会,全球演出正在缓慢恢复内容:

三分钟,两场演出票售罄。5月22日,上汽·上海文化广场疫后首场音乐会一开票,就创下了售票纪录。

两场音乐会直接以复工后的日期为名,《二零二零年五月二十九日》&《二零二零年五月三十日》,都是80元的公益票价,严格执行30%上座率,内容则是文化广场四年自制音乐剧剧目的集锦。

下个月,上海交响乐团将有包括2019-2020乐季闭幕音乐会在内的8场音乐会,而全国范围内,深圳、广州、苏州、贵阳等数地交响乐团纷纷复工,总计将有近百场音乐会举行。

进入6月,不只是中国,全球古典音乐市场终于开始缓慢回温。

维也纳金色大厅在社交网络上宣布,因看到欧洲新冠肺炎疫情好转的一线希望,计划在6月逐步恢复演出,具体的音乐会日程安排仍在制定中,前提是每场最多容纳100名观众。

意大利政府也于5月17日发布法令,宣布自6月15日开始,剧院、音乐厅和户外的演出可以逐步恢复。公开演出条件是,观众之间、与演出者之间都必须保持1米的安全距离,室内演出最多只能容纳200人,户外最多可容纳1000人。

测量体温、佩戴口罩、登记个人信息、出示健康码,再由工作人员分批次带入场,隔座入座,这是上海交响乐团音乐厅自5月8日重开音乐会时严格执行的进场规则。在全球范围,所有剧场、音乐厅的重新开幕也将严格执行类似的流程。

5月23日,上海交响乐团自疫情后最庞大的一次演出阵容​​​​。指挥家张洁敏演绎巴托克和皮亚佐拉。图/上海交响乐团官方微信号

5月8日那场演出,是上海交响乐团音乐厅自疫情关闭4个月以来的首次开场,最终有20位乐迷坐进了原本可容纳400位观众的演艺厅。东海岸四重奏的演出即将开始前,观众席响起久违的掌声,上海交响乐团团长周平忽然鼻子发酸,她用“亢奋”、“感动”形容那一刻的心情。

当灯光亮起,剧场响起掌声,意味着艺术回归舞台,更意味着人们期待已久的正常生活按下了重启键。


欧洲音乐会,从“一对一”开始

疫情下,全球公共文化生活停摆数月,世界各地的艺术家都尝试转向线上,为恢复演出做出各种努力。

5月,德国斯图加特、弗莱堡等地开启免费的“一对一音乐会”。一对一,顾名思义,是一位音乐家为一位观众演出。这些演出通常在下午5点至8点之间在机场、画廊等大型空间或是咖啡厅外的花园等场所举行。每次预约仅一人,演奏家与观众间隔一米远,演奏时长为十分钟。

“一对一音乐会”的主办方从海量报名者中挑选观众,演奏家则来自斯图加特国家歌剧院管弦乐团等乐团的乐手。观众们驱车赶往指定演出地点,距离演奏家一米远,全程无交谈,却有眼神接触。这种被迫无声的接触,让演奏家深为感触,一位长笛演奏家说,他似乎用眼神在深入窥探观众的灵魂,彼此的内心开始融化,此时他们在乎的不是演奏的技巧和作品,而是在某种情绪中获得的力量感。

随着欧洲地区疫情持续缓解,公众音乐会重新开放也成为人们的期待。

5月23日,德国威斯巴登歌剧院重新开放,现场防疫措施严格。

尽管意大利政府已经公布音乐会恢复日期,但全球恢复演出的标准都如出一辙地严苛:剧场和音乐厅要求观众之间保持相隔1米的“安全距离”。

室内演出人数受限,户外音乐会的重启同样严格。6月21日,指挥大师穆蒂将率60位凯鲁比尼青年乐团进行露天演出。这场拉文纳音乐节的开幕音乐会,将上演斯克里亚宾与莫扎特的作品,250名佩戴口罩的观众将在保持安全距离的情况下入场。


缓慢恢复

5月11日,文化和旅游部市场管理司召开电视电话会议,对营业性演出场所提出“不超过最大荷载量的30%,观众间隔就座,演职人员要保持一定距离”的复工要求。国务院最新发布疫情常态化防控工作指导意见也要求,在落实防控措施前提下,采用预约、限流等方式开放影剧院等密闭式娱乐休闲场所。

“保持一定的社交距离,是疫情后全球演出恢复的必经过程。”古典音乐演出策划人李峰早在5月8日就看到朋友圈有人发出隔座听音乐会的照片,他能想象,当观众席稀稀拉拉地响起掌声,当音乐家鞠躬时看到几乎是“卖不出票”的场面,内心一定是激动而感情复杂的。停顿了四个月的演出市场,能够回归,无论以什么方式,都是传递信心的开始。

在剧场和音乐厅的恢复开放初期,观众都须凭出示“健康码”,佩戴口罩且测温不超过37.3℃,才能错时、错峰分流入场。

李峰认为,眼下的演出恢复只能从体制内的交响乐团开始,这也是6月很多交响乐团集体复工的原因,“按照30%的上座率,任何商业性的演出都是演一场亏一场,没有补贴的民营院团,肯定难以为继,不可能收回成本。”

李峰接触的一些民营戏剧剧团还不可能复工,目前依然是等待和观望,“如果持续30%上座率的要求,那些本来受众面就窄的剧场工作者可能熬不到夏天。”

若境外疫情能逐渐控制,他相信这个标准会逐渐放宽。但无论如何,剧场、音乐厅这类封闭式聚集性场合,复工步伐都不会太快。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“音乐会30%上座率、一对一音乐会,全球演出正在缓慢恢复”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「开盘时间」30%上座率、一对一音乐会,全球演出正在缓慢恢复还看了
「股市大盘指数」为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?插图

「股市大盘指数」为什么美国一印钞,全球人民都跟着紧张?

2020-05-18 20:36

「中国基金网」黄金暴涨,能薅一波羊毛吗?插图

「中国基金网」黄金暴涨,能薅一波羊毛吗?

2020-05-18 17:06

「云南企划网」“负油价”的冲击小于3月俄沙油价战插图

「云南企划网」“负油价”的冲击小于3月俄沙油价战

2020-05-19 01:59

「抄底吧」三大航空央企一季度巨亏140亿:降幅近3倍,疫情冲击严重插图

「抄底吧」三大航空央企一季度巨亏140亿:降幅近3倍,疫情冲击严重

2020-05-18 21:36

「外汇110官网」好医生药业董事长两会建议:建立中药材追溯体系

2020-05-20 20:00

「网贷查询110」国际原油价格暴跌对炼厂而言是好事插图

「网贷查询110」国际原油价格暴跌对炼厂而言是好事

2020-05-18 23:46

「上线早知道」文旅产业复苏进行时:太阳马戏复演、蓝精灵主题乐园落沪插图

「上线早知道」文旅产业复苏进行时:太阳马戏复演、蓝精灵主题乐园落沪

2020-06-05 18:18

「今日股市行情查询」油价迎来年内最大跌幅,看到92号汽油价格,车主:突如其来的幸福插图

「今日股市行情查询」油价迎来年内最大跌幅,看到92号汽油价格,车主:突如其来的幸福

2020-06-09 20:09

「基金协会」全国“两会”即将召开  有哪些主题和方向值得投资者重点关注插图

「基金协会」全国“两会”即将召开 有哪些主题和方向值得投资者重点关注

2020-05-18 19:39

「短线炒股就这几招」巨亏4亿财报真实性存疑 能否化险獐子岛等奇迹插图

「短线炒股就这几招」巨亏4亿财报真实性存疑 能否化险獐子岛等奇迹

2020-05-18 16:34