「荐股」这七个城市争夺四川“第二城”,进入冲刺阶段

时间:2020-05-26 19:00:47 作者:股市网
阅读量: 982

以下为四川经济这七个城市争夺四川“第二城”,进入冲刺阶段内容:

随着经济总量的快速提升,四川省内经济副中心城市竞赛开始冲刺。

最近,排名四川第二、三位的绵阳、宜宾相继召开市委常委会,要求抢抓成渝地区双城经济圈战略的机遇,加快打造四川省内经济副中心。而其他城市也在摩拳擦掌发起冲击。


7城冲刺经济副中心

2019年四川省实现地区生产总值(GDP)46615.82亿元,全国排名第六位。但是,长期以来,其发展不平衡的特征十分明显,省会城市在全省占比高,因此,还没有形成真正意义上的经济副中心城市。

四川省委十一届三次全会按照国家颁布的《成渝城市群发展规划》,结合近年来发展情况,明确了绵阳、德阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州等7个区域中心城市,鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心。

此后,这几个城市竞相发展。2019年,达州、泸州GDP均超过了2000亿元,使经济总量超过2000亿元的地市数量扩大到了6个。其中绵阳2019年GDP为2856.2亿元,宜宾GDP为2601.89亿元,开始冲刺3000亿元。


九寨沟至绵阳高速公路加紧施工,这条公路全长约244公里,建成后,从成都出发将只需4小时即可抵达九寨沟。新华社图

对于省域经济副中心城市的界定,四川省并没有详细的具体标准,只提出经济总量要达到3000亿~5000亿元。因此,GDP达到3000亿元是一个门槛。在全省分列二三位的绵阳和宜宾占有先机。

4月29日,宜宾市委召开常委会(扩大)会议,要求高质量建设好宜宾三江新区和宜宾综合保税区,确保2021年建成全省经济副中心。

最近两年,宜宾增速省内领先。2018年,宜宾经济增速为9.2%,全省排名第二;2019年,达到8.8%,全省排名第一。

5月13日,绵阳市委召开常委会(扩大)会议,要求确保经济总量再上新台阶,确保进一步扩大在区域中心城市中的领先优势;要按照建设I型大城市的标准,建成成渝地区副中心城市。

在绵阳和宜宾之后,德阳、南充、泸州和达州也表现出加快增长的势头。2019年,德阳、南充、泸州和达州GDP分别为2335.9亿元、2322.22亿元、2081.3亿元和2041.5亿元;增速分别为7.2%、8%、8%和7.7%。

西南交通大学区域经济和城市管理研究中心主任戴宾向第一财经表示,与全国一样,四川省内区域分化也十分明显,过去川南四市发展相差不大,但是宜宾、泸州增长比较快,与另外两个城市(自贡和内江)在经济总量上拉开了差距。


与副中心定功能位仍有距离

戴宾认为,经济总量是一个动态的标准,这几年全省经济总量也在增长。一个经济副中心要在全省有一定的地位,对全省经济有一定影响,在全省总量中要占有一定份额。

戴宾表示,从全国其他省份来看,一般首位城市占全省经济总量的份额为20%~40%,二三位城市占有10%~20%。考虑到四川地域比较大,地市比较多,经济副中心也至少应该占8%以上。目前,按3000亿元算,大概只占到全省的6%。

比如,2019年,河南省会郑州GDP为11590亿元,洛阳GDP为5035亿元,南阳GDP为3815亿元;湖北省会武汉GDP为16223.21亿元,襄阳GDP为4812.84亿元、宜昌GDP为4460.82亿元。四川省内的地市与此还有差距。

戴宾还表示,经济总量还只是一个方面,还要看这个城市承担全省的功能以及在交通、金融、创新等多方面的表现。

不过,为了鼓励和支持这些城市加快冲刺省内经济副中心,四川加码政策支持力度。

今年2月,四川省批复设立了第一个省级新区——宜宾三江新区。宜宾三江新区就被定位为发展建设长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区、四川南向开放合作先行区。

最近四川又出台《关于规划建设省级新区的指导意见》,明确提出重点在成都市及成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区内经济发展水平和基础条件相对较好的区域中心城市,依托现有开发区、产业园区、自由贸易试验区等发展平台,规划布局一批省级新区。

借助成渝地区双城经济圈上升为国家战略的契机,四川希望通过设立新区破解发展不平衡的问题,加快区域中心城市发展步伐,培育创建若干全省经济副中心城市,进一步优化全省空间布局和经济地理,着力补齐成渝地区中部区域发展落差。

戴宾表示,四川提出规划一批省级新区,为这些城市打造经济副中心搭建了平台,创造了条件。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“四川经济这七个城市争夺四川“第二城”,进入冲刺阶段”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「荐股」这七个城市争夺四川“第二城”,进入冲刺阶段还看了
「易方达中小盘」中行赔偿20%本金背后:被曲解的方案、不买账的投资者以及忧心的股民插图

「易方达中小盘」中行赔偿20%本金背后:被曲解的方案、不买账的投资者以及忧心的股民

2020-05-18 16:47

兰石重装跌幅-8.9%成交36.64万手0717插图

兰石重装跌幅-8.9%成交36.64万手0717

2020-07-17 17:25

*ST聚力发布半年报营业利润1.56亿元插图

*ST聚力发布半年报营业利润1.56亿元

2020-09-13 23:58

佳发教育一季报营收9.75千万元同比29%插图

佳发教育一季报营收9.75千万元同比29%

2020-08-02 16:31

如何运用30分钟K线,如何操作?插图

如何运用30分钟K线,如何操作?

2020-07-17 11:46

「丁大卫新浪博客」平庄能源5月7日盘中涨停

2020-05-18 16:57

「长江证券官网」元帅午评:券商护盘 各行业头部公司值得重点关注插图

「长江证券官网」元帅午评:券商护盘 各行业头部公司值得重点关注

2020-06-18 16:07

「黑马乐园」商务部答一财:2020年完成中欧投资协定谈判目标未变插图

「黑马乐园」商务部答一财:2020年完成中欧投资协定谈判目标未变

2020-06-05 15:06

「东方红一号」本次指导意见提出将机场规划近期目标年由10年调整为15年插图

「东方红一号」本次指导意见提出将机场规划近期目标年由10年调整为15年

2020-05-19 02:17

「添富均衡」发表十大预言之金城医药插图

「添富均衡」发表十大预言之金城医药

2020-06-09 17:03