「绞股蓝的副作用」“基于区块链技术的商品溯源模式

时间:2020-06-19 03:01:35 作者:股市网
阅读量: 426

以下为绞股蓝的副作用“基于区块链技术的商品溯源模式内容:

去年的“618”,很多电商都将区块链溯源作为重要的宣传点。反观今年,却很少有电商继续为区块链卖力“吆喝”。对这一现象,很多业内人士认为,这并不代表区块链被冷落了,反而是更务实了,这恰恰是区块链技术逐步走向成熟的标志。
从“噱头”到实用后台技术
去年的“618”,区块链出尽了风头。比如,京东旗下的区块链项目至臻链大力宣传产品上链数据,淘宝推出区块链小游戏吸引玩家瓜分红包。在电商竞争中,区块链也占有一席之地。但今年的“618”,区块链表面上有些冷落,在各家电商的宣传中很难见到区块链身影。业内人士普遍认为,这是区块链在回归后台技术为商品保驾护航,这恰恰是技术逐步走向成熟的标志。
从商业角度而言,区块链技术能为电商创造更多商业价值。中欧-普洛斯供应链与服务创新中心同京东数字科技集团联合发布的《2020区块链溯源服务创新及应用报告》显示,京东品牌商在上线区块链防伪追溯服务后,对销量的正面提升效果显著。

其中,海产生鲜复购率提升47.5%;营养保健品的销量提升29.4%;母婴奶粉的访问量提升16.4%。而同时采用区块链追溯和千里眼视频直播/录播功能的生鲜追溯商品的销量更是大幅提升77.6%。
趣链科技运营总监张帅对《证券日报》介绍称,传统商品溯源的中心化记账模式,上下游参与方各自维护一份账本,参与方之间的信息和数据难以交互,数据容易被篡改,消费者信任度低。区块链技术具有分布式、难篡改、可追溯的技术特征,在电子商务领域具有天然的应用场景。
张帅进一步表示,“基于区块链技术的商品溯源模式,一方面,可以通过时间戳技术防止链上数据被篡改,并能实现完整追溯,链上信息受多方监督,提高了造假成本,增强了消费者的信任。另一方面,基于区块链的商品溯源模式,打通了溯源链上各参与方的信息,能够有效解决传统商品溯源模式中的‘信息孤岛’问题”。商家将商品上链,一经上链的商品,其物流信息全部在区块链上公开透明呈现,每一次交易、流转的信息都清晰可见,且不可篡改。“区块链技术的出现,能有效解决传统溯源无法解决的问题,实现品牌商、渠道商、零售商、监管部门、第三方检测机构之间的信息共享,全面提升品牌、效率、体验、监管和供应链整体收益”。

电商区块链有规可依
《证券日报》记者了解到,时值电商节前夕,由浙江省电子商务促进中心、趣链科技等机构共同起草的《电子商务商品交易信息区块链存取证平台服务规范》和《区块链电子合同平台服务规范》两项标准正式发布并实施。这两项标准不仅为电子商务引入了“诚信管家”,还能推动相关行业利用区块链技术为消费者保留网上交易的记录,作为后期维权的重要凭证。
《电子商务商品交易信息区块链存取证平台服务规范》通过引入司法监管来保障链上商品信息防篡改。现在,该标准运用区块链技术,引入司法机构的监管,实现对电商交易过程中商品交易信息的可信存取证,能有效保存商品交易信息并防止事后篡改,同时保障商家和消费者的权益。

对此,参与起草工作的张帅在接受《证券日报》记者采访时表示,“区别于采用中心式溯源认证技术的传统电商模式,由浙江省电子商务促进中心和趣链科技等机构共同起草的这两项标准,旨在夯实电子商务领域信用体系的基础设施,标准内容中对于保存哪些信息、如何保存、如何提取、与监管部门之间的交互等相关内容作了规范性说明,监管机构、消费者、商家基于可信的交易信息保存记录,能更好地保障其合法权益…

以上就是“绞股蓝的副作用“基于区块链技术的商品溯源模式”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「绞股蓝的副作用」“基于区块链技术的商品溯源模式还看了

「招商先锋」成都燃气2019年实现营收48.19亿元 拟10派2.445元

2020-05-19 01:53

创新高的股票能买吗?创新高的股票产生原因插图

创新高的股票能买吗?创新高的股票产生原因

2020-08-25 00:14

「上海自贸区」这33只优质公司,不得不重点关注插图

「上海自贸区」这33只优质公司,不得不重点关注

2020-06-09 20:09

「通信达」稳价保供践行企业社会责任 益海嘉里凸显中国品牌担当插图

「通信达」稳价保供践行企业社会责任 益海嘉里凸显中国品牌担当

2020-05-18 14:39

「市盈率怎么计算」佳云科技当日成交金额达4.32亿元0529插图

「市盈率怎么计算」佳云科技当日成交金额达4.32亿元0529

2020-05-29 20:14

「全球股指」开心消消乐、奥特曼传奇英雄以及天龙3D的游客模式可充值问题已整改插图

「全球股指」开心消消乐、奥特曼传奇英雄以及天龙3D的游客模式可充值问题已整改

2020-05-18 22:40

长虹华意半年报营收45.8亿元同比0%插图

长虹华意半年报营收45.8亿元同比0%

2020-08-20 12:35

「汇添富均衡基金净值」金利华电涨幅达3.5%成交2.88万手0601插图

「汇添富均衡基金净值」金利华电涨幅达3.5%成交2.88万手0601

2020-06-01 17:15

「出行」6月9日晚间上市公司十大重磅公告 多股有望爆发插图

「出行」6月9日晚间上市公司十大重磅公告 多股有望爆发

2020-06-09 23:13

三角轮胎发布一季报营业利润1.93亿元插图

三角轮胎发布一季报营业利润1.93亿元

2020-08-07 14:10