「基金270005」商务部答一财:个别成员继续阻挠“临时安排”缺乏WTO依据

时间:2020-06-18 20:02:39 作者:股市网
阅读量: 360

以下为基金270005商务部答一财:个别成员继续阻挠“临时安排”缺乏WTO依据内容:

近期,美国驻世贸组织(WTO)大使谢伊致信WTO,反对欧盟、中国等多方在建立“多方临时上诉仲裁安排”(MPIA)时使用WTO秘书处预算和人员,并对该机制的建立多有批评。

18日,商务部发言人高峰在例行发布会上对第一财经记者表示,在因个别成员阻挠而导致WTO上诉机构瘫痪的情况下,为维护以规则为基础的多边贸易体制,维持WTO争端解决机制的运转,欧盟、中国、巴西、加拿大、澳大利亚与其他十多个WTO成员密切合作,共同建立“多方临时上诉仲裁安排”,显示了各方对多边主义和多边贸易体制的信心与支持。



个别成员继续阻挠‘临时安排’的做法,既缺乏世贸规则依据,也将进一步损害多边贸易体制。”高峰强调。


“临时安排”符合WTO规则

3月27日,中国、欧盟和其他十多个WTO成员联合发表部长声明,决定在WTO建立多方临时上诉仲裁安排(MPIA)。

简单而言,该安排将在上诉机构停摆期间,利用WTO《关于争端解决规则与程序的谅解》第25条规定的仲裁程序,审理各参加方提起上诉的争端案件。

其原因在于,争端解决机制是WTO的核心功能之一,在维护多边贸易体制的稳定性和可预期性方面具有重要作用。其中上诉机构是专门审理上诉案件的常设机构,是争端解决机制的重要组成部分。

但由于个别WTO成员持续阻挠上诉机构成员遴选,上诉机构自2019年12月11日起陷入停摆,对多边贸易体制带来了沉重打击。

商务部在多方临时上诉仲裁安排建立时就发声明指出,“这一安排有利于维持世贸争端解决机制的运转,维护以规则为基础的多边贸易体制,显示了国际社会对多边贸易体制的信心和支持。中方将与其他参加方一道,早日向WTO通报该安排,推动尽快正式实施,并欢迎其他WTO成员参加。”

值得注意的是,参加该安排的WTO成员方中没有美国。

WTO总干事阿泽维多此前在达沃斯接受包括第一财经在内的记者提问时曾表示:“现在一些成员想了解是否有其他机制来解决争端中的上诉问题,比如怎么做及谁来加入这些机制等,现在有些成员正在进行谈判。当然,目前看来,美国是不会参加的,我推定美国不会参加,因为他们非常明确地表达了对WTO争端解决制度运作方面的疑虑。”

中国WTO研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国此前也对第一财经记者表示:“暂时来看,美国加入这种安排的可能性不大。除非是随着多边机制的扩围,参与的成员国越来越多,最终形成了一种替代性机制,那么我觉得美国可能会考虑加入。现阶段美国加入的可能性不大,不仅不会加入,还会抵制这种安排。”

6月5日,谢伊就致信阿泽维多,在信中称,美国虽然不不反对WTO成员方动用第25条款或其他非正式程序来解决争端,且还已经与许多成员方讨论了WTO传统争端解决机制的替代方案,但目前欧盟等方面的这种安排却旨在使自己能够仿制出上诉机构,同时侵犯非参与成员的权利。

同时,“美国还反对利用WTO的预算资金进行这样的工作,这很明显并不仅仅是第25条款下的仲裁。”谢伊称。

高峰对第一财经记者指出,这一“临时安排”符合WTO规则,符合《关于争端解决规则与程序的谅解》第25条的有关规定。

他指出,中方将与其他参加方继续加强合作,稳步推进各项工作,以期“临时安排”顺利实施。


最终目标:恢复上诉机构正常运转

多方临时上诉仲裁安排是在上诉机构停摆期间的临时措施,各方最终目标仍是启动上诉机构成员遴选,恢复上诉机构正常运转。

高峰也对第一财经记者表示,中方也将与其他WTO成员一道,继续推动解决上诉机构瘫痪问题,共同维护以规则为基础的多边贸易体制。

根据相关法律规定,WTO上诉机构常设7位法官。但是,由于近年来美国的蓄意阻挠,从2018年1月起,上诉机构仅剩三位大法官,三人也是上诉机构维持运作的底线。其中,美国籍法官格雷厄姆和印度籍法官巴提亚的任期已于2019年12月到期,而中国籍法官赵宏的任期将在今年11月结束。由于去年底有关改革上诉机构的草案未获通过,上诉机构仅剩一名法官并于2019年12月11日起陷入停摆。

在多重困局之中,阿泽维多已表态提前辞职,将提前一年于今年8月31日卸任,将他的第二个任期缩短了整整一年。WTO目前正在启动甄选新总干事的程序。如果总干事出缺,WHO总理事会将从副总干事中指定一位代理总干事,直到新的总干事得到任命为止。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

以上就是“基金270005商务部答一财:个别成员继续阻挠“临时安排”缺乏WTO依据”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「基金270005」商务部答一财:个别成员继续阻挠“临时安排”缺乏WTO依据还看了
「联明股份」军工股逆势爆发 机构看好三大投资方向插图

「联明股份」军工股逆势爆发 机构看好三大投资方向

2020-05-18 14:39

三聚环保当日换手率达2.63%,后市走向?插图

三聚环保当日换手率达2.63%,后市走向?

2020-07-06 17:44

「石头网」未来全球铜产业发展的外部环境分析

2020-06-15 19:02

19股连发!这只新股顶格打可100%中签!插图

19股连发!这只新股顶格打可100%中签!

2020-07-06 15:21

超级利好爆发!这类股下周或启动!(附名单)插图

超级利好爆发!这类股下周或启动!(附名单)

2020-08-15 15:28

「招商先锋」成都燃气2019年实现营收48.19亿元 拟10派2.445元

2020-05-19 01:53

「北京财经频道直播」农银汇理总经理施卫:愿化一池春水,温润最“真”的幸福插图

「北京财经频道直播」农银汇理总经理施卫:愿化一池春水,温润最“真”的幸福

2020-06-29 10:12

益佰制药发布半年报营业利润1.45亿元插图

益佰制药发布半年报营业利润1.45亿元

2020-08-06 13:23

「分割线」明日股市五大猜想:利率暂时维持不变,游资坚定抱团(附股)

2020-06-15 19:11

中源协和当日成交金额达6.37亿元0709插图

中源协和当日成交金额达6.37亿元0709

2020-07-09 17:06