「空头头寸」白银时代来了?二季度表现比黄金更抢眼,上涨动力依旧

时间:2020-05-27 16:02:45 作者:股市网
阅读量: 2,347

以下为空头头寸白银时代来了?二季度表现比黄金更抢眼,上涨动力依旧内容:

伴随新冠肺炎病毒疫情而来的避险情绪在过去一段时间推动了黄金价格涨至近历史高位,沉寂已久的白银价格也开始突飞猛进。

分析人士认为,随着白银的工业属性从此前的利空因素转为利多因素,且金银比暗示白银仍处于被低估的状态,加之历史上在通胀率走低后表现向来良好,白银价格仍有进一步上涨空间。

白银二季度表现超越黄金

此前,在大量避险买盘的推动下,金价近期一度攀升至近7年半高点。然而,黄金近期的涨幅与白银相比仍然稍显逊色。

白银多年来涨势一直落后于黄金且波动性更大,因为全球对白银的需求约一半来自工业用途,使白银对世界经济变化更加敏感。

近期,随着全球各国结束疫情封锁措施,市场预期重启将提振经济复苏,令白银的工业用途反而从劣势变为优势,从而推动白银价格快速反弹。

基于此,白银价格进入二季度以来出现戏剧性的突破,从3月大幅抛售后的低价反弹了约52%,成为过去两个月表现最佳的资产之一。上周,白银价格上涨7%,而黄金价格则下跌了0.5%。

美国商品期货交易委员会(CFTC)5月22日发布的报告显示,5月13日至5月19日当周,投资者持有的白银投机性净多头增加5155手合约至30928合约,表明投资者看多白银的意愿升温。

截至第一财经记者27日上午发稿时,7月白银期货报17.565美元/盎司,依旧处于17.50关键位上方。

上涨动力依旧

展望后市,不少机构继续看好白银在二季度及今年夏季的表现,认为其有望跑赢黄金。其中一个原因在于,随着疫情导致的封锁措施逐渐解除,白银的工业属性对其有利。

RBC财富管理公司董事总经理格罗(George Gero)表示:“白银表现将好于其他资产。此前白银因其工业属性而受到阻碍。现在,随着许多经济体的重新开放,工业属性构成了顺风而不是逆风。”

再者,目前的金银比也暗示,白银价格还有上涨空间。金银比代表一盎司黄金可以购买的白银数量。过去几十年,该比率的均值为60附近,一般高于或接近80说明白银被低估。

而今年3月白银处于低点时,金银比一度超过125,达到历史最高水平,但现在金银比已下降到99.942。

华尔街金融大鳄罗杰斯(Jim Rogers)近日接受外媒采访时被问及“若未来3~5年只允许选择一种商品来投资,会选石油还是黄金?”,他不假思索地选择了白银。

他称,自己对黄金白银均持看涨立场,但当下尤其看好白银。因为当前银价相对于金价的低廉幅度史无前例,意味着白银还具有巨大的上涨空间。

市场研究公司Kedia Advisory总监凯蒂尔(Ajay Kedia)也表示:“即使已回落,金银比也远远高于其历史平均水平60。要达到该水平,要么黄金下跌,要么白银上涨,或者白银涨幅超过黄金。

此外,通胀和波动也暗示白银会成为市场“赢家”。

芝商所特约评论员帕克(Henry Park)近日撰文表示,美国公布的4月CPI下降0.8个百分点,创下自金融危机以来最大的月度降幅。核心通胀率也仅为1.4%,是2011年以来的最低水平。而在类似的历史时期,由此产生的政策反应总能将黄金和白银推至周期性高点,并令银价跑赢其他主要资产。

他举例称,在2008年第三季度,尽管黄金突破了每盎司800美元的多年高点,但大规模的金融去杠杆摧毁了银价。由于担心白银的部分需求来自工业,恐慌的交易员将他们手上所有的白银抛售至每盎司11美元。白银的季度持仓量下跌43%,从152889手一路跌至85923手。但一旦市场上明显平仓的行为结束,银价波动恢复正常,白银就开启了一个上涨超过300%的多年牛市,在2011年价格一度达到49.82美元。

以史推今,他表示,2020年随着经济衰退的严重程度愈发明显。此前,股市和大宗商品市场以史上最快速度进入熊市。黄金和美国国债等避险资产也一度受到价格波动的冲击,不过它们仍停留在2019年价格区间的顶部。但白银受到的影响更为严重,银价暴跌至多年新低的每盎司11.64美元。

“有趣的是,这导致季度未平仓合约的降幅又一次达到40%,从229680手降至136678手。若这轮平仓只剩下长期投资者持有白银,那么每当通胀数据变低时,短期投机者就不得不追逐更高的价格。”他称。

不过,一些分析师仍然对白银价格可能会再次反转保持警惕,特别是当有关经济的好消息促使投资者避险需求下降时。

凯投宏观的大宗商品经济学家奥鲁克(James O’Rourke)称,随着全球经济在下半年缓慢复苏,预计工业需求带来的白银价格上涨将被避险投资的下滑所抵消,从而在年底前拉低银价。

“在更长的时期内,白银的价格往往比黄金更不稳定。在7个周期中,有6个周期(唯一的例外是2018年),白银价格和美股一起下跌,而黄金价格在所有情况下都出现上涨,只有一个周期是例外。”基于此,他认为白银“作为避险资产的资质平平”。

不过,他同时预计,2020年以后白银的走势会更好,因为工业金属需求的“长期复苏”将为价格提供更多支撑,并推动银价在避险需求减少的情况下“最终跑赢黄金”。

第一财经广告合作,请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“空头头寸白银时代来了?二季度表现比黄金更抢眼,上涨动力依旧”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「空头头寸」白银时代来了?二季度表现比黄金更抢眼,上涨动力依旧还看了
「环球时报英文版」中国央行和世界范围里39个国家的银行签署了货币互换协议插图

「环球时报英文版」中国央行和世界范围里39个国家的银行签署了货币互换协议

2020-06-19 12:03

监管层考虑沃克尔规则下特赦部分银行持有复杂证券插图

监管层考虑沃克尔规则下特赦部分银行持有复杂证券

2020-07-20 16:56

华信新材半年报营收1.21亿元同比-19%插图

华信新材半年报营收1.21亿元同比-19%

2020-09-05 08:50

「华夏成长」除了可以预料的疫情物资增长插图

「华夏成长」除了可以预料的疫情物资增长

2020-05-18 16:06

简析什么是H股?H股和其他股票有和区别?插图

简析什么是H股?H股和其他股票有和区别?

2020-07-21 12:45

特别国债个人能买吗?可参考2个方面插图

特别国债个人能买吗?可参考2个方面

2020-08-07 22:03

无线充电概念股有哪些?无线充电概念股获主力布局!插图

无线充电概念股有哪些?无线充电概念股获主力布局!

2020-08-04 18:49

科创板交易方式有几种?科创板竞价涨跌幅限制插图

科创板交易方式有几种?科创板竞价涨跌幅限制

2020-08-22 12:07

股票熔断是什么意思? 股票熔断机制是好是坏?插图

股票熔断是什么意思? 股票熔断机制是好是坏?

2020-07-18 10:26

「中国十大信托公司」在监管层鼓励银行补充资本金的环境下插图

「中国十大信托公司」在监管层鼓励银行补充资本金的环境下

2020-06-02 07:00