「现代服务业」年内7只百亿元级权益类基金顺利发行 A股市场再迎“活水”

时间:2020-06-18 23:09:15 作者:股市网
阅读量: 383

以下为基金年内7只百亿元级权益类基金顺利发行 A股市场再迎“活水”内容:

本报记者 吴晓璐

自2019年以来,在政策引导鼓励下,公募基金持股市值、以及在A股总市值中的占比均不断提升。公募基金已经成为A股重要的增量资金来源。

据银河证券基金研究中心数据,今年一季度末,公募基金持有A股市值约为2.54万亿元,较2019年年底增长约1163亿元,较2018年年底(15个月内)增长超万亿元。另外,《证券日报》记者结合同花顺iFinD数据统计,今年一季度末,公募基金持股市值在A股总市值中占比4.19%,在流通市值中占比为5.55%,分别较2018年年底提升1.11个百分点和1.38个百分点。

近年来,为鼓励中长期资金入市,资本市场采取了多项举措,公募基金则是中长期资金中的一个主力军。去年9月10日,资本市场“深改12条”提出,推动公募机构大力发展权益类基金。去年12月6日,证监会发布《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》,满足投资者特别是中长期资金多样化的资产配置需求。

今年2月15日,在国新办新闻发布会上,证监会副主席阎庆民表示,进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。

除了政策支持外,还有哪些因素促使公募基金入市规模和占比提升?招商证券策略首席分析师张夏对《证券日报》记者表示,公募基金入市规模不断提升背后,有三大支撑因素:第一,利率下行背景下,银行理财、货币基金等金融产品收益率跟随下行;第二,房住不炒的政策基调下,房地产的投资收益进入下行通道,除了少数核心地段和学区房,一线城市房价基本保持滞涨格局。第三,相比之下,2018年之后股票市场的结构性行情,使得主动偏股基金的收益率不断提升。

“去年8月份开始,主动偏股型基金整体回报超过了一线城市房产。截至最近一个月,主动偏股基金三年年化回报达到10%,成为为数不多能够实现年化回报10%的资产。而居民资金持有资产是以过去收益率作为评估标准,具有自我强化的特征,所以在公募基金收益可观的情况下,公募基金对居民吸引力较强,今年连续出现爆款基金,公募基金发行规模保持高位。”张夏进一步解释道。

据统计,今年以来,已经有7只百亿元级权益类基金顺利发行。私募排排网资深研究员刘有华对《证券日报》记者表示,公募基金今年新发规模大增,对于A股而言,意味着新增了千亿元的场外资金,对于活跃A股市场、提高市场估值水平存在一定的推动作用。

从行业上来看,公募基金重仓持有的依旧是医药生物、食品饮料、电子行业。张夏表示,从结构上来说,随着公募基金持股规模和占比不断扩大,公募基金的风格也将直接影响市场的风格。

“目前来看,2019年以来,公募基金抱团‘消费+医药+科技’,三大行业配置比例不断提高,在2020年一季度已经创下历史新高。公募基金有明显的正反馈效应,绩优基金更容易得到资金的青睐,这些基金继续加仓此前重仓的行业,导致市场筹码进一步向抱团板块集中。公募基金的抱团叠加其他机构资金的持续流入,导致目前市场呈现极致的风格。”张夏表示。

今年公募基金入市情况将如何?张夏表示,2019年三季度以来,公募基金规模开启了第三轮扩张,目前是市场重要增量资金。“低利率”和“房住不炒”的环境将持续,偏股类公募基金的配置价值依然凸显,居民申购基金热情延续,公募基金发行有望保持高位,带动公募基金持A股的规模和占比继续提升。

中国国际科促会理事布娜新对《证券日报》记者表示,预计未来几年,公募基金入市规模会逐步加大,众所周知,国内证券市场机构化是一个必然趋势,而公募基金是机构中的主力军。证券市场机构化进程中,公募基金市场话语权的加大,对整体证券市场风险的防范具有重要价值。

作者:吴晓璐

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

以上就是“基金年内7只百亿元级权益类基金顺利发行 A股市场再迎“活水””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「现代服务业」年内7只百亿元级权益类基金顺利发行 A股市场再迎“活水”还看了
「如何学习炒股」山东墨龙涨幅达9.91%成交11.32万手0605插图

「如何学习炒股」山东墨龙涨幅达9.91%成交11.32万手0605

2020-06-05 18:10

莱克电气一季报营收11.31亿元同比-19%插图

莱克电气一季报营收11.31亿元同比-19%

2020-07-16 11:26

「出行」福建391个重大招商项目集中“云签约”插图

「出行」福建391个重大招商项目集中“云签约”

2020-05-19 00:06

飞科电器一季报营收7.13亿元同比-15%插图

飞科电器一季报营收7.13亿元同比-15%

2020-07-18 09:13

什么是股票转债?有什么意义插图

什么是股票转债?有什么意义

2020-08-22 13:25

「基金协会」吴志道及吕长恩先生等6位视为一致行动人的股东计划通过集中竞价交易的方式减持不超过52.72万股插图

「基金协会」吴志道及吕长恩先生等6位视为一致行动人的股东计划通过集中竞价交易的方式减持不超过52.72万股

2020-05-18 17:19

「外汇经纪商」美国劳工部:上周首次申请失业救济人数为212.3万

2020-05-29 09:03

龙马环卫发布一季报营业利润1.26亿元插图

龙马环卫发布一季报营业利润1.26亿元

2020-08-09 22:32

研制了一种在常温下实现能谷自旋流产生、传输、探测和调控等全信息处理功能的固态量子器件插图

研制了一种在常温下实现能谷自旋流产生、传输、探测和调控等全信息处理功能的固态量子器件

2020-08-03 16:23

「天朝上品」主力资金净流出404亿元 龙虎榜机构抢筹9股插图

「天朝上品」主力资金净流出404亿元 龙虎榜机构抢筹9股

2020-05-19 02:33