「鼎级理财网」深耕近300万亿大市场!摩根大通抢跑,首家外资全资控股期货公司来了,资本市场开放步伐加快

时间:2020-06-19 01:03:02 作者:股市网
阅读量: 459

以下为鼎级理财网深耕近300万亿大市场!摩根大通抢跑,首家外资全资控股期货公司来了,资本市场开放步伐加快内容:

首家外资独资期货公司诞生!

证监会6月18日消息,为进一步扩大期货市场对外开放,日前,证监会依法核准摩根大通期货为我国首家外资全资控股期货公司。

证监会表示,下一步,将继续深化期货市场对外开放,引入符合条件的期货经营机构外资股东,以促进期货经营机构健康稳定发展。

核准摩根大通期货股权变更

根据证监会公布的摩根大通期货有限公司变更前后公司股权结构一览表,珠海市迈兰德基金管理有限公司持有摩根大通期货50%的股份;摩根大通持股49%,剩余1%股份由江苏威望创业投资有限公司持有。此次变更后,摩根大通将持有公司100%的股权。

图片来源:证监会网站

2019年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制,有关主体可根据《期货交易管理条例》、《期货公司监督管理办法》、《外商投资期货公司管理办法》等相关规定向证监会提交行政许可申请,符合条件的境外投资者持有期货公司股权比例可至100%,证监会将依法依规予以审批。

摩根大通方面曾表示,凭借摩根大通在全球期货市场的领先地位和业务专长,以及与全球投资者的紧密合作关系,公司将能够为客户进入中国日趋成熟的期货市场提供更好的渠道和流动性,并为助力中国金融业的进一步发展贡献力量。

期货行业竞争加剧

除摩根大通期货外,高华证券旗下还有全资子公司乾坤期货。今年3月,高盛获准在华合资证券公司持股比例提高至51%。高盛当时表示,将尽快把所有在高华证券运营的业务及管理部门迁移整合至高盛高华。

此外,瑞银期货为瑞银证券全资子公司。根据瑞银期货官网,瑞银期货的前身为上海普民期货经纪有限公司,于1997年注册。2014年5月,瑞银证券正式完成对上海普民期货经纪有限公司的注资,持有瑞银期货95.42%的股权。2016年4月,瑞银证券收购了上海普民实业有限公司持有的瑞银期货的4.58%的股权,现持有瑞银期货100%股权。

业内人士认为,外资期货公司的进入,将助力国内期货市场的对外开放,推动行业高质量发展;同时,中国期货行业竞争将进一步加剧。外资期货公司在境外衍生品市场经验丰富,国内机构也将更加重视对客户资源的争夺,这将导致资源进一步向大中型期货公司集中,促进行业资源整合。

据中国期货业协会统计数据,去年全国期货市场累计成交额约为290.61万亿元,同比增长37.85%。

资本市场对外开放进一步加快

坚定扩大开放,以开放促改革、促发展,中国资本市场对外开放的步伐进一步加快。

证券基金期货机构外资股比限制提前全面放开,6家外资控股证券公司已顺利落地。QFII/RQFII全面取消额度限制。与境外机构投资者保持良好沟通、增进相互信任,外资总体保持了净流入。

证监会主席易会满6月18日在第十二届陆家嘴论坛上表示,资本市场要肩负起助力更高水平开放的使命。中国证监会将继续秉持开放合作共享的理念,加快推进资本市场高水平双向开放,持续深化资本市场互联互通,进一步优化沪深港通机制,扩大沪深股通的投资范围和标的,不断丰富内地和香港全方位多层次务实合作,进一步完善沪伦通业务,进一步拓宽ETF互联互通,共同推进上海国际金融中心建设,支持巩固香港国际金融中心地位。

编辑:徐效鸿

以上就是“鼎级理财网深耕近300万亿大市场!摩根大通抢跑,首家外资全资控股期货公司来了,资本市场开放步伐加快”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「鼎级理财网」深耕近300万亿大市场!摩根大通抢跑,首家外资全资控股期货公司来了,资本市场开放步伐加快还看了
华昌化工发布一季报营业利润971.0万元插图

华昌化工发布一季报营业利润971.0万元

2020-07-27 11:45

海川智能一季报营收3.03千万元同比-4%插图

海川智能一季报营收3.03千万元同比-4%

2020-08-03 08:25

惠城环保半年报营收1.65亿元同比-3%插图

惠城环保半年报营收1.65亿元同比-3%

2020-09-05 10:48

山东省的泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区将大幅降低门票价格插图

山东省的泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区将大幅降低门票价格

2020-07-25 21:27

「高中生炒股赚4.5亿」京东方股价低,投资者众多,分析其公司财报,值得投资么?插图

「高中生炒股赚4.5亿」京东方股价低,投资者众多,分析其公司财报,值得投资么?

2020-05-18 18:17

健盛集团半年报营收7.28亿元同比-7%插图

健盛集团半年报营收7.28亿元同比-7%

2020-08-18 10:15

「炒股大赛」境外机构投资者额度限制正式取消  增强中国资产“避风港”功效插图

「炒股大赛」境外机构投资者额度限制正式取消 增强中国资产“避风港”功效

2020-05-18 16:32

「波浪理论口诀」又见券业高管跳槽!中原证券副总裁辞职,加盟东兴证券担任首席风险官插图

「波浪理论口诀」又见券业高管跳槽!中原证券副总裁辞职,加盟东兴证券担任首席风险官

2020-05-18 19:50

甬金股份半年报营收79.26亿元同比11%插图

甬金股份半年报营收79.26亿元同比11%

2020-08-24 22:58

「今日股市最新消息」国内航线客座率超六成 “五个一”政策仍将延续插图

「今日股市最新消息」国内航线客座率超六成 “五个一”政策仍将延续

2020-05-20 10:03