「腾龙股份」疫情下的大考,保利发展尽显稳健底色

时间:2020-05-27 07:01:55 作者:股市网
阅读量: 3,546

以下为疫情疫情下的大考,保利发展尽显稳健底色内容:

“没有一条道路是奋斗者不能抵达的!”早在2月中旬,保利发展控股集团总经理刘平,在给全员的一封公开信中,即对抗疫胜利及经营前景满怀信心,他说:“2020年开局虽形势复杂,但我们仍然充满信心。”

时隔短短三月,保利发展已凭借多重表现回应了这份信念。

今年第一季度,该集团“一手抓疫情防控,一手抓生产经营”,实现合同签约金额710.21亿元,营业收入238.23亿元,同比增长5.51%,归属上市公司股东的净利润23.79亿元,同比增长2.55%。

保利发展得以在疫情防控最严峻的阶段,依旧延续了上一年稳健经营之优势,在今年前三月录得营收和利润正增长,实属难能可贵。

与此同时,该集团自1月底便全面吹响抗击疫情的号角,10万保利人随即投入战疫一线,切实保障客户与员工的生命健康安全,积极践行央企责任。


力保生产经营稳健

2019是保利发展高质量发展的一年,步入2020年,这一发展势头并未被突如其来的疫情所中断。

数据显示,该集团于去年实现签约销售4618亿元,位列行业前五;营业总收入2360亿元,同比增长21.3%;净利润376亿元,同比增长43.6%;归母净利润280亿元,同比增长47.9%。

但今年开年,受累于新冠肺炎疫情冲击,房地产行业销售受限,保利发展亦面临压力。但总体来看,该集团依然保持了既定步调稳健发展。

前三月,保利发展实现签约金额710.21亿元,签约面积490.24万平方米,现金回笼610亿元,回笼率为86%,较去年同期提升6个百分点;期末货币资金余额1218.20亿元,资金状况良好。

截至四月底,保利发展录得签约金额1086亿,尤其4月,实现签约面积244.01万平方米,同比仅微弱下降4.37%;实现签约金额375.89亿元,同比增加0.44%。

随着疫情影响的逐渐消除,保利发展各项经营已步入正轨。基于充裕的现金流和良好的市场销售,该集团始终保持了积极拓展战略,仅第一季度,便聚焦核心城市及重点城市群,新拓展项目20个,新增容积率面积459万平方米,总获取成本347亿元,其中38个核心城市拓展金额和拓展面积占比分别为84.6%和68.7%。

一季度,保利发展新开工面积786万平方米,同比下降21.2%;竣工面积317万平方米,同比增长15.7%。截至3月末,该集团共有在建拟建项目644个,总建筑面积24903万平方米,待开发面积7877万平方米。

新冠肺炎疫情突袭后,房企更加意识到现金流的重要性,纷纷将利润率、现金回款、降杠杆摆上战略地位。在此之下,经营风格稳健、财务结构健康、现金状况更为充裕的房企,更有抵抗波动的底气。

多年来,保利发展始终以现金流的绝对安全作为风控底线,在此之上追求规模发展。截至第一季度末,保利发展总资产10583.54亿元、归属上市公司股东的净资产1610.75亿元,较上年末分别增长2.43%、3.24%;资产负债率为77.72%,期末预收款项和合同负债共3163.46亿元,扣除预收款项及合同负债后,公司其他负债占总资产比重为47.83%,期末现金余额1213.73亿。


积极战


疫布局未来

自年初疫情爆发以来,保利发展便在积极抗疫和力保生产之间进行了积极布防。1月21日,保利发展控股集团成立防疫防控工作领导小组和工作小组,保利发展控股集团党委书记、董事长、疫情防控领导小组组长宋广菊对保利发展控股集团防疫工作做出批示,对保利发展控股集团湖北区域公司及员工相关情况进行重点关怀,重点部署。

在集团新型冠状病毒疫情防控领导小组的统一部署下,各板块各司其职,协同作战,全面保障客户与员工的生命健康安全,切实做好疫情防控工作。

比如保利物业为抗击疫情,在各大社区建立了“一二三四五”五道防线,保证业主和员工的健康安全;保利商业于1月26日便宣布全国旗下22家购物中心减免品牌商户部分租金;保利酒店、保利公寓免费取消或者变更客户订单等等……

目前,2020年时已近半,但失去的时间,正在被奋斗者努力追回。随着国内疫情得到有效控制,各项生产经营活动正在逐步恢复正常。从保利发展4月份的市场表现来看,其销售已然恢复至去年同期水平。

3月初,保利发展发出了“2020美好更好”的品牌宣言,为外界勾画出“不动产生态发展平台”的生活服务蓝图。该集团表示,在十三五规划末期,公司结合行业发展新趋势与市场新特点,基于“不动产生态发展平台”的发展战略,坚持以不动产投资开发为主、以综合服务与不动产金融为翼,实现企业高质量发展。

“不动产投资开发是公司坚定的主业方向,在‘房住不炒’的政策引领下,公司将继续坚持刚性及改善性需求定位,回归房屋居住属性,不断提升产品设计与配套服务水平;加大核心城市及重点城市群的聚焦和深耕力度,审慎应对区域市场分化,把握土地市场周期性机会。”

面对疫情给中国经济社会带来的巨大影响,保利发展不畏缩不悲观,以充足的底气和充分的信心,积极布局未来,一季度便开始加快拿地,单季度权益地价达到281亿元,同比增长接近200%。

据悉,保利发展计划今年全年完成房地产及相关产业直接投资3150亿元,计划新开工面积4300万平方米,计划竣工面积3400万平方米。

多家券商及机构看好保利发展增长后劲。中信证券发布报告称:保利发展在货值、盈利能力方面实力强劲,两翼业务战略得当。国信证券则表示:保利发展作为央企龙头,围绕不动产开发主业,两翼业务加速发展,业绩靓丽、财务稳健。

文章作者

以上就是“疫情疫情下的大考,保利发展尽显稳健底色”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「腾龙股份」疫情下的大考,保利发展尽显稳健底色还看了
「配方」海南矿业涨幅达0%成交0.0万手0601插图

「配方」海南矿业涨幅达0%成交0.0万手0601

2020-06-01 19:07

紫光国微发布一季报营业利润2.09亿元插图

紫光国微发布一季报营业利润2.09亿元

2020-07-11 20:10

「股市熔断」美国疫情形势如此严峻插图

「股市熔断」美国疫情形势如此严峻

2020-05-18 16:04

「炒股的方法」全球新冠肺炎累计确诊病例突破951万例插图

「炒股的方法」全球新冠肺炎累计确诊病例突破951万例

2020-06-27 02:00

高乐股份半年报营收2.01亿元同比-43%插图

高乐股份半年报营收2.01亿元同比-43%

2020-09-19 18:12

股票突破年线是什么意思?插图

股票突破年线是什么意思?

2020-07-20 11:38

「上游企业」命运与共 全球战疫 | Paul Jones 亲切问候USANA葆婴家人:用极大信心,面对疫情插图

「上游企业」命运与共 全球战疫 | Paul Jones 亲切问候USANA葆婴家人:用极大信心,面对疫情

2020-05-18 21:09

「股份转让协议」对话徐彪:2020年只有出现这两点才会有牛市,T+0回归有其合理性插图

「股份转让协议」对话徐彪:2020年只有出现这两点才会有牛市,T+0回归有其合理性

2020-05-18 23:25

「富国低碳环保」退市锐电振幅达0%所在行业主力流入为东方日升插图

「富国低碳环保」退市锐电振幅达0%所在行业主力流入为东方日升

2020-05-26 17:01

「净利润现金含量」全时便利店京津门店月底全关 此前被列入经营异常名录

2020-05-18 15:24