「日月股份」报告:全球制造业呈现六个重要趋势

时间:2020-05-27 07:01:45 作者:股市网
阅读量: 3,279

以下为日月股份报告:全球制造业呈现六个重要趋势内容:

最新研究报告分析指出,全球制造业呈现智能化、高端化、绿色化、自动化、服务化、品牌化等六个重要趋势。

26日,由中国建投投资研究院、社会科学文献出版社共同主办的《中国投资发展报告(2020)》发布会在北京举行。

报告称,第一是智能化。随着“大物移智云”等新一代信息技术的发展以及信息化水平的普遍提高,数字技术、网络技术和智能技术日益融入产品研发、设计、制造的全过程,推动产品生产方式的重大变革。主要发达国家和跨国企业均把智能制造作为新一轮发展的主攻方向,一些跨国企业也纷纷加大对智能化改造、先进机器人研发的投入力度,传统制造加速向以人工智能机器人和数字制造为核心的智能制造转变。

第二是高端化。高端制造具有高技术密集、高附加值、高资本投入、高度品牌化等特点,处于产业链的顶端,反映一国制造业的综合实力,因而成为各国战略竞争的制高点。我国也正在推动制造业技术向中高端层面发展,明确了高端制造领域的主攻方向,突出以工业化与信息化深度融合为抓手,推动中国制造从大国向强国转变、从中低端向中高端跃升。

第三是绿色化。绿色制造是指在保障产品质量和功能的同时,努力提高能源的使用效率,将产品制造过程中的环境污染降到最小,进而实现可持续发展。为实现制造业从粗放型向绿色环保方向转变,我国对能源消耗、污染物排放等指标做出了明确规定,不断推动传统技术改造和工业设计理念的转变。

第四是自动化。受劳动力成本攀升的压力,全球重视和推进工业自动化。工业机器人密度是自动化水平的重要指标,中国已经成为全球工业机器人最大市场。

第五是服务化。根据已有国际经验,制造业发展到一定阶段后,其附加值和市场竞争力的提升更多地是靠生产服务业的支撑。随着制造业和服务业融合程度不断加深,服务化已经成为引领制造业升级和实现可持续发展的重要力量,是制造业向中高端迈进的重要标志之一。

第六是品牌化。据经济合作与发展组织统计,知名品牌占全球商标总量比重仅为3%,却占据全球市场40%的份额和50%的销售额。在当下中国制造业蓬勃发展的背景下,品牌价值日益成为影响企业在市场上获得竞争优势的重要因素。

以上就是“日月股份报告:全球制造业呈现六个重要趋势”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「日月股份」报告:全球制造业呈现六个重要趋势还看了
港股交易时间和港股交易规则大全插图

港股交易时间和港股交易规则大全

2020-07-22 09:43

「乳源县」以“全面建成小康社会”代替增长目标 部分指标已提前实现插图

「乳源县」以“全面建成小康社会”代替增长目标 部分指标已提前实现

2020-05-22 22:01

「私募消息」蔚蓝生物振幅达11.32%所在行业主力流入为蔚蓝生物插图

「私募消息」蔚蓝生物振幅达11.32%所在行业主力流入为蔚蓝生物

2020-06-05 17:24

买什么股票好?炒股是怎么玩的?插图

买什么股票好?炒股是怎么玩的?

2020-08-10 13:32

「龙韵股份」抹链科技吴丰恒:积极响应两会精神 助力产业区块链发展插图

「龙韵股份」抹链科技吴丰恒:积极响应两会精神 助力产业区块链发展

2020-05-28 16:08

「期货价格」人民银行上海总部与上海高院出台会商纪要合作推进企业重整优化提升营商环境来源插图

「期货价格」人民银行上海总部与上海高院出台会商纪要合作推进企业重整优化提升营商环境来源

2020-05-18 16:11

「六脉神剑」不保本了?理财产品收益走低,取而代之的是这种业务插图

「六脉神剑」不保本了?理财产品收益走低,取而代之的是这种业务

2020-05-18 18:57

其中万宝上半年冷柜出口量增长199%可见一斑插图

其中万宝上半年冷柜出口量增长199%可见一斑

2020-08-09 19:23

「美元美分换算」蔚蓝生物:股东及董监高提前终止减持计划

2020-05-18 14:25

什么是股票?炒股票入门基础介绍插图

什么是股票?炒股票入门基础介绍

2020-08-10 13:53