「今日大盘指数」浦东新区区长提交议案,建议授权浦东比照经济特区制定法规

时间:2020-05-27 16:18:40 作者:股市网
阅读量: 6

以下为经济浦东新区区长提交议案,建议授权浦东比照经济特区制定法规内容:

作为领衔代表,全国人大代表、浦东新区区长杭迎伟提交了一份议案,建议全国人大常委会就授权浦东新区比照经济特区制定法规和规章,并在浦东新区范围内实施,适时作出决定。

这份名为《关于授权上海市浦东新区比照经济特区制定法规和规章在浦东新区实施的议案》称,可以比照经济特区采取综合授权方案,或列举授权方案。

议案称,为了更好地贯彻落实国家战略,强化“四大功能”提高竞争力,持续探索符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,根据《立法法》的精神,亟待全国人大授权浦东新区根据具体情况和实际需要,遵循宪法法律和行政法规的基本原则,制定法规和规章在浦东新区实施。

今年是浦东开发开放30周年,自1990年开发开放至今,浦东新区现有常住人口达556.7万,经济总量达到1.27万亿元,分别占到上海市的1/4和1/3。

而且,浦东还承担了多个国家战略,是全国首个综合配套改革试点 ,坐拥全国首个自贸试验区,也是上海国际经济、金融、航运、贸易中心以及具有全球影响力的科技创新中心建设的核心承载区。

今年4月18日,上海市委书记李强在浦东新区调研时指出,站在新起点、迈向新征程,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继续举高举稳浦东开发开放这面旗帜,打好打活这张王牌,以排头兵的姿态和先行者的担当,将浦东打造成为我国推动和引领经济全球化的开放旗帜、建设社会主义现代化强国的重要窗口、深度融入全球经济格局的功能高地、超大城市的治理样板,奋力创造新时代改革开放新奇迹。

议案称,作为改革开放排头兵、试验田,浦东要为全国改革开放探路破局,离不开“立法的引领和推动”。

以自贸试验区为例,为了做到重大改革于法有据,立法过程就贯穿了自贸试验区建设的这些年。

为进一步为浦东的自主创新赋权,强化法治保障,确保浦东以自贸试验区新片区建设为引领,加大开放型经济风险压力测试力度,2019年7月25日,上海市十五届人大常委会第十三次会议审议并表决通过了《上海市人民代表大会常务委员会关于促进和保障浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的决定》(下称《决定》)。

《决定》提出,在坚持国家法制统一原则的前提下,浦东新区人大常委会可以围绕自贸试验区和科创中心建设等重点工作,依法决定在一定期限在浦东新区暂时调整或者暂时停止适用本市地方性法规的部分规定,报上海市人大常委会备案。

同时,上海市人民政府可以聚焦深化改革、扩大开放、创新发展、产业升级和城市功能等重点领域,制定相关规章、规范性文件在浦东新区先行先试,报上海市人大常委会备案。

上海市人大常委会法工委主任丁伟表示,出台《决定》就是为了在法治框架内推进改革举措的实施。

《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》已经明确,新片区参照经济特区管理。并要加大赋权力度。赋予新片区更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限,在风险可控的前提下授权新片区管理机构自主开展贴近市场的创新业务。新片区的各项改革开放举措,凡涉及调整现行法律或行政法规的,按法定程序经全国人大或国务院统一授权后实施。

此前上海出台的《关于支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的若干意见》也明确,要抓住设立自贸试验区新片区的新机遇,全面深化自贸试验区改革开放、浦东综合配套改革、张江国家自主创新示范区建设,着力推进首创性改革、引领性开放、开拓性创新,着力提升城市能级和核心竞争力,着力提高治理体系和治理能力现代化水平,着力加强生态文明建设和生态环境保护,全面增强开放型经济新体制的制度供给能力。

毫无疑问,涉及上述领域的首创性改革、引领性开放、开拓性创新,都需要相应的法治保障。

该份议案也提出,授权是强化“四大功能”提高竞争力的需要,有利于浦东更好地发挥代表国家参与国际合作与竞争的作用。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“经济浦东新区区长提交议案,建议授权浦东比照经济特区制定法规”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「今日大盘指数」浦东新区区长提交议案,建议授权浦东比照经济特区制定法规还看了
「华西村」沙特财长:低油价和疫情双重压力下 沙特面临数十年未见的危机插图

「华西村」沙特财长:低油价和疫情双重压力下 沙特面临数十年未见的危机

2020-05-18 19:29

「东方红睿丰」新冠疫情何时能结束?病毒会常态化流行吗?专家解答来了插图

「东方红睿丰」新冠疫情何时能结束?病毒会常态化流行吗?专家解答来了

2020-05-19 01:29

「什么叫融资」董登新:估计今年至少有20家A股公司退市插图

「什么叫融资」董登新:估计今年至少有20家A股公司退市

2020-05-18 17:41

「股海指南针」明星基金经理刘格菘最新策略曝光 重仓股集中度大幅下降插图

「股海指南针」明星基金经理刘格菘最新策略曝光 重仓股集中度大幅下降

2020-05-19 01:44

「富途证券」国泰君安可线上开通创业板交易权限,多家券商正在筹备插图

「富途证券」国泰君安可线上开通创业板交易权限,多家券商正在筹备

2020-05-18 22:34

「配股是什么意思」三四线城市房地产去库存压力上升

2020-06-15 01:06

「平安基金」美团再遇劲敌!快递一哥入行“搅局”,股价狂涨、市值超2000亿插图

「平安基金」美团再遇劲敌!快递一哥入行“搅局”,股价狂涨、市值超2000亿

2020-06-14 22:00

「海富通基金」涉嫌五项违法,ST瑞德实控人10年市场禁入!多名高管被罚插图

「海富通基金」涉嫌五项违法,ST瑞德实控人10年市场禁入!多名高管被罚

2020-06-10 01:03

「今日财经」“五一”银联网络交易较清明小长假日均增长7.7% 消费潜力释放

2020-05-18 16:24

「谁动了我的奶酪」羡煞股民!最牛基金暴赚26倍 如何挑选“牛基”?插图

「谁动了我的奶酪」羡煞股民!最牛基金暴赚26倍 如何挑选“牛基”?

2020-06-09 23:03