「冯矿伟博客」德国“巴菲特”的醒世箴言:有钱的人可以投机,没钱的人必须投机

时间:2020-06-18 23:02:23 作者:股市网
阅读量: 321

以下为冯矿伟博客德国“巴菲特”的醒世箴言:有钱的人可以投机,没钱的人必须投机内容:


光年外汇:金融分析师、财经媒体人、掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自J2T捷仕。

如果做财政部长,我不行;

如果做银行家,我不愿意;

如果做股市投机者,这就是我。

德国“巴菲特”的醒世箴言:有钱的人可以投机,没钱的人必须投机


美有巴菲特,欧有安德烈·科斯托拉尼。

这个被誉为德国股神、证券界教父的人,宣称

“我是投机者,始终如一”

崇尚

“有钱的人可以投机,没钱的人必须投机”

的投资哲学。

是德国最负盛名的投资大师,被誉为”二十世纪的股票见证人“。

也是本世纪金融史上最成功的投资者之一。

它最著名的建议:


只要投资者买下各种绩优股,然后到药店买上安眠药睡上几年,从睡梦中醒来后必将惊喜连连。

自从十几岁接触证券界后,科斯托拉尼就与投机结下不解之缘。

也许是在哲学和艺术史的造诣,科斯托拉尼热衷与通过分析投资者心理来判断市场行情。

他认为,股票和债券市场是无法准确预测的。

虽然长远来看,经济和证券市场的发展相同,当在过程中,却可能选择完全相反的方向。

因此,基本面分析所崇尚的汇率、统计数字等都是无用的废物。


在不存在“科学”的证券市场里,成功不是靠计算,而是靠“独立思考”,这也是股票市场上总是少数人赢大多数人输的原因。

科斯托拉尼坚信,是心理学造就了90%的行情。

但是,他的投机并不代表赌博,在他的概念中,投资是有想法、有计划的行为。

科斯托拉尼在35岁时,就积累了足够的财富可以退休安享舒适的生活,但他依然活跃于股票市场,并开始致力于将自己的投资技巧传授给更多的人。


他一生共写了13本和投资、证券、货币、财富、证券心理学的书。


其中,《证券心理学》一书,是德国大学经济系学生必读书籍。

自1987年以来,该书被翻译成多国语言,在全球卖出300万册的佳绩。

德国“巴菲特”的醒世箴言:有钱的人可以投机,没钱的人必须投机

科斯托拉尼曾说:


我最大的幸福是,人们愿意花钱得到我的箴言和忠告,我的书将成为我生命的延续。

他对金钱的态度很直白,他认为资本主义于社会主义的差别:


就像一块切的不平均的大蛋糕和一块切得大小均等的小蛋糕。结果大小均等的小蛋糕块,比大蛋糕块上最小块的蛋糕还要小。

不过,科斯托拉尼并不是一位拜金主义者,他认为衡量一个人贫富的标准不是金钱的多少,他心目中的百万富翁是这样的:


不依赖任何人,以自己的资本满足需求,既不用工作,又不用对老板、客户卑躬屈膝,这样生活的人是真正的百万富翁。

他的投资理论有很多:

股票市场上的大众心理就如同在剧院里一样,有一个人打哈欠,别的人也跟着打哈欠。

相反,要是有一个人带头鼓掌,众人也会马上跟着鼓起掌来。

买股票的时候,我们需要的是想象力,抛股票的时候,我们需要的是智慧。

成功的股市经纪人不是靠自身的聪明,而是靠其他人的愚蠢赚钱。

科斯托拉尼认为:


预测股市的中期趋势,完全取决于股票操纵者在强者手里还是弱者手里。

科斯托拉尼最经典的一句投机理念:


钱多的人,能做股票;钱少的人,不可以做股票;没钱的人,必须做股票。

他还有一句著名的座右铭也被投资界广为流传:


人不一定要富有,但一定要独立。

德国“巴菲特”的醒世箴言:有钱的人可以投机,没钱的人必须投机

科斯托拉尼有五大选股法则:


1.先看行情再选股

科斯托拉尼在德国的地位如同巴菲特在美国的地位一般,他认为投资股市成功的法则不在计算能力,而在思考能力。

他曾讲过一个故事,一个人在街上散步,旁边是他的狗,狗总是这样,它跑到前面,但一会儿折返回到主人身边。

然后,它又跑到后面,看到自己跑得太远,就又跑了回来。一直是这样。

最后,他们两个到达同一个目的地。主人慢悠悠地走了一公里时,狗却来回跑了四公里。

这个人就是经济,而狗就是股市。

要考虑股票市场的普遍行情,然后才是对股票进行选择。如果行情看涨,即使是最差的股票也能赚到钱,反之,最棒的人也难以获利。所以先要考虑普遍行情,然后才选择股票。


2.选择成长型行业

在这方面的选择是早一些时间认识到成长型企业,当股市上人人皆知的东西不必心动,他的价格未来很难再次扬升。


3.接连升降规则与M\W规则

接连上升是在行情发展中,上一个高点被接下来的高点超过,这种现象重复几次出现,则股市将继续向上攀升,反之低点越来越低,意味着下跌的行情将继续持续。M形表明了行情的阻力特征,W底表明了行情的相对底部特征。


4.在逆转股中寻找真金

要识别出未来会有较大成长性的企业是一件很困难的事,在20年前谁知道微软会成为当今市场的主导呢?

那么将目光投向现在的逆转股也是一个不错的选择,逆转股是指目前陷入危机之中,出现亏损的已经是大型企业的上市公司。

由于面对的各种问题,股票价格相应滑落到低谷,如果这类股票能够实现逆转并重新获得盈利,他的股价会很快回升,曾经濒临破产的克莱斯勒股价从安德烈购入的3美元,暴涨到150美元就是一个活生生的例子。


5.心理学造就90%的行情

科斯托拉尼是研究投资大众心理学的权威人物,他向散户揭秘“心理学造就90%的行情”,把资金流通量与股票之间的关系、乐观或悲观的心理因素这二点,简明扼要地列出一个方程式:


T(趋势)=G(资金)+P(心理)。

他认为股市的涨跌是公众贪婪与恐惧心理状态的反映,人性心理共识才是股市行情变化的最重要的推动力。

只有损失才是真实的,获利不过是一种错觉。号子里的交易员充其量只是一个懂得用电脑完成交易、不须花脑筋的办事员,但是身为投资人就必须是一个用脑思考的人。

德国“巴菲特”的醒世箴言:有钱的人可以投机,没钱的人必须投机

《一个投机者的告白》是他生前最后一本书,也是他一生智慧的结晶。

他的书不仅在德国畅销,也翻译成包括丹麦、希腊、中国、韩国等文字发行,全球已卖出三百万册。

《一个投机者的告白》是安德烈·科斯托拉尼的投资智慧精华,除了有他对各个投资、投机市场的拨云见日的透彻剖析,还有他一生经典的投资案例。

1.经济和股市的关系就像主人与狗一样,狗永远跑在主人的前面,但它离开主人有一段距离的时候,又会跑回来找它的主人。

2.每次证券市场萧条,大家对股票和证交所都感到由衷的厌恶,但我坚信之后都会出现新的时期,过去的一切伤痛会被遗忘,大家又像飞蛾扑火一样,再次走进证交所。即使他们不是主动上门,证券交易所也会从中推波助澜,第一个当然是金钱这个诱饵。

3.投资者是证券市场的长跑者,也是最终的胜利者;投资者把宝押在绩优股上,涵盖各个行业,涉及多个国家。

他不会过度看重或挑选特殊的未来行业,很多投资者根据本国或其他国家的股票指数选择股票。也因此,指数基金越来越受欢迎,过去几年内,积累了几十亿美元。对投资者来说,投资绩优股,是最方便的方法。

从另一方面来看,投资者和证券玩家也截然不同。长期来说,证券玩家永远是输家,而投资者,不管他何时进入证券市场,从长远来看都属于赢家,至少过去一直如此,因为从股票总体情况来看,崩盘之后总会不断达到新高纪录。

4.提前认知未来的成长型行业是非常困难的,没人能够在20年前知道MICROSOFT能有今天的成就,也没有人在一个世纪前知道WAL-MART今天的伟大。

因此,我们最能够把握的利益最大的投资,就是绝地逢生的企业。

这些快要完全破产,完全倒闭的行业陷入了严重危机。此时,这些企业的股票价格相对徘徊在谷底,但如果这些企业能扭转局面,重新获利,指数便会直线上涨。

5.股票市场看来毫无希望,当工业扩张的速度放慢,甚至出现停滞的时候,联邦银行放宽贷款规定,打开资金闸门,吸入第一口“氧气”后,市场重新活跃起来,证券价值直线上升,速度之快前所未见。

多年来被压抑的涨势潜力,引发了真正的指数狂飙,因为自己和心理因素同时转成正面。正如我所确定的,资金是证券市场的氧气,过去如此,将来也一样。

6.在证券交易所里赚钱,不是靠头脑,而是靠做功;耐心是证券交易中最重要的东西,而缺乏耐心是最常见的错误,谁缺乏耐心,就不要靠近证券市场。

7.暴涨和暴跌是一对分不开的搭档,崩盘通常以暴涨为前导,而暴涨都以崩盘结尾。一再重复,周期循环。证券市场400年来的历史便是一连串由暴涨和灾难所交织成的,这是一个永恒的法则。

8.“逆向”是成功的主要因素,只有少数人能投资成功,关键在于与众不同,并相信自己“我知道,其他人都是傻瓜”。要想在股票市场赚钱,你必须是一个固执的投资者,而且必须逆向操作。

9.聪明的投资者要做到不理会大众的不安情绪,在指数过度下跌时买进股票,这才是考验的开始。

之后,他还必须有强悍的神经,坚持保留股票,即使行情继续下跌。

即使克服了这些困难,市场开始上涨,投机者还要面对回跌的情形,在指数持续上涨的过程中,行情回跌总是一再重复出现;如果不明白这种发展过程,就必须重新评估形势。如果诊断表示只是暂时性的波动,就要立场坚定,不要灰心。

10.行业的繁荣和衰退,总是遵循相同的模式,开始时,出现大量新企业,这些企业生存的市场成长快速,即使最差的企业也能生存。

随后该行业成长缓慢,速度减缓,对品质的要求提高。大多数企业无法克服发展过程中的缺陷,于是被合并,甚至是灭亡。只有具备竞争力的企业会生存下来。

伏尔泰曾经说过:


描写金钱是比赚钱简单的。但是对安德烈•科斯托拉尼来说,完全相反。他说,我必须先学会赚钱,才有办法写出来。

科斯托拉尼在第一次操作股票的经验中就学到,股票市场没有什么事是不可能的。

股票市场是一个真实展现国民经济的地方,其中还夹杂许多谣言,其中的波浪起伏经常是波涛汹涌,充满人性的味道。

他认为成功的先决条件,光是取得所有股票资讯仍是不够的,想象力才是投机操作的原始动力。

因此,他非常鄙视完全不具有想象力的投资分析系统和股市咨询电脑。

科斯托拉尼说:


股市像一座热带丛林。

科斯托拉尼也在不断教导青年朋友,在股票市场上成功,不是靠计算,而是思想,用脑子思想。

以上就是“冯矿伟博客德国“巴菲特”的醒世箴言:有钱的人可以投机,没钱的人必须投机”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「冯矿伟博客」德国“巴菲特”的醒世箴言:有钱的人可以投机,没钱的人必须投机还看了
「今日股市」全球市场大反弹后,“卖在5月”将再度应验?插图

「今日股市」全球市场大反弹后,“卖在5月”将再度应验?

2020-05-19 00:04

「钱启敏的新浪博客」中国提出替代美元新方案,美联储弹尽粮绝,去美元化幕后推手出现插图

「钱启敏的新浪博客」中国提出替代美元新方案,美联储弹尽粮绝,去美元化幕后推手出现

2020-05-18 19:43

「央视财经频道」宁德时代称比亚迪是“滥用测试”,比亚迪回击,不服你也扎一下插图

「央视财经频道」宁德时代称比亚迪是“滥用测试”,比亚迪回击,不服你也扎一下

2020-05-18 15:32

「股市休市」中国科技无惧打压!华为又曝一个关键消息插图

「股市休市」中国科技无惧打压!华为又曝一个关键消息

2020-06-09 22:07

「民族证券」800家门店关闭,12.5万员工休假,160年历史零售巨头今年市值缩水七成插图

「民族证券」800家门店关闭,12.5万员工休假,160年历史零售巨头今年市值缩水七成

2020-05-19 01:41

「广发聚丰基金净值」壹快评丨快递企业涨价可以,“串通”则触犯法律

2020-05-18 14:51

「宝钛股份」1929年黑色星期二,美国进入经济大萧条时代,美国人是怎么度过的插图

「宝钛股份」1929年黑色星期二,美国进入经济大萧条时代,美国人是怎么度过的

2020-05-18 20:34

股票入门基础知识讲课,股票买入卖出规则有哪些?插图

股票入门基础知识讲课,股票买入卖出规则有哪些?

2020-08-08 21:45

「吉电股份」盈利高增长下 城商行业绩分化日趋明显

2020-05-18 20:43

天味食品一季报营收3.34亿元同比9%插图

天味食品一季报营收3.34亿元同比9%

2020-08-09 11:18