「天津松江」3年扶助3000所乡村幼儿园 “与你共飞翔”公益项目播种天使梦想

时间:2020-06-19 01:01:50 作者:股市网
阅读量: 414

以下为天津松江3年扶助3000所乡村幼儿园 “与你共飞翔”公益项目播种天使梦想内容:

3年扶助3000所乡村幼儿园 “与你共飞翔”公益项目播种天使梦想

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者宋婕 陈锋 北京报道

当中国的城市家长焦虑为孩子选择什么幼儿园时,在乡村,还有1亿多名留守儿童,无法得到科学的教育。“与你共飞翔”教育公益活动聚焦这部分儿童,为他们提供优质的幼儿教育,支持山村幼教事业的发展,阻断贫困的“代际传递”。

阻断贫困“代际传递”

项目成立于2010年,最初由中国孔子基金会发起,现在由爱德基金在腾讯公益平台运营,是一项长期的公益活动。

按《中国第六次人口普查资料》样本数据推算,学龄前农村留守儿童(0-5岁)达2342万。相较于城市同龄孩子100%的学前教育接受率,贫困地区这一比例仅为30.1%。

项目运营管理负责人张国栋告诉《华夏时报》记者,项目主要针对3-7岁幼儿,覆盖近亿名儿童。中国有句古话,三岁看大,七岁看老,这个年龄段正是儿童性格养成的关键时期。但目前乡村地区只有纲领性的指导,各省自行编辑教师和学生用书,产生了小学化的倾向。同时,很多地区的幼儿教师是高中或中师毕业,缺乏儿童心理学、教育学专业知识,更没有系统的学前儿童训练方法。

诺贝尔经济学奖获得者赫克曼有一项国际公认的重大研究成果:在0-3岁孩子的教育上,每投资1元,未来将回报18元;3到6岁,每投资1元,回报7元。教育,是脱贫攻坚的根本;学前教育,是阻断贫困“代际传递”的关键。

“十八大”以来,政府对学前教育的投入越来越大,仍需要一个长期的过程。乡村受经济条件限制,幼儿教育投入不足,师资水平不高,更需要外界的支持。他希望通过“与你共飞翔”项目,为乡村留守幼儿贡献和输送优质教学解决方案;赋能乡村幼师,结构性改良和提升乡村幼儿园保教保育水平;贯彻去小学化、西方化精神,结合教育部“五大领域”要求,以游戏、绘本、戏剧等幼儿喜闻乐见的形式,推动和支持山村地区幼教事业有效发展。

3年扶助3000所乡村幼儿园

2018年“与你共飞翔”曾设立了目标,要在3年内,即截止到2020年底,在中西部贫困地区及学龄前毛入园率低于政策规定的地区,通过项目平台公益性扶助3000所乡村幼儿园。

张国栋介绍,他们将总目标分解为三方面的实践。首先每年要为每所幼儿园,捐助一套《儿童性格涵养教学法》教育资料,其中:不少于 3 套教师教案,5 套性格养正桌面简易系统(活动区角、玩教具)。折合成钱,每所幼儿园最少资助8800元。同时,每年组织1-2场大型幼教公益论坛,评选优秀乡村幼师、园长,提升幼师国际视野和教育教学水平。此外,为每所幼儿园配套捐助或减免1-2万元的科研和教师培训经费。

他表示,这是经过科学研究后的考量。一方面乡村的幼儿园教学玩具及教育体系配备不足,必然导致死记硬背的小学化教育。二是乡村幼儿园的师资力量不足,整体教师水平不高,所以要为乡村幼儿园输入优质教学内容及体系,提高他们的师德水平。三是为乡村幼儿园教师进行专业培训,提高他们的综合水平,同时组织一些公益论坛,来提高社会对乡村幼儿教育的关注,同时通过幼儿教育的研讨,也培训了乡村幼儿园园长、老师。

据他统计,自发起“与你共飞翔”教育公益活动10年来,通过广泛发动、各界参与,发起大型募捐活动182场;共计137085位民众参与传递爱心;捐出书包、图书等文教具近50万件,价值3000多万元;为301所幼儿园受赠优质教学体系;10年筑立公益之路;356980个儿童背上孔子书包;269万留守儿童的早期教育得到关注。未来3年内,公益活动重点关注及触达的贫困地区儿童将多达500多万人次。

“公益不在于做多少”

因为是民间公益活动,“与你共飞翔”的活动资金来源于企业和个人捐赠。张国栋介绍,企业捐赠一是可以直接采购后,捐给企业指定的区域或幼儿园,不用经第三方之手,企业或个人捐赠也可以直接捐给具有国际影响力和公信力的爱德基金会,可以由捐赠者指定用途,如无确切指定,由爱德基金会定向给“与你共飞翔”公益已经落地执行的区域幼儿园。公益基金会每年都有非常严格的审计,以确保捐款用于公益项目。

项目的发起人赵先德称,十年的坚持,他记得很多参与过的人。在2010年活动开展之初,一位山东济南的小学生,不知道怎么通过线上捐赠,请他的爷爷陪他坐了两个小时的公交车,去基金会捐款。另外有一位退休的作家,自己的生活不算富裕,依然坚持每个月为孩子们捐一个书包。

山东泰山集团新疆分公司的老板乔明,在得知新疆地区很多孩子喜欢民族文化后,辗转找到基金会,捐赠了数10万元的孔子卡通传记等音像制品和书包。之后他千里迢迢到公益组总部所在的深圳,提出希望用儿童性格涵养教学法体系来扶持当地的幼儿园。

赵先德说:“公益不在于做多少,而在于是否在参与的过程当中得到成就感,得到一种快乐。”

责任编辑:吕方锐 主编:夏申茶

以上就是“天津松江3年扶助3000所乡村幼儿园 “与你共飞翔”公益项目播种天使梦想”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「天津松江」3年扶助3000所乡村幼儿园 “与你共飞翔”公益项目播种天使梦想还看了
「开滦股份」瑞玛工业当日换手率达33.22%,后市走向?插图

「开滦股份」瑞玛工业当日换手率达33.22%,后市走向?

2020-05-25 19:11

「垃圾发电」刘昆人民日报撰文:积极的财政政策要更加积极有为

2020-05-18 14:41

岳阳兴长一季报营收2.83亿元同比-14%插图

岳阳兴长一季报营收2.83亿元同比-14%

2020-07-25 13:08

热门股票排行沪硅产业插图

热门股票排行沪硅产业

2020-07-06 16:15

「etf是什么」疫情导致资金链紧绷,全球车企纷纷弃卒保帅插图

「etf是什么」疫情导致资金链紧绷,全球车企纷纷弃卒保帅

2020-05-19 02:40

养老专户余额是什么意思?养老专户余额如何使用?插图

养老专户余额是什么意思?养老专户余额如何使用?

2020-07-20 22:32

主力吸筹分时图:失去涨停板的特点与操作执行绝招

2020-08-28 21:08

双塔食品发布一季报营业利润8.16千万元插图

双塔食品发布一季报营业利润8.16千万元

2020-07-28 08:08

知识产权概念股有哪些?知识产权概念龙头股汇总插图

知识产权概念股有哪些?知识产权概念龙头股汇总

2020-08-04 14:47

安集科技振幅达15.69%所在行业主力流入为上海新阳插图

安集科技振幅达15.69%所在行业主力流入为上海新阳

2020-07-06 19:57