「美国股市最新行情」苹果今年将投1300亿造车!终极将PK特斯拉,资金实力是其“100倍”,已挖角超300人

时间:2020-05-27 13:02:16 作者:股市网
阅读量: 4,847

以下为iphone苹果今年将投1300亿造车!终极将PK特斯拉,资金实力是其“100倍”,已挖角超300人内容:

苹果造车又迎来新的故事。

5月20日,摩根斯坦利分析师凯蒂·休伯蒂(Katy Huberty)在一份研报中表示,预计今年苹果的研发投入将近190亿美元(约合人民币超1300亿元)。休伯蒂预计,多钱善贾的苹果将继续在“垂直整合解决方案”方面做文章,“终极游戏”是推出可以与特斯拉竞争的产品。

分析人士指出,5G时代,智能汽车、自动驾驶将会到来,汽车正成为大的移动终端。而苹果的基因和商业模式,决定了这家公司一定会进入到智能电动车制造领域。

预计今年研发投入超1300亿元

在这份名为《从苹果公司取经:与凯蒂休伯蒂对话》的研究报告中,分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)邀请休伯蒂将苹果与特斯拉做对比。

虽然该报告主要聚焦于特斯拉在汽车行业中的地位,但其中亦可窥见苹果在造车方面跃跃欲试。

休伯蒂预计,苹果今年研发投入将近190亿美元(约合人民币超1300亿元),与五年前相比增加了100亿美元。相比之下,整个汽车行业一年的研发投入为800亿美元至1000亿美元。

休伯蒂称,大量资金涌入研发领域,是苹果和其它科技公司逐渐颠覆汽车市场的原因之一。

虽然在造车方面公司并未披露更多细节,但是苹果一直将汽车视为“一个巨大的市场”,类似于其对健康和金融技术的看法。休伯蒂表示,”垂直整合解决方案”是苹果成功的原因之一,而这种方式也将适用在汽车领域上。

“苹果需要拥有比今天更多的控制权,不能只满足与其他汽车制造商合作推出Carplay版本,他们需要在顶层平台上控制设计、内核、体验和服务。”休伯蒂称。

当被问及苹果和特斯拉是否会合作时,休伯蒂说他们很可能会是竞争对手,因为苹果的终极目标将是推出一款可以与特斯拉竞争的产品。

各大车企网罗汽车人才

苹果涉足汽车业务不是现在才开始的。早在2013年,苹果开始进入汽车领域,发布“iOS in the Car”计划。

2014年,苹果将iOS in the Car更名为CarPlay的车载系统。到了2017年,媒体报道称,苹果在研发自动驾驶技术。2019年,苹果收购自动驾驶初创公司Drive.ai。

此外,苹果近年来在各个传统车企及特斯拉大量网罗优秀人才。其中既包括福特、奔驰、FCA、克莱斯勒汽车、大众等传统整车企业,还包括像英伟达、Waymo、三星等自动驾驶领域及电池公司的专家。

苹果挖角的重点也放在了特斯拉上。据媒体报道,涉及的岗位包括Autopilot、质量管理、传动系统、机械设计和硬件等部门的工程师,人数超过300人。被挖角的核心成员中,包括特斯拉首席汽车设计师安德鲁金、特斯拉驱动副总裁MichaelSchwekutsch、特斯拉原高级副总裁DougField、特斯拉工程副总裁SteveMacManus。

特斯拉发言人当时在声明中表示,苹果在资金实力上是自己的“100倍”,因此很难在薪酬待遇的竞争上占据优势。特斯拉甚至没有钱来登广告、找代言或者以折扣促销,所以必须单凭产品质量生存。

iPhone收入下滑

布局智能汽车业务

一位苹果供应商公司中层人士对中证君分析称,在5G时代,智能汽车、自动驾驶将会到来,汽车有可能成为一个大的移动终端。汽车也是除了智能手机之外,有巨大市场规模,可能发生变革的场景。

该人士对中证君表示,智能手机用到的很多成熟的硬件和软件也能应用到智能汽车领域,现在是苹果进入智能汽车的窗口期。

从苹果财报来看,2020财年第二财季(2020年1月-3月),苹果营收为583.13亿美元,同比增长0.51%;净利润为112.49亿美元,同比下降2.7%。

但作为苹果的核心产品,iPhone收入在下滑。今年第二财季iPhone业务营收为289.62亿美元,营收占比低于50%,而上年同期营收为310.51亿美元。从2019财年来看,苹果iPhone业务营收为1423.81亿美元,上财年同期为1648.88亿美元。有分析称,苹果需要寻找未来新的业务增长点。

国信证券认为,苹果或偏向智能汽车软件和电池。现有规划来看,苹果基本搁置了自主生产自动驾驶汽车的计划,转向于做智能汽车的供应商,包括研发CarOS软件和构建自动驾驶系统;电池领域,苹果已经与CATL(宁德时代)合作,可以为泰坦项目制造大型锂离子电池。在苹果2017年专利申请中的20个最重要的短语中,6个与改进电池技术直接相关。

国信证券表示,在谷歌、苹果、华为等偏软件类巨头企业进入智能汽车业务的过程中,主要面临两方面势力的竞争。一方面会面临积极转型的传统一级供应商巨头的竞争,另一方面在一定程度上还将面临整车企业的竞争。

编辑:曹帅

以上就是“iphone苹果今年将投1300亿造车!终极将PK特斯拉,资金实力是其“100倍”,已挖角超300人”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「美国股市最新行情」苹果今年将投1300亿造车!终极将PK特斯拉,资金实力是其“100倍”,已挖角超300人还看了
「和讯期货论坛」欧盟成员国领导人同意设立“恢复基金”振兴经济插图

「和讯期货论坛」欧盟成员国领导人同意设立“恢复基金”振兴经济

2020-05-19 00:56

「东莞控股」庄园牧场2019年营收增长23.69%

2020-05-19 00:34

「南方全球精选」月线收线,今日详细解读比特币后续走势插图

「南方全球精选」月线收线,今日详细解读比特币后续走势

2020-05-18 20:21

「今日大盘分析」节后须知:楼市“暂停键”重启,人民币大升级冲击支付宝微信插图

「今日大盘分析」节后须知:楼市“暂停键”重启,人民币大升级冲击支付宝微信

2020-05-18 16:50

「股神巴菲特」但如果这轮整治行动仍不能遏制挂牌价虚高或炒作房价行为插图

「股神巴菲特」但如果这轮整治行动仍不能遏制挂牌价虚高或炒作房价行为

2020-05-18 22:10

久其软件一季报营收4.96亿元同比-5%插图

久其软件一季报营收4.96亿元同比-5%

2020-07-27 11:31

「同花顺下载」中信重工一季度扣非净利润2311.47万元 同比增长2696.94%

2020-05-18 22:31

「今日国际黄金价格」徐翔投资成功的八点总结(他身边人口述)

2020-06-16 20:01

盐田港当日换手率达5.53%,后市走向?插图

盐田港当日换手率达5.53%,后市走向?

2020-08-07 17:10

「诚志股份」新起点 新动能,全球衰退下中国经济怎么走?插图

「诚志股份」新起点 新动能,全球衰退下中国经济怎么走?

2020-05-18 21:52