「新股在线」黄河入河排污口排查启动,环境部再次告诫切勿“一刀切”

时间:2020-05-27 07:02:40 作者:股市网
阅读量: 1,887

以下为黄河黄河入河排污口排查启动,环境部再次告诫切勿“一刀切”内容:

2020年污染防治攻坚战一项重要的污染源排查整治已经开启。

在生态环境部今天(26日)下午召开的黄河流域入河排污口排查整治试点启动视频会上,生态环境部副部长翟青表示,本次排查整治综合考虑黄河流域生态环境实际情况,试点范围包括汾河、湟水河和黄河干流甘肃段等河流(段),分别作为黄河中、上游流域试点地区,涉及山西、甘肃、青海3省12地市(州),力争用2~3年,完成入河排污口“排查、监测、溯源、整治”四项任务。

黄河流域生态保护,首先要摸清黄河流域真实的污染状况。

据第一财经记者了解,这项排查除摸清黄河干流和主要一级和二级支流入河排污口数量、分布及污染物排放情况外,还将开展污染源溯源,全面排查黄河流域工业园区、重点企业、尾矿库等风险源,确定位置坐标、污染物种类和排放强度等,提出流域环境应急管理措施。

2019年,生态环境部采取“试点先行与全面铺开相结合”方式,分批分步完成长江流域、渤海海域入河入海排污口排查,共发现长江入河排污口60292个,渤海入海排污口18886个,基本实现了“有口皆查,应查尽查”的目标。


黄河流域入河排污口排查整治试点范围黄河干流甘肃段、湟水河、汾河示意图

数据显示,黄河流域总人口4.2亿人,占全国人口总数的30.3%;地区生产总值23.9万亿元,占全国总量的26.5%。2018年,黄河流域水资源总量为869.1亿立方米,占全国3.2%,在十大流域中位居第八位,但地表水开发利用率超过80%,开发强度位居十大流域第二位。

据生态环境部执法局有关负责人介绍,黄河流域上游局部地区生态系统退化严重,水源涵养功能降低;中游水土流失严重,过度开发导致水污染加剧,汾河等支流污染相对突出。

这位负责人介绍,黄河流域产业结构偏重,能源基地集中,煤炭采选、煤化工、有色金属冶炼及压延加工等高耗水、高污染企业多。煤化工企业占全国总量的80%,流域生态环境风险较高,企业大多沿河分布,主要污染集中在支流。

黄河流域水质、水量、水结构这一“三水问题”最为突出。水利和环境部门的监测数据显示,黄河流域水质I-III类断面比例低于全国,劣Ⅴ类断面比例高于全国。黄河水质总体差于长江,汾河等支流2006-2018年持续重度污染,2019年底汾河入黄口水质才退出劣Ⅴ类。

生态环境部5月18日通报的“4月和1-4月全国地表水、环境空气质量状况”显示,汾河太原段在“2020年4月国家地表水考核断面水环境质量状况排名后30位城市及所在水体”排名中,位列倒数第26位。


5月26日,生态环境部副部长翟青在黄河流域入河排污口排查整治试点安排视频会上讲话。摄影/王亚京

翟青表示,地方政府作为排污口整治工作的责任主体,需加强组织领导,细化落实责任,坚持因地制宜、循序渐进、标本兼治,坚决反对把排污口一关了之、一堵了之等简单粗暴的“一刀切”行为。

据第一财经记者了解,在全国范围的黄河流域入河排污口排查整治之前,山西、甘肃、青海等相关省区已先期开展了排查。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“黄河黄河入河排污口排查启动,环境部再次告诫切勿“一刀切””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「新股在线」黄河入河排污口排查启动,环境部再次告诫切勿“一刀切”还看了
贾跃亭宣布破产重组完成:将补偿乐视股民 打工创业重启人生插图

贾跃亭宣布破产重组完成:将补偿乐视股民 打工创业重启人生

2020-07-02 13:04

什么是优先认股权?优先认股权分类插图

什么是优先认股权?优先认股权分类

2020-08-29 14:00

乡村振兴促进法草案征求意见 7万亿投资来源将有法可依插图

乡村振兴促进法草案征求意见 7万亿投资来源将有法可依

2020-07-06 15:25

太阳纸业发布一季报营业利润6.28亿元插图

太阳纸业发布一季报营业利润6.28亿元

2020-07-13 08:04

世卫组织总干事:新冠肺炎是百年一遇的人类公敌

2020-07-08 15:18

「泰嘉股份」“中国移动OneNET平台(西安)测试认证中心”授牌仪式在陕西物联网开放实验室隆重举行插图

「泰嘉股份」“中国移动OneNET平台(西安)测试认证中心”授牌仪式在陕西物联网开放实验室隆重举行

2020-05-18 16:04

大西洋一季报营收5.47亿元同比-25%插图

大西洋一季报营收5.47亿元同比-25%

2020-08-05 22:07

紫天科技发布半年报营业利润6.36千万元插图

紫天科技发布半年报营业利润6.36千万元

2020-09-08 23:23

「欧美股市」股价破千美元的特斯拉“涨得太快”?高盛、大摩下调评级插图

「欧美股市」股价破千美元的特斯拉“涨得太快”?高盛、大摩下调评级

2020-06-13 01:02

市场将迎来美国市场多项就业数据公布,金价形成压力插图

市场将迎来美国市场多项就业数据公布,金价形成压力

2020-09-04 11:12