「小道消息」我国碳基半导体材料制备获重大突破!概念股一网打尽

时间:2020-05-27 13:04:43 作者:股市网
阅读量: 1,610

以下为半导体我国碳基半导体材料制备获重大突破!概念股一网打尽内容:

我国碳基半导体领域取得关键突破,效率更高成本更低,将提升我国在半导体行业话语权。

据报道,北京元芯碳基集成电路研究院昨日举办媒体发布会,该院中国科学院院士、北京大学教授彭练矛和张志勇教授带领的团队,经过多年研究与实践,解决了长期困扰碳基半导体材料制备的瓶颈,如材料的纯度、密度与面积问题。他们的这项研究成果已经被收录在今年5月22日的《科学》期刊“应用物理器件科技”栏目中。

目前,芯片绝大部分采用硅基材料的集成电路技术,该项技术被国外厂家长期垄断。据统计,中国每年进口芯片的花费高达3000亿美元,甚至超过了进口石油的花费。采用硅以外的材料做集成电路,包括锗、砷化钾、石墨烯和碳,一直是国外半导体前沿的技术。碳基半导体具有成本更低、功耗更小、效率更高的优势,更适合在不同领域的应用而成为更好的半导体材料选项。碳基技术也是西方发达国家一直研发预备替代硅基的新技术。

“我们的碳基半导体研究是代表世界领先水平的。”彭练矛院士表示。与国外硅基技术制造出来的芯片相比,我国碳基技术制造出来的芯片在处理大数据时不仅速度更快,而且至少节约30%的功耗。碳基技术若应用到智能手机上,因其拥有更低的功耗,将使待机时间大幅延长。

碳基技术在不久的将来可以应用于国防科技、卫星导航、气象监测、人工智能、医疗器械等多重领域。我国在碳基技术领域取得的一系列突破进展,将极大地提升了我国在世界半导体行业的话语权。

概念股解读:

楚江新材:公司产品涵盖碳基、陶瓷基复合材料,全资子公司顶立科技具备第三代半导体材料碳化硅单晶从装备、材料到制品的一整套技术储备和产业化能力。

丹邦科技:自主研发的多层柔性量子碳基半导体薄膜具有多层石墨烯结构,将在智能手机、柔性OLED新一代显示、柔性半导体器件、大功率器件、动力电池等领域广泛应用。公司是世界上唯一有能力生产大面积两面都有带隙碳基薄膜材料的企业。自主研发的多层柔性量子碳基半导体薄膜具有超轻薄、柔韧性好等特点。

银龙股份:公司旗下天津聚合碳基研究院专注于碳材料的研究及应用。

中科电气:16年重大资产重组收购星城石墨,主营为碳素产品和碳基复合材料。

以上就是“半导体我国碳基半导体材料制备获重大突破!概念股一网打尽”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「小道消息」我国碳基半导体材料制备获重大突破!概念股一网打尽还看了
什么是上证股指期货?插图

什么是上证股指期货?

2020-07-18 11:51

「精达股份」紫光股份拟定增募资120亿元投向云计算、5G应用项目

2020-05-18 21:49

文峰股份发布一季报营业利润2.56千万元插图

文峰股份发布一季报营业利润2.56千万元

2020-08-07 10:28

「刺猬法则」扇贝“死去活来”真相大白:獐子岛财务造假坐实,董事长被实施终身市场禁入引咎辞职

2020-06-24 22:00

世荣兆业发布半年报营业利润5.77亿元插图

世荣兆业发布半年报营业利润5.77亿元

2020-09-13 21:00

视觉中国发布一季报营业利润3.57千万元插图

视觉中国发布一季报营业利润3.57千万元

2020-07-16 22:21

「华资实业」央行:取消境外机构投资者额度限制 推动金融市场进一步开放插图

「华资实业」央行:取消境外机构投资者额度限制 推动金融市场进一步开放

2020-05-18 16:34

「布林」「 热门股票排行」晶科科技插图

「布林」「 热门股票排行」晶科科技

2020-05-25 16:13

「期货手续费一览表」英国通胀指标升幅低于预期:风险成本增长放慢插图

「期货手续费一览表」英国通胀指标升幅低于预期:风险成本增长放慢

2020-06-19 11:14

「工行外汇牌价」连续三年建言重罚欺诈发行,护航注册制初心不改!王建军建议“民行刑”三管齐下,立体化构建欺诈发行追责体系插图

「工行外汇牌价」连续三年建言重罚欺诈发行,护航注册制初心不改!王建军建议“民行刑”三管齐下,立体化构建欺诈发行追责体系

2020-05-21 22:03